Привет, друзья!
Вы наверняка слышали о косметике, уколах красоты и аппаратах, которые стимулируют коллаген в коже.
По сути, любое омоложение сводится к стимуляции производства коллагена.
Часто эта стимуляция происходит путем травмирования кожи. Начиная с банального прокола иглой, как в случае с мезотерапией или мезороллером, заканчивая самыми современными и технологичными способами, например, когда иглы не просто прокалывают кожу, но по ним еще пускается электрический ток.
Когда травмированная кожа заживает, происходит образование коллагена. Но хороший ли это коллаген или это, как принято называть, фиброз?
Вот в этом вопросе сегодня и постараемся разобраться.
Начнем с банальных, но все же очень важных базовых понятий.
Коллаген - это разновидность белков, которые встречаются в разных тканях, в том числе и в коже. Коллаген в коже в основном представляет из себя нити, которые вместе формируют сеточку. Эта сеть придает коже прочность, а в сочетании с эластином и гиалуроновой кислотой делает кожу упругой, наполненной, словом молодой и красивой. Ну, и как логично предположить, с возрастом количество коллагена уменьшается.
Молодая и красивая кожа всегда содержит существенно больше коллагена, чем кожа возрастная.
Коллагена бывает разный. Всего в организме насчитывают около 30 видов коллагена, в коже не меньше семи. Это в основном это коллаген первого типа (его примерно 80%) и третьего типа (его примерно 10-15%).
Что же из себя представляет рубец? Или “фиброз”, как его часто называют?
Рубцы состоят из тех же коллагеновых волокон, что и обычная кожа, но меняется их соотношение: коллагена 1 типа становится больше по отношению к коллагену третьего типа(в зрелом рубце). В случае нормальных рубцов, разница не очень велика, но в случае келоидных рубцов эта разница очень заметна.
Меняется также расположение этих волокон. В норме они формируют волны, как прутья в корзинке, а у рубцов расположение становится более параллельным. В случае келоидных рубцов волокна расположены хаотично.
Важно отметить, что во всех типах рубцов отмечается общее увеличение количества коллагеновых волокон по сравнению с нормальной кожей. Самое главное, что рубец всегда отличается по своей плотности и растяжимости от нормальной кожи, что и делает их неприятными для нас.
Если говорить о фиброзе, а не о рубце, то кожу с настоящим фиброзом также легко отличить от нормальной. Примером такого изменения является заболевание склеродерма, при котором кожа постепенно замещается фиброзной тканью.
Кожа при этом становится сухой, ее очень трудно взять в складку, почти отсутствует мимика, и цвет становится белесоватым
Похожее явление также описывается как осложнение после фенолового пилинга. Его принято называть "эффектом фарфоровой куклы".
Что же происходит с коллагеном в результате косметических процедур?
Несмотря на то, что этот вопрос до сих пор активно обсуждается, накоплено довольно много интересных данных на которые мы можем полагаться.
Вообще выполнять исследования в косметологии не так то просто, ведь для того чтобы оценить изменения объективно надо вырезать кусочек кожи и осмотреть его под микроскопом. А желающих сделать дырки у себя на лице не так уж и много.
Но есть хитрые решения.
Вот например свежее исследование от 23 - го года, где женщине выполнили несколько популярных процедур, действие которых направлено именно на стимуляцию коллагена, а потом отправили ее на плановую хирургическую подтяжку, где ей удалили излишки кожи. И именно эти излишки взяли на исследование.
Пациентке была выполнена процедура ультразвукового смас лифтинга, введение раствора гидроксиапатита кальция, филлера на основе гиалуроновой кислоты и, наконец, процедура с использованием мезороллера.
Словом, это примеры наиболее популярных процедур, которые используются для стимуляции коллагена.
Пациентка, которой 60 лет, ни разу прежде не выполняла косметические процедуры. А операцию провели только спустя полгода после последней процедуры.
Исследование показало, после выполнения процедур увеличилась толщина дермы и эпидермиса, а также утолстились связки которые фиксируют кожу к костным структурам. Это можно считать положитлеными изменениями, так как с возрастом происходит истончение и уплощение дермы, и именно связки не дают коже "сползать".
Наилучший результат был в зоне, где использовались одновременно гиалуроновая кислота, фокусированный ультразвук и гидроксиаппатит кальция
Мезороллер лишь слегка увеличил толщину дермы, не влияя на перегородки (удерживающие связки)
Для всех методов наблюдалась параллельная организация коллагеновых волокон. Такое расположение характерно для рубцовой ткани.
Теперь, на основе этих данных, давайте попробуем ответить на наш вопрос. Получаем ли мы плохой коллаген в результате процедур или хороший?
Картину, которую мы увидели на этом исследовании, точно можно описать как "стимуляцию" образования коллагена. Его действительно стало больше на всех уровнях, где было воздействие.
При этом есть признаки, характерные для рубцовых изменений - это параллельное расположение его волокон.
Можно ли считать это фиброзом?
Думаю, нет, потому что для фиброза характерен совсем другой внешний вид. Иногда мы можем столкнуться с фиброзом в виде осложнений, например, при нарушении техники выполнения процедуры.
Я, например, видел людей после ультразвукового СМАС-лифтинга, у которых прощупывали уплотнение в коже, в местах, где было воздействие очень высокой энергией или плохо прикладывали картридж.
И это, безусловно, плохой фиброз, который портит внешний вид и качество кожи.
Но можно ли считать плохими изменения в коже, которые улучшают ее внешний вид и текстуру только из-за того, что волокна коллагена в ней расположены более параллельно?
Думаю, нет. Напротив, это наша возможность решить многие проблемы, связанные со старением кожи.
В пластической хирургии принято говорить, что все эффекты держатся на рубцах. Но можно ли считать эти рубцы проблемой, если именно они создают тот эффект, к которому мы стремимся?
Почему многие боятся фиброза? Считается, что наличие фиброзных изменений делает невозможным проведение пластической операции в будущем. Однако даже в данном исследовании мы видим, что все озвученные процедуры были выполнены перед подтяжкой лица.
Конечно, нам приходится выбирать между двумя вариантами, которые нам не очень нравятся. С одной стороны, старение вызывает истончение и укорочение волокон коллагена вместе с симптомами старения, а с другой стороны - стимуляция и укрепление кожи приводит к изменению ее структуры.
В будущем, я надеюсь, у нас появится возможность не стимулировать выработку коллагена, а нормализовать ее. Сейчас наиболее таким подходом является использование пептидов, так что думаю, будет логично в одном из следующих выпусков рассказать об этом подробнее.
Ну а на сегодня у меня все. До скорого! Пока!