Найти в Дзене
Бельские просторы

Начальник ГАИ Башкирии, дядя Миша

Девять лет руководил республиканским ГАИ подполковник милиции Михаил Егоров. Главного гаишника Башкирии любили подчиненные и между собой звали просто: «дядя Миша». С открытым, приятным лицом Михаил Егоров от природы общительный и способный человек. Летом 1977 года старшему лейтенанту милиции поступило предложение занять пост заместителя начальника ГАИ Башкирии. «Нет должного опыта», отвечает начальник ГАИ Уфимского района Михаил Егоров.

Министр внутренних дел республики Рыленко, грозно хмуриться: «Не боги горшки обжигают.., будем помогать». «Живу в Булгаково, нет жилья в Уфе». Генерал давит кнопку селекторной связи и говорит с начальником тыла Асадуллиным. «Есть двухкомнатная квартира, по адресу улица Гоголя 80». Министр снова вопросительно смотрит на Егорова. В семье лейтенанта милиции два сына дошкольного возраста. Министр связывается с начальником медицинского отдела полковником Курманаевым. Минута и решен вопрос с детским садом. «Я должен, посоветоваться с родителями» - продолжает гнуть свою линию Егоров. Рыленко начинает сердиться. Черты его лица твердеют. «Завтра в десять утра жду звонка. У тебя один процент, девяносто девять, я уже решил»!
До последнего момента Егоров не знает – радоваться или сердиться. Это сегодня за самую блатную должность МВД люди готовы разбиться в лепешку или купить за доллары. А тогда каждый, задавал себе вопрос. Справлюсь ли я? А если что не так, выставлю себя дураком, уходить придется с позором. Егоров принимает соломоново решение – не звонить. В кабинет лейтенанта милиции, забегает начальник милиции Уфимского района Петр Тихан. «Тебя министр ищет»!
Егоров машет рукой: «Ну, его к черту»! Майор милиции в ужасе: «С ума спятил!? Рыленко меня уволит». После звонка министру и согласие на новую должность Петр Иванович Тихан утешает подчиненного: «Три к носу Миша, и все пройдет».

Должность начальника ГАИ почетна и уважаемая, много завистников и тут надо держать нос по ветру. В кабинет майора милиции Михаила Егорова, заходит, мужчина с породистой внешностью уроженца Зауралья. На лацкане пиджака, значок депутата Верховного совета БАССР.

«Ты, что не узнаешь меня»? - удивленно спрашивает он и многозначительно улыбается. При этом разводит руками, будто хочет обнять начальника ГАИ, как родного брата. Ощущение комическое в стиле Аркадия Райкина, усиливается тем, что круглолицый мужчина начинает ходить из угла в угол, словно он хозяин кабинета. «Сочиняешь, понимаешь? Сочиняешь? А кому нужна моя музыка»? Музыка?! Лицо начальника ГАИ проясняется, словно перед ним материализовался Моцарт. Нет, конечно, это был не Моцарт, но то же композитор, человек искусства Загир Исмагилов. Народный артист Башкирии, купил автомобиль Волгу, отсюда и желание получить красивый номер. Майор милиции Егоров звонит министру и получает добро. Начальник ГАИ отдает приказ, выдать автомобильный номер с двумя нулями. Прощаясь, народный артист обещает, пригласительный билет на свой концерт. Сегодня композитор Исмагилов, каменный памятник на улице Ленина, но пенсионер Михаил Егоров еще не теряет надежды, получить билет и послушать его музыку. В один из летних вечеров, гуляя по улице Пушкина, навеселе, заглянули Радик Гареев и Гена Родионов. Егоров угостил гостей волшебным на вкус коньяком. Разгоряченные алкоголем артисты спели по куплету. Зачем зашли? А так просто, познакомиться с начальником ГАИ.

Чтобы разглядеть в майоре милиции Хасанове, будущего министра, надо было иметь богатое воображение. Главный гаишник Башкирии Михаил Егоров не скупиться на замечания в адрес начальника Кировского отдела милиции по линии своего ведомства. Между тем Хасанов делает быструю карьеру под властной рукой своей амбициозной и энергичной жены. В 1982 году Анас Хасанов человек № 2 в системе МВД Башкирии. Дружеским визитом в Уфу прилетает монгольский лидер Цэдэенбал. Первый заместитель министра Хасанов и начальник ГАИ Егоров на посадочной полосе аэропорта, делают разметку расположения автомобилей правительственного кортежа. Анас Хасанов сердиться, как так у начальника ГАИ нет рулетки и, приказывает подполковнику милиции Егорову, мерить расстояние школьной линейкой. Приказ глуп и оскорбителен. Для Егорова все средства хороши, а лучше всего – решительные. Красный от негодования начальник ГАИ посылает первого заместителя министра, на три буквы, садиться в автомобиль и уезжает. В 1991 году министра МВД Башкирии Семилетова переводят в Москву. У начальника ГАИ сложились отличные отношения с ним и министр откровенен с Егоровым: «Мое место займет Хасанов, он тебя житья не даст…». Начальник ГАИ все прекрасно понимает и только разводит руками. Московский полковник Семилетов, приехавший в Башкирию за генеральскими погонами, фигура больше чем влиятельная, он зять члена политбюро Виктора Гришина. Скоро от начальника ГАИ МВД России генерал-лейтенанта милиции Федорова поступает приглашение руководить Госавтоинспекцией Мурманской области. Михаилу Егорову не особенно понравилась идея смена жительства и семья была против. Утопающая в садах село Булгаково, больше чем малая Родина, тут дорогие сердцу воспоминания юности, тут могилы родителей. Подполковник милиции благодарит и отклоняет лестное предложение.

