Если вы гуляете по Тверскому бульвару, на этот дом вы даже не обратите внимание:
Рядом есть дома и поинтересней. Но... завершение строительства дома в 1902 по заказу Санкт‑Петербургского общества страхования стало событием не только для Тверского бульвара, но и для всего города.
Это был огромный шестиэтажный доходный дом, украшенный сверху башней-куполом, на котором восседал дракон. Решетки балконов, повисшие между эркерами, защищали крылья гигантских орлов. Оконные рамы были выполнены в виде паутины. На фасаде дома нашли приют совы, ласточки, летучие мыши. Под карнизом тянулся вдоль фасада узкий балкончик, похожий на навесной мост над пропастью. Авторами проекта фантастического замка были А.Ф. Мейснер и А.У. Зеленко.
Дом также известен как дом Коробковой, зданием владело и Товарищество Ярославской Большой мануфактуры, а в 1917 году оно досталось потомственному дворянину А.М. Константинову.
Самыми знаменитыми квартирантами дома были братья Сабашниковы, основатели знаменитого издательства научной, исторической и обучающей литературы. «М. и С. Сабашниковы» был знаком качества и гарантией успеха любой книги.
В цокольном этаже дома располагалась контора книгоиздательства. К слову, издательство в 1917 году не было закрыто. «Такому культурному издательству, как издательство Сабашниковых, мы должны оказать всяческое содействие,» - Ленин. Закрылось оно уже в 1929 году.
Несмотря на дракона, который должен был охранять дом, в октябре 1917 года во время боев на Никитской площади и Тверском бульваре, на чердак дома упали артиллерийские снаряды. Начался пожар, который невозможно было остановить из-за непрекращавшегося обстрела. Сгорели все квартиры, жильцам ничего не удалось спасти. Чудом уцелели рукописи, хранившиеся в издательстве в несгораемых шкафах. Когда бои закончились, на месте дома стоял черный остов здания, пустыми окнами смотрящий на бульвар. Стены были изрешечены пулями, крыша со сказочным куполом обвалилась. Только кованые орлы по-прежнему простирали свои крылья, охраняя балконы.
Справа на первой фотографии - двухэтажный дом, в котором обстрел пережидал Паустовский, описавший эти события в своей книге "Повесть о жизни".
В начале 1920-х годов здание не восстановили, но отремонтировали. Ни дракона, ни ласточек, ни сов, ни удивительного "навесного моста над пропастью". Остались только орлы на балконах:
И когда в следующий раз будете проходить мимо, вспомните эту историю. Да, а причем здесь дракон? Именно драконов, по легенде никогда не спящих, сажали охранят богатства. В этом случае не помогло.
Вот такие метаморфозы:
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня.
Другие истории из серии Было-стало читайте здесь.
До скорой встречи!
ИСТОЧНИКИ
Октябрь на Пресне. Воспоминания. – М.: Изд. „КРАСНАЯ НОВЬ", 1922
Сабашников М.В. Записки. Письма. – М.: Издательство им. Сабашниковых, 2011