Гуры учат нас жить счастливо. Они знают, как ухватить бога за бороду, навсегда избавиться от нищеты и кредитов, не уставать от работы и наслаждаться жизнью каждый день.
Нет, я сейчас не про молодых и дерзких, типа копирайтеров с аудиторией 189 человек, пишущих о том, как заработать миллион на Дзене. Я про познавших мудрость жизни, истинных специалистов, которые знают точный выход из любой задней части тела этой жизни. Надо только "по-настоящему хотеть".
Я, наверное, хочу как-то неправильно. У меня не получается жить в том мире. о о котором рассказывают гуры, где все логично, и работает, как швейцарские часы.
Выйти из бедности!
- "Постоянно не хватает на жизнь, растут долги? А вы пересмотрите свои траты! Вспомните, сколько раз на неделе вы покупали кофе на вынос? Даже если 3-4, и это дешевый кофе во 200-300 рублей - это же уже тысяча! Это 4 тысячи в месяц и 52 тысячи в год! А если чаще? Только представьте, что бы вы смогли купить на 52 тысячи!.."
Пытаюсь представить 52 тысячи - это примерно моя последняя заплата за месяц. И это лекарства примерно на 2,5 месяца. Это очень круто, конечно! Вот только загвоздка - я не покупаю кофе на вынос, ни дорогой, ни дешевый, ни 5 раз в неделю, ни 1. Вопрос к гурам - как мне экономить на кофе, о котором реально пишет каждый первый?
Распродажи - зло!
- "Распродажи - не ваш друг, а ваш враг! Сами вспомните: вот приходите вы в магазин, а там - минус 70% на кофточки! Вы, конечно, не можете такое упустить и наберете 5 штук, но ведь большинство просто проваляется ни разу не надетыми, и дома уже есть 5 таких же с прошлой распродажи!.."
Чёт снова у меня не бьется. Не-не, зло распродаж я ни разу не отрицаю - сама недавно пережила очередной приступ агрессивного шопоголизма, когда купила аж 2 пары штанов (вместо 1 положенных). Ношу почти каждый день на работу - удобно очень, все две пары стоили столько же, сколько одна в магазина (или дешевле, если без скидок). Ну да, одни лишние, 1.5 тыр могла б сэкономить. А могла бы потратить все 3 на всего одни без распродажи. Не вырисовывается у меня тут путь в сэкономленным богатствам, а главное - непонятно, что же лежит неношеное дома: предыдущие штаны выброшены, ибо развалились в прямом смысле (иначе речь о новых, но одних, ни двух, не зашла бы вообще, будь то распродажа или нет).
Или вот кофе. Да, тут я жду распродаж всегда! Я пью дешевый нищебродский "Tchibo" (привыкла к вкусу лет 15 назад, другой "более качественный" не нужен). Банка 190 грамм стоит что-то типа 750 р, на распродаже в "перекрестке" 500. Что кофе выпьется за недели 2-3 гарантировано, а не будет лежать без употребления годами - есть подтверждение предыдущих десятков лет жизни. Каким образом меня должна разорить потраченная на 2 банки тысяча в распродажу вместо 1,5 без акций?
Кредиты - еще большее зло!
- "В айфон, купленный на кредитные деньги, ты наиграешься и тебе надоест, на Мальдивы съездить и забудешь, а отдать кредит не сможешь и будешь платить огроменные проценты всю жизнь! А не сможешь отдать - потому что уже привыкла жить не на свои деньги, вот так!"
Логично? Еще бы! Как человек с долгами, по кредитам в том числе, пытаюсь переосмысливать свои ошибки вместе с гурами. Айфона у меня нет и никогда не было, ни последнего, ни первого. Зато два года назад с кредитки был куплен ноут, с которого я все это время работаю, потому что тогда нужно было возить его с собой на работу - smm, - а предыдущему было уже 8 лет, и интернет он не тянул категорически. Не могу сказать, за какое время я тогда деньги вернула - я в тот год из грейса не выходила ни разу ин по одной кредитке, т.е. переплат процентов не было. С путешествиями - то же самое, правда, не на Мальдивы, а в Геленджик. Жалею? Нифигашечки, а вот что отпуск у меня последний раз был в 2021 году - об этом очень даже, хоть в кредит, хоть не в кредит, ибо сейчас издыхаю уже и кончаются силы на зарабатывание на жизнь...
Но давайте к злу - сейчас есть не только кредитки, но и кредиты. Все 100% были взяты как раз на рефинансирование долга по кредиткам, когда я поняла, что сейчас вылечу из грейса. Переплачиваю? Да. Сильно меньше, чем вышло бы по кредитке.