Все это характеризует Егорова как прекрасного начальника ГАИ и исключительно доброжелательного человека. К этому времени у «главного гаишника Башкирии» влиятельные друзья в самых высоких сферах и просто так сместить с высокого поста его не может и сам министр МВД Башкирии, генерал Хасанов. Эмоциональный и открытый, Егоров прямо говорит министру: «Давай другую должность»? Хасанов человек, в общем, не злой, молчит и это похоже на кукиш в кармане. Опытный аппаратчик он со своим обычным важным видом говорит о коллегии. Коллегия! Такая публичная порка. Ну, уж нет. Только не этот цирк. За час до заседания коллегии к зданию ГАИ, оглашая улицу Пушкина воем сирены, подлетает карета Скорой помощи. Подполковника милиции Егорова с «сердечным приступом» увозят в больницу. Трюк, который в этих обстоятельствах вполне уместный. Много неприятностей доставляет министр Хасанов. Беда, да и только. Начальник ГАИ ищет помощи у всемогущего президента республики Рахимова. В свое время директорам «нефтянки» Володе Каракуца и Муртазе Рахимову, начальник ГАИ Егоров сделал «вездеходы», выписал удостоверения почетных дружинников ГАИ, с особым статусом.

«Миша, передай Анасу, я его уволю…» - говорит полушутливым тоном Муртаза и тут же интересуется: «Михаил, кого ты видишь на место Хасанова»? «Рауль Файрузов – лучшая кандидатура» - дает чрезвычайно точный ответ начальник ГАИ. 1979 году Михаил Егоров поступает в академию МВД СССР. У метро Войковская, он встречает подполковника Файрузова, он, как и Рафаил Диваев к этому времени заканчивают учебу в академии. Первый вопрос земляка: «Выпить есть»? Умеющий радоваться жизни, Егоров привез с собой десять литров спирта. Рауль играл на гитаре и пел песни. За окном общежития горели огни ночной Москвы. Совет Егорова оказался точен. За короткий срок Рауль Файрузов стал самым авторитетным министром МВД Башкирии.

Взлет Хасанова и падение Егорова ярко иллюстрирует пьяную эпоху Ельцина. Слабость Кремля и силу региональных лидеров. Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, быстро получает авторитетное прозвище: «Бабай». Между тем, все возрастающее давление вынуждают начальника ГАИ Егорова, ему 49 лет, уйти в отставку в звание подполковника милиции. Все это звучит грустно. Мир, в котором он жил до сих пор, завоевывал себе место под солнцем рушиться на глазах. С уходом из ГАИ, офицеров советской выучки, таких как Иванов, Муфтахов, Морозов, Шайхуллин, Егоров, начинается настоящий позор. Капитализм шагает по стране усиленным маршем. Новая система отношений дает фантастические возможности для обогащения. Денежная лихорадка не чужда и башкирской милиции. День без взятки – печальный день. В лидерах полк ГИБДД управления внутренних дел города Уфы. Именно тут впервые водиться система поборов. Начальство облагает данью своих подчиненных, младший состав полосатой дубинкой, выколачивают деньги с армии автолюбителей. Пенсионеру Егорову это было не по нутру. Командир полка Фларит Салимьянов приятный в общении мужчина красавец, улыбается своему вчерашнему начальнику, как до историческому животному. «Дядя Миша, ваше время, время дураков кончилось…». Хлопнув дверью дорогого джипа, Салимьянов уезжает…, уезжает, переполненный амбициями и надеждами, навстречу своей печальной судьбе. В должности начальника ГИБДД Волгоградской области, Салимьянов вместе в новым министром МВД начнет самонадеянно делить власть, давно поделенный местной силовой номенклатурой и проиграет. Проиграет в пух и прах. Министр сядет за решетку, а Фларит Сальмьянов, (чужие здесь не ходят), уйдет в лучший мир в бетонной камере следственного изолятора города Волгограда. В сущности каким бы не был полковник Салимьянов, это высшей степени трагическая фигура в истории башкирской милиции, достойная отдельной книги и фильма.

Существует мнение, будто черты характера передаются через поколения. Если это так, то видимо Михаил Егоров повторил, в какой - то мере, судьбу своего деда. Казачий есаул Егоров до конца остался с верховным главнокомандующим и был расстрелян вместе с адмиралом Колчаком. Гордый и независимый Михаил Дмитриевич Егоров с поста начальника ГАИ республики ушел вместе со своим временем, в котором он вырос и был воспитан. Его идеалом был и остался Советский союз. Вместе с подполковником милиции Егоровым ушло ГАИ и на его место пришло ГИБДД.

Фото слева направо: начальники ГАИ Башкирии Анвар Муфтахов, Петр Иванов, Михаил Егоров.
Фото слева направо: начальники ГАИ Башкирии Анвар Муфтахов, Петр Иванов, Михаил Егоров.

Егоров Михаил Дмитриевич родился 23 ноября 1947 года в селе Булгаково Уфимского района, в семье почетного комбайнера. 1966-1971 год, учеба на механическом факультете, Сельскохозяйственного института. Работает инженером, совхоза имени Цюрупы

Уфимского района. 1975 году по рекомендации райкома Партии, становиться начальником ГАИ, Уфимского района. 1977-1986 год, заместитель начальника ГАИ. Окончил академию МВД СССР. 1986-1995 год начальник ГАИ Башкирии.

Подполковник милиции. Награды: медали, нагрудные знаки: «Отличник милиции», «Почетный ветеран МВД РБ». Кандидат в мастера спорта по плаванию.

Председатель совета ветеранов Госавтоинспекции Башкирии.

Автор: Ирек Муктасаров

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.