Найти в Дзене

Дама с собачкой. Очень спорный ракссказ Чехова.

Есть у Чехова любопытный рассказ “Дама с собачкой”. О любви, конечно. Поэтому я с удовольствием надену белое пальто и начну осуждать героев:) Но сначала перескажу сюжет, так как без этого осуждать неудобно.

Мне кажется, Чехов специально искал самую пошлую, банальную и никчемную фабулу знакомства главных героев. И описал курортный роман престарелого ловеласа и молоденькой девушки. Ловелас, разумеется, женат. Девушка недавно замужем, но в семейной жизни скучает, что делает ее легкой “добычей”. Девушка сдается без боя, разморенная ялтинском солнцем и романтикой морских прогулок. Потом она постоянно плачет и выносит мозг главному герою, а тот испытывает что-то среднее между жалостью и равнодушием.

Отпуск подходит к концу, герои разъезжаются по своим городам, и тем бы все и закончилось. Но по прошествии времени ловелас вдруг рефлексирует произошедшее как ЛЮБОВЬ. Первый раз в жизни он не может просто перелистнуть страницу. В итоге он приезжает к своей возлюбленной. И это дает начало долгим и мучительным отношениям, где оба в браке, но тайно изменяют своим супругам. Она обожает своего ловеласа и постоянно плачет. Он жалеет ее думает, что ее красота уже начинает вянуть как и его жизнь. Оба ищут и не могут найти выход из “безвыходной” сложившейся ситуации. Конец.

-2

Рассказ довольно короткий и, как это принято у Чехова, невозможно понять что сам автор думает о своих героях. Это любовь? Это пошлый фарс? Кажется, что это только первые страницы большого романа, настолько внезапно все обрывается.

Если почитать, что люди пишут в отзывах к рассказу на Литрес, то мнения разделились. Кто-то пускает слезу над несчастной историей любви и сочувствует героям, которые слишком поздно встретились, и теперь скованы своими браками. Кто-то считает, что Чехов показал “настоящую жизнь”, показал как оно на самом деле бывает, без пафоса и идеализаций. Кто-то пишет, что любовь - последнее слово, которым можно описать произошедшее в рассказе.

-3

Я склоняюсь к тому, что это все же любовь. Однако любовь, любви рознь. Думаю проблема здесь не в том, что то, что чувствуют герои - это не любовь. Проблема в какой-то эмоциональной незрелости, поломаности, которая обусловила возникновение и характер их взаимной привязанности. Общее ощущение от их связи - это не что-то теплое или прекрасное, а как будто проглотил слизняка и теперь мучаешься от того, что он вертится внутри.

Характерно, как Лев Толстой отозвался о рассказе “Читал Даму с собачкой Чехова. Это всё Ничше. Люди, не выработавшие в себе ясного миросозерцания, разделяющего добро и зло. Прежде робели, искали; теперь же, думая, что они по ту сторону добра и зла, остаются по сю сторону, то есть почти животные”.

Сияние белого пальто Льва Николаевича, конечно, может ослепить, но разве он не прав? По-моему он проник в самую суть. Хотя сравнение героев с животными - это уже через чур.

А здесь я рассматриваю как события рассказа связаны с биографией самого Чехова.

Я пишу о литературе, изучении языков и своей жизни в маленьком, но уютном telegram-канале.