Найти в Дзене
bobtsunami

Как добиться стабильного брожения браги зимой

Многие сталкивались с проблемой брожения браги при понижении температур окружающей среды. Зимой в квартире или в доме тоже становится холоднее, поэтому процессы работы дрожжей замедляются. Есть несколько способов решить эту проблему. Скорость брожения браги или сусла напрямую зависит от нескольких факторов, а именно: Итак, для стабильного брожения достаточно соблюсти три правила. В первую очередь необходимо дать дрожжам питание – в чистую сахарную брагу можно добавить небольшое количество фруктового пюре или сока (перемолотых яблок, груш, других фруктов). Во-вторых, можно добавить больше дрожжей. Если обычно используется 60-70 граммов на 1 кг сахара, то можно добавить 100-110 граммов, но увлекаться не стоит. Чем быстрее кипит брага, чем больше в ней дрожжей, тем сильнее будет их привкус в конечном продукте после перегона. Если есть время, лучше дать суслу пару дополнительных дней. В-третьих, необходимо создать оптимальные температурные условия. Можно поставить емкость рядом с батареей,

Многие сталкивались с проблемой брожения браги при понижении температур окружающей среды. Зимой в квартире или в доме тоже становится холоднее, поэтому процессы работы дрожжей замедляются. Есть несколько способов решить эту проблему.

Скорость брожения браги или сусла напрямую зависит от нескольких факторов, а именно:

  • От ее состава – важно наличие не только сахара, но и дополнительных компонентов, поэтому фруктовая и ягодная брага всегда бродит лучше сахарной, так как у дрожжей есть хорошая питательная среда;
  • От температуры сусла и воздуха в помещении – оптимальный показатель находится в пределах +20 и +24 градусов;
  • От количества добавленных дрожжей – на 1 кг сахара обычно используют 70-100 граммов прессованных дрожжей.

Итак, для стабильного брожения достаточно соблюсти три правила. В первую очередь необходимо дать дрожжам питание – в чистую сахарную брагу можно добавить небольшое количество фруктового пюре или сока (перемолотых яблок, груш, других фруктов).

Даже летом добавляю в брагу фрукты для улучшения брожения.
Даже летом добавляю в брагу фрукты для улучшения брожения.

Во-вторых, можно добавить больше дрожжей. Если обычно используется 60-70 граммов на 1 кг сахара, то можно добавить 100-110 граммов, но увлекаться не стоит. Чем быстрее кипит брага, чем больше в ней дрожжей, тем сильнее будет их привкус в конечном продукте после перегона. Если есть время, лучше дать суслу пару дополнительных дней.

В-третьих, необходимо создать оптимальные температурные условия. Можно поставить емкость рядом с батареей, если она есть в кухне или лоджии. Держать брагу в жилой комнате небезопасно, так как при активном брожении она выделяет много углекислого газа.

Всегда вспоминаю, как делал брагу мой дед. Немногие начинающие самогонщики знают, но в процессе брожения сусло выделяет собственное внутреннее тепло. Если в помещении холодно, а дед держал брагу в кухне, где даже при наличии батареи температуры осенью высоко не поднимались, то можно укутать емкость. Дед использовал сорокалитровую алюминиевую флягу, которую укутывал ватником и бушлатом. Внутреннего тепла было достаточно для того, чтобы брожение протекало активно.

Сегодня в помещении для брожения можно поставить дополнительный обогрев или и вовсе использовать специальные погружные нагреватели, подобные тем, что применяют в аквариумах. Что касается турбо-дрожжей, то это те же дрожжи, но с добавлением дополнительных питательных микроэлементов. Их тоже можно использовать для ускорения процесса, если температурные условия уже созданы.

Всем успехов во всех добрых начинаниях!