Найти тему
Dr. Berg

Повышенный уровень инсулина

Повышенный уровень инсулина

Представьте ситуацию: человек перешел на кето, ест три раза в день и перекусывает кето-снеками. Помимо этого, ввел в свой распорядок спорт. Через неделю он встал на весы, но изменений не увидел.

Проблема может скрываться в высоком уровне гормона инсулина,  который повышается при употреблении сахара и углеводов, а также из-за частых перекусов. При всплеске инсулина организм использует сахар в качестве основного источника энергии, а не жиры.

Клетки получают питание, когда принимают и перерабатывают инсулин. Но при инсулинорезистентности они отторгают этот гормон. В организме его становится слишком много, норма превышается в 5-7 раз. Это приводит к набору лишнего веса.

Лучшим решением станет сочетание кето-диеты с интервальным голоданием.

Чтобы организм привык к голоданию, начните с трехразового приема пищи. Затем увеличивайте промежутки между едой и постепенно уменьшайте количество приемов пищи. Утром, если не чувствуете голода, не ешьте — отодвигайте завтрак ближе к обеду. Так вы сможете перейти на двухразовое питание.

2

Высокий кортизол

Возможно, вы уже слышали о негативном влиянии гормона кортизола. Но он также имеет положительное свойство — адаптирует тело человека в условиях стресса.

Негативное влияние на организм не оказывает только кратковременная тревога. Однако жизнь порой сопровождается сильными потрясениями: утрата близкого, депрессия, напряженная работа или увольнение. В таких случаях кортизол вырабатывается постоянно.

На кето лишний вес может не уходить из-за гормона кортизола. При его высвобождении уровень сахара в крови растет. Это приводит к тому, что на животе начинает откладываться жир. В результате  даже при правильном питании вес или увеличивается, или стоит на месте. Из-за кортизола формируется надпочечниковый тип телосложения.

Если вы на кето и интервальном голодании, но вес не уходит, необходимо сбалансировать уровень кортизола.

3

Влияние эстрогена

Широкие бедра, жир на нижней части живота – признаки избытка эстрогена.
Этот гормон формирует яичниковый тип телосложения и может мешать вашему похудению на кето.

Существует ряд факторов, которые повышают доминирование эстрогена: заболевания надпочечников, щитовидной железы, прием оральных контрацептивов, алкоголь, употребление низкокачественных продуктов, избыток инсулина и ожирение. 

Кажется, что ситуация безвыходная. Жировые ткани повышают эстроген, а из-за высокого уровня этого гормона человек не может похудеть. Но не все потеряно, надо лишь сбалансировать эстроген.

-2

Чтобы убрать лишний жир, Доктор Берг рекомендует скорректировать кето-рацион: исключить продукты, которые повышают эстроген, и добавить те, которые снижают.

4

Проблемы с щитовидной железой

В мозге человека есть гипофиз, который с помощью гормона ТТГ (тиреотропного гормона) доставляет сигналы щитовидной железе. Она выделяет собственный гормон T4, превращающийся в T3.

Когда человек постоянно сидит на диетах, сильно ограничивая себя в калориях, гормона Т3 вырабатывается меньше. Эти действия влияют на гормон ТТГ и замедляют метаболизм.

К примеру, нормальный энергообмен человека – 1300 килокалорий. Столько было бы достаточно съесть, чтобы не поправиться. Но он соблюдал жесткую диету, и гормон щитовидной железы понизил энергообмен. Теперь организм усваивает за день 800 килокалорий, а остальное откладывает и перерабатывает в жир, который накапливается день за днем.

Нарушения функций ТТГ также возникают из-за проблем с кишечником. Им сопутствует аутоиммунное заболевание — гипотиреоз.

Понять, что гормон ТТГ не в порядке, вам помогут симптомы:

✔️выпадение волос,

✔️тонкая дряблая кожа,

✔️нарушение теплорегуляции (мерзнут ноги, спите в носках),

✔️разбитое состояние после сна,

✔️постоянные отеки.

Под влиянием гормонов щитовидной железы формируется щитовидный тип телосложения.

Если вы на кето-диете и интервальном голодании, а вес не снижается, Доктор Берг рекомендует проверить работу щитовидки. При необходимости надо наладить ее работу, чтобы улучшить метаболизм и ускорить похудение.

5

Гормоны и типы телосложения

Когда работа одного гормона нарушается, у людей формируется определенный тип телосложения. Доктор Берг выделяет четыре типа: щитовидный, печеночный, надпочечниковый и яичниковый. 

У каждого типа телосложения есть характерные симптомы, внешние признаки и пищевые привычки. Способы избавления от них тоже отличаются. Определив свой тип телосложения, можно скорректировать питание и добиться лучшего самочувствия, здоровья и снижения веса.