Евдокия девушка была видная. В начале нового 1908 года сосватали её в село Бровахи молодой да удалой паренек Макар Лысенко. Жили дружно, Евдокия умела вести дом. Богатства особого не было, но и не бедствовали. Имела веселый нрав, любую работу делала с песнями. Макар тоже не сидел сложа руки. Сам мог избу построить, держал пасеку, при надобности сам ковал коней. Копал глубокие колодцы, многие из которых до сих пор действующие. Каждый год рождались дети. К 1939 году в семье уже было 11 сыновей и пять дочерей. А через 4 года умер отец семейства Макар Несторович.
Но это не сломило Евдокию Даниловну. Она умело взяла в свои руки бразды правления семьей. В самые голодные годы она сумела сохранить всех своих детей. Упросила в правлении оставить корову в хозяйстве. В стране была коллективизация, и весь скот у крестьян отбирали. Но зная что в семье 16 детей пошли на уступки. в 1936 году один из сыновей Евтух решил поехать на Дальний Восток на заработки . Там он и пропал без вести. Евдокия отказывалась в это верить, часто молилась прося у бога, вернуть сына.
Все братья трудились в колхозе. Самый младший Александр в 14 лет работал в кузнице. В 1941 году нашу Родину постигла страшное горе, война . Сразу шесть сыновей отправила Евдокия на фронт. Потом и остальные ушли защищать страну .
Первым ушел Михаил, он всю войну воевал в пехоте. В конце войны получил тяжелое ранение груди. Победу он встречал в госпитале. После лечения вернулся в родную деревню с орденом славы.
Феодосий служил в разведке. Под Будапештом в конце войны на минном поле потерял ногу . Потом рассказывал.
- Лежу на телеге и плачу, страшно как без ноги то теперь жить. Ко мне подошел военный врач и сказал.
-А ну солдат не плач. Без ноги будешь жить и работать. Вон посмотри парню глаза выжгло, вот ему то можно и поплакать.
Петро всю войну был телефонистом, под пулями тянул телефонные провода.
Иван тоже храбро сражался всю войну . В одно время попал в плен. Но сумел оттуда сбежать, победу встретил в Румынии, на его груди красовалась медаль" За отвагу."
Степан попал в танковые войска. Он горел в танке, после лечения опять ушел на фронт. В последствии был тяжело ранен в грудь. После войны поехал воевать на Дальний восток.
Николай воевал всего месяц . Во время боя разорвало пушку и солдаты которые находились рядом, погибли. Николаю повезло больше он остался жив, но ноги были все изранены. После госпиталя вернулся домой.
Андрея и Павла немцы вывезли
в Германию. Но братья с этим не смирились.
Андрей через месяц сбежал и ушел на фронт.
Павла освободили бойцы первого Украинского фронта, и он вместе сними пошел бить фашистов.
Василий дослужился до звания офицера. Был трижды ранен, за отвагу получил орден Красной звезды.
Александр служил связистом. На его груди медаль - "За отвагу." Дошёл до Берлина, его роспись стоит на рейхстаге.
Евдокия когда провожала каждого сына, наказывала воевать достойно. Давала с собой горстку родной земли, что бы помнили за что они сражаются. 10 сыновей вернулись с войны и пусть 5 инвалидами, но все живыми. После войны на селе одна за другой игрались свадьбы. Это сыновья Евдокии заводили свои семье. Потом они родили 36 внуков и больше 70 правнуков. В 1946 году Евдокии Даниловне вручили золотую звезду " Мать-героиня"
в 1967 году Евдокия Даниловна умерла на 74 году своей жизни. Простая малограмотная крестьянка не только родила, но и достойно воспитала своих детей. Да еще стала самой везучей женщиной, ведь все сыновья вернулись с войны живыми.