Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Американская трагедия" (СССР, 1981), "Ах, водевиль, водевиль" (СССР, 1979), "Батальоны просят огня" (СССР, 1985): 3 популярных телефильма

Американская трагедия. СССР, 1981. Режиссер Марионас Гедрис. Сценарист Пранас Моркус (по мотивам одноименного романа Теодора Драйзера). Актеры: Гедиминас Сторпирштис, Анна Алексахина, Аида Зара, Регимантас Адомайтис, Альгирдас Шемешкявичюс, Римантас Сипарис, Эдгарс Лиепиньш, Антра Лиедскалныня, Алексас Бурницкас, Эдита Сагатаускайте, Ремигиюс Сабулис и др. Премьера на ТВ: октябрь 1981.

Режиссер Марионас Гедрис (1933—2011) поставил 12 фильмов и сериалов (включая телевизионную «Американскую трагедию»), но в тысячу самых кассовых советских кинолент в кинопрокате сумела войти только его историческая драма «Геркус Мантас».

Мнения зрителей об «Американской трагедии», как правило, расходятся.

Главные аргументы противников – отличия от сюжета романа Теодора Драйзера, с их точки зрения, испортившие этот телефильм:

«Весьма и весьма посредственная экранизация. Видела фильм дважды и оба раза испытала глубокое разочарование. Безжизненность героев и действия — вот главные особенности фильма» (Н. Серегина).

«Довольно посредственная экранизация романа Т. Драйзера. С книгой не сравнить. Усугубляют впечатление невзрачные актрисы. У Драйзера представительницы светского общества — сплошь красотки, а Сондра Финчли должна быть просто куколкой. Хотя в фильме Алексахина, безусловно, ярче безликих литовских актрис. Пожалуй, только Гриффитс соответствует образу» (Алена).

Но есть, конечно, и восторженные отклики:

«Фильм этот посмотрела с удовольствием, постановка действительно прекрасная, я бы даже назвала её безупречной. Но вот, что удивило — фильм смотрится очень современно, как будто только вчера его сняли. А ведь создавался он в эпоху махрового застоя, и было бы неудивительно, если бы в нём весьма критически показали американскую жизнь. Однако режиссёр Марионас Гедрис больше рисует жизнь, чувства, отношения и характеры людей, и делает это скупыми, но выразительными средствами. … Литовские актёры очень убедительны... Великолепный фильм, просто прекрасная постановка, сейчас таких фильмов не увидишь. Получила истинное наслаждение от просмотра» (Эсмеральда).

«Фильм очень понравился. Мне показалось, что режиссер серьезно подошел к экранизации. И работа всех актеров добросовестная» (Новикова).

«Это действительно классика кино. … Обожаю! Каждый раз как заново смотрю с огромным удовольствием!» (Евладика).

Лично я в большей степени склонен поддержать позитивные мнения аудитории. На мой взгляд, Марионас Гедрис вдумчиво перенес прозу Т. Драйзера на телеэкран…

Киновед Александр Федоров

-2

Ах, водевиль, водевиль. СССР, 1979. Режиссер и сценарист Георгий Юнгвальд— Хилькевич (по мотивам водевиля П. Григорьева "Дочь русского актера"). Актеры: Галина Беляева, Михаил Пуговкин, Олег Табаков, Людмила Крылов и др. Премьера на ТВ 6 января 1980.

Режиссер Георгий Юнгвальд—Хилькевич (1934—2015) поставил 22 полнометражных игровых фильма и известен зрителям своими «мушкетерскими» лентами, но и его телевизионный «Ах, водевиль, водевиль…» имел успех.

На мой взгляд, телемюзикл "Ах, водевиль, водевиль..." запомнился зрителям, прежде всего, по шлягерам Максима Дунаевского, вокалу Жанны Рождественской и очаровательной игре юной Галины Беляевой, исполнившей роль дочери старого актера, решившего уйти со сцены. Одно время эту картину любили показывать под новый год: развлекательных программ в ту пору отчаянно не хватало, и скромный по своим художественным достоинствам фильм Георгия Юнгвальд—Хилькевича составлял неплохую конкуренцию самому сладкому блюду тогдашних новогодних и рождественских ночей — "Мелодиям и ритмам зарубежной эстрады".

Впрочем, многим зрителям эта лента Георгия Юнгвальд—Хилькевича нравится и сегодня:

«Очень приятный мюзикл! Табаков блестящ в роли глуповатого солдафона, впрочем, он блистает везде даже при озвучке, талант этого актера безграничен. Пуговкин само очарование и обаяние, но этот актер не может вызвать омерзения, даже играя негодяев… Беляева вытягивает свою роль свежестью юности, очарованием танца и умопомрачительной фигуркой… Но в целом фильм очень достойный, главное, что в нем нет ни грамма пошлости. Смотрю и получаю удовольствие» (Ирис).

«Какие же классные песни! Одна лучше другой. Причём не просто ля-ля труля-ля, а всё со смыслом… Причём, сюжет вообще не помню о чём, да я и раньше-то не очень понимал, но песни в голове остались навсегда. Вот всё-таки Максим Дунаевский молодец» (В. Иванов).

Киновед Александр Федоров

-3

Батальоны просят огня. СССР, 1985. Александр Боголюбов, Владимир Чеботарев. Сценаристы Юрий Бондарев, Александр Боголюбов (по мотивам