Многие сталкивались с проблемой брожения браги при понижении температур окружающей среды. Зимой в квартире или в доме тоже становится холоднее, поэтому процессы работы дрожжей замедляются. Есть несколько способов решить эту проблему. Скорость брожения браги или сусла напрямую зависит от нескольких факторов, а именно: Итак, для стабильного брожения достаточно соблюсти три правила. В первую очередь необходимо дать дрожжам питание – в чистую сахарную брагу можно добавить небольшое количество фруктового пюре или сока (перемолотых яблок, груш, других фруктов). Во-вторых, можно добавить больше дрожжей. Если обычно используется 60-70 граммов на 1 кг сахара, то можно добавить 100-110 граммов, но увлекаться не стоит. Чем быстрее кипит брага, чем больше в ней дрожжей, тем сильнее будет их привкус в конечном продукте после перегона. Если есть время, лучше дать суслу пару дополнительных дней. В-третьих, необходимо создать оптимальные температурные условия. Можно поставить емкость рядом с батареей,