А можно было вообще кредитки не трогать тогда, когда формировалась главная задолженность? Вот просто не покупать айфонов, не ездить на Мальдивы, не покупать 5 кофточек с -70% и не брать кофе на вынос? Ну давайте вспомним совсем недавнюю историю: в октябре накрылась стиралка, за 2 дня до нового года - холодильник. Заработать и накопить прям полностью хотя бы на что-то одно - у меня уйдет не один год, особенно с учетом существующих долгов. Несколько лет стирать руками - ок, предположим, а без холодильника как жить предполагалось?
Позволяй себе мелкие радости!
- "Это не просто хорошее настроение - это бесценный источник внутреннего ресурса! Загонишь себя, как лошадь - не сможешь быть эффективной завтра. Приятная шмотка, вкусная пироженка - и вот уже жизнь вокруг тебя менее беспросветна, и тебе легче станет искать пути. как справиться с неурядицами жизни!"
Так, стоп, вот сейчас я запуталась совсем. Спонтанный кофе - это добро или зло? Зло - потому что на него вылетают в трубу деньги, которые экономят 52 тыр в год. Добро, потому что он делает тебе силы жить и трудиться завтра, как завещал великий Ле умный человек из интернета. Так можно было вторые штаны или нельзя?!
Дело, собственно, не в том можно или нельзя. дело в том, что все. что реально возможно - уже давно себе позволено. И маникюр на нервном срыве, и лишний выходной - который вовсе не лишний, а единственно возможный, и даже шмотка, реально лишняя, но офигительно кстати пришедшаяся. Только когда ты в полном жизненном штопоре, это не баланс в плюс к жизни, это необходимый минимум, чтобы вообще с принципе продержаться и не сдохнуть еще один день. Это если ты вообще в принципе можешь себе позволить эту пироженку и шмотку, ибо кредитки - штука не бесконечная (о чем, подозреваю, гуры не подозревают, раз у них есть реальная возможность не пользоваться чужими деньгами при наличии своих).
Выгоранию - нет!
- "Не доводите себя до последнего предела на работе! Может, ваше счастье вовсе не в зарплате на ворую ипотеку, а в тихой конторе на соседней улице. где функционал попроще, люди душевные, неполный рабочий день, так что свободное время можно уделить любимому хобби и саморазвитию, выставкам и театрам. планированию отпуска в странах, куда вы всегда мечтали поехать".
Эээ... ну как бы моему выгоранию на последнем рабочем месте сказали "нет" работодатели, когда меня уволили. Тихое место с душевным коллективом и неполным рабочим днем на соседней улице, говорите вы? А где такие раздают? Гуры часто об этом пишут, но мест и явок не сдают упорно! То. что находила я, больше было похоже на выдавальщика заказов в ПВЗ (о, поработала я на той "спокойной работке для любого!"..
Или кассир в "Пятерку" или "Перекресток". И то, и другое - 12 часов на ногах под нервы и материальную ответственность. И офигительную зарплату 30 тыр плюс или минус. В месяц. Москва, да. Как-то не складывается у меня формула, как предполагается отдыхать душой на такой работе, и как планировать театры, выставки и желанные дальние страны на такие деньги.
Но можно же найти что-то по своей квалификации. Можно! Вот я нашла сейчас. мне там даже нравится, правда (даже в последней итерации с кружками - это все равно лучше, чем любая работа, которая была у меня раньше). 12 часов на ногах, присядешь только на обед и в туалете, домой приезжаешь с выпученными глазами и мыслью "слава богу, этот день, наконец, кончился!..."И очередь из работодателей, жаждущих меня дизайнерить на 70 тыр в соседнем подъезде с лучшими условиями, почему-то нигде не наблюдается. Это странно.
Вывод
Короче, может, я чего не понимаю - но я действительно не понимаю, как приложить эту житейскую мудрость к моей жизни. Я, наверное, костна взглядами, но кажется мне, что гуры пишут для благополучных заскучавших детишек (любого возраста). У меня ведь в принципе в жизни не происходит ничего такого уникального, чего нет у большинства, жизнь как жизнь. У кого-то дети не прибабахнутые и не болеют, но есть ипотека. Или с родителями проблема, или еще что-то. Волшебный заповедник зарплат исключительно 200+ при трех-четырех квартирах на сдачу я вижу только на некоем бабском форуме, в жизни таких - раз-два и обчелся (и это не те люди, которые будут учиться у гур экономить на кофе и не выгорать дауншифтингом).
В общем, как всегда - "по сути правильно, а на деле издевательство".