Найти тему
ПульсПлюс

Хорошие и плохие жиры по мнению диетологов

Оглавление

Бывает ли жир «хорошим» и «плохим»? Да, утверждают ученые, далеко не все жиры вредны. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морепродуктах, морской рыбе и некоторых растительных жирах полезны для нашего организма!

Бывает ли жир «хорошим» и «плохим»? Да, утверждают ученые, далеко не все жиры вредны. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морепродуктах, морской рыбе и некоторых растительных жирах полезны для нашего организма! Поэтому обязательно должны присутствовать в рационе — даже у тех, кто придерживается самых строгих диет.

-2

В чем содержатся полезные жиры?

Наш организм самостоятельно не способен вырабатывать омега-3. Поэтому вся надежда — на продукты питания. Этот элемент присутствует в рыбе — преимущественно морской, а также в растительных маслах (льняное, грецкого ореха и т.д), овощах (лидер по содержанию Омега-3 — шпинат).

-3

За здоровьем — к эскимосам!

Омега-3 полиненасыщенные кислоты привлекли внимание ученых, когда был установлен факт, что эскимосы и чукчи, рацион которых на 90% состоит из очень жирной пищи — рыбы и мяса тюленей — крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Датские ученые, изучив состав крови эскимосов, пришли к выводу, что всему причиной — две жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая.

-4

Как действует Омега-3?

Омега-3, попадая в клетки организма, положительно влияют на их структуру и активизируют их работу. В результате налаживается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск инфарктов. Отмечается нормализация уровня артериального давления, организм быстрее справляется с воспалительными процессами и т. д.

-5

«Хороший жир» и ваше сердце

Для людей, которые пережили эпизод сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инфаркт, очень важно правильно строить рацион, чтобы в нем присутствовали в необходимых количествах полиненасыщенные жиры. Согласно данным исследований, они доказано снижают риск повторных сердечных приступов.

-6

Рыба «от давления»

«Умеют» омега-3 снижать и высокий уровень артериального давления. Поэтому продукты, содержащие эти жирные кислоты обязательно нужно включать в рацион гипертоников (естественно, в составе комплексного лечения, включающего применение препаратов, позволяющих контролировать уровень АД). Единственный нюанс — нельзя «налегать» на соленую и копченую рыбу, поскольку соль может провоцировать повышение давления.

-7

Инсульт не пройдет

Доказано влияние полиненасыщенных жирных кислот и на состояние сосудов, в том числе — сосудов головного мозга. Это очень важно для людей, составляющих группу риска по такому тяжелому заболеванию как инсульт.

-8

Хороший антидепрессант

Есть данные, что люди, у которых уровень полиненасыщенных жирных кислот находится в норме, не страдают от перепадов настроения, не подвержены сезонным депрессиям. А у тех, кто принимает лекарственные антидепрессанты, меню, включающее продукты с «хорошим жиром», эффект от терапии становится заметен куда быстрее.

-9

Морская рыба — природный аккумулятор омега-3

Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержит морская рыба (тунец, лосось, сельдь, макрель, скумбрия и т. д.) Ученые говорят, что потребность человеческого организма в омега-3 легко покрыть, включая блюда из указанных сортов рыбы в свой рацион всего 2 раза (!) в неделю! Естественно — предпочтение отдают свежей рыбе, так как при технологической обработке часть полезных веществ теряется.

-10

«Лекарственные» растительные масла

Льняное масло, масло грецкого ореха, кунжутное масло, рапсовое масло, которые сейчас можно найти на полке любого мало-мальски уважающего себя супермаркета, также богато омега-3. Следует помнить, что масло грецкого ореха, рапсовое, кунжутное, льняное масло,применение которого рекомендуется исключительно в «холодном» виде, при термической обработке теряет значительную часть полиненасыщенных кислот, поэтому для жарения и тушения лучше эти масла не использовать.

-11

БАДы, содержащие омега-3

Естественно, лучший способ получить столь необходимые нашему здоровью жиры — это употреблять их в пищу в составе блюд из рыбы и др. Но что делать, если на рыбу вы не едите, или, скажем, у вас на нее аллергия? Здесь на помощь могут придти БАДы, содержащие омега-3. Естественно, если вы страдаете аллергией, то их применение возможно только после консультации с врачом и тщательного обследования!