Найти в Дзене
Тайны разных эпох

Замок Бангей:от 12 века и до наших дней.

Замок Бангей - это замок конца 12 века, возведенный Хью Бигодом, могущественным графом Саффолком. Бигод был одним из самых ярых противников короля Стефана, который пытался купить его лояльность, даровав ему графство.

Генрих II захватил земли Хью, включая Бангей, но позже вернул их. Около 1163 года Биго начал строительство мощной крепости в Бангае, высотой более 33 метров (100 футов) и окруженной стенами толщиной 5-7 метров.

Замок, вероятно, был достроен к 1173 году, когда Бигод присоединился к графу Лестеру в восстании против короны. Именно в этот момент замок Бангай входит в общественное воображение в рифмованном стихотворении , которое , как говорят , произнес Бигод:

"Будь я в своем замке

На реке Уэйвни,

я бы и пуговицы не отдал

за короля кокни"

Но все бахвальства Бигода не могли защитить его от гнева Генриха II. Генрих собрал армию и выследил Хью в Сайлеме, где свирепый граф был вынужден подчиниться. Генрих захватил поместья Бигода и приказал снести его замки в Бангее и Фрамлингеме.

Королевские инженеры начали прокладывать шахтную галерею под стенами замка Бангай, чтобы разрушить крепость, но Хью опередил их, заплатив королю крупный штраф в размере 1000 марок, чтобы отменить разрушение.

-2

Бурная жизнь Хью Бигода подошла к концу несколько лет спустя в Сирии, где он умер во время крестового похода. Ричард I вернул поместья Бигод потомкам Хью, но они поселились во Фрамлингеме и оставили замок Бангей разрушаться.

В 1269 году Роджер Биго стал 5-м графом и приступил к программе восстановления Бангея. Он построил прочную сторожку и обнес крепость высокой навесной стеной. Когда граф Роджер умер, не оставив наследников, в 1269 году Бангей вернулся к короне, и хотя он неоднократно сдавался в аренду, укрепления обветшали настолько, что в 1382 году его описывали как "ничего не стоящий за год".

-3

В конце концов он перешел к Говардам, герцогам Норфолкским, в руках которых и оставался (за несколькими небольшими исключениями) до тех пор, пока герцог Норфолкский не подарил его городу в 1987 году. В настоящее время им управляет общественный фонд, который соорудил у входа в замок кафе и центр для посетителей.