Пышки, донатсы, берлинские фруктовые, чуррос — пушистые, словно сахарная вата, окутанные облачком ванильной сахарной пудры пончики: устоять невозможно! Как так случилось, что в каждой стране мира есть свои вариации одно и того же блюда? Кто придумал пончики?
«Родословная» пончиков
За право называться «мамой пончиков» борется не одна страна и каждая считает их, ни больше, ни меньше, а своим национальным блюдом!
Голландцы, например, утверждают, что они делали «оликёк» — масляные лепешки — еще в середине 19 в. Оликёки жарили на свином жире, а чтобы было сладко, в серединку добавляли фрукты и ягоды (сахар тогда был в большом дефиците и стоил баснословных денег).
Голландские переселенцы на «Мэйфлауэр» привезли вместе с нехитрым скарбом и свои рецепты пончиков прямиком в Миссури, откуда традиция жарить тесто и прижилась в Америке: все это красочно описала в своей книге «О чем весь город говорит» знаменитая Фанни Флэг.
По официальной американской версии форма пончика (голландцы выпекали пончики без дырочки в центре), а значит и рецепт, принадлежат американскому капитану Хансену Грегори, который жить не мог без сладкого и даже возил с собой настоящего французского повара во все свои плаванья.
По легенде, чтобы в далеком 1847 г. стоять у штурвала длинными ночами ему было приятнее (и сытнее), капитан проделывал в каждой булочке отверстие, через которое надевал пончики на штурвал корабля. Он утверждал, что так и руки свободны, и поесть можно при первой необходимости!
Французы, конечно, на американскую версию тихо посмеивались в кулачок, ведь пончики, вернее их более изящная версия в виде крошечных заварных булочек «с капелькой» выпекали в старинных французских монастырях еще в далеком Средневековье.
Стоит оценить изящный французский юмор, который, все это знают, идет рука об руку с высокой гастрономией: французские пончики называют «пе-де-нонн», что в переводе означает… ммм… «пук монахини» (простите!).
Чуть более прозаичная версия есть и у немцев. Они утверждают, что «берлинские пончики» — исконно немецкий рецепт, шутливое блюдо: в Германии в каждый 10-й пончик закладывали «шутку» — горчицу или другую острую приправу, а все остальные делали сладкими — с джемом или покрывали глазурью, а сверху посыпали сахарной пудрой, но это ближе к 20 веку, а тогда в начинках «ходили» простые грибы, да мясо по праздникам.
Не менее странный рецепт есть и у японцев. В начинку пончиков под названием «Ан пан» они закладывают пюре из красной фасоли, а тесто выпекают в духовке, так что это, скорее, булочка, чем пончик.
Есть свои пончики у испанцев — длинные вытянутые «чуррос», без начинки, но щедро политые шоколадом, у индийцев — «балухаши», жаренные в топленом масле, пропитанные сиропом и сдобренные специями, «пикаронес», приготовленные из сладкого картофеля и тыквы и политые сиропом, у перуанцев, длинные «ютьяо» у китайцев, которые любят есть их с молоком или бульоном и тонкие «сель роти» из рисовой муки у непальцев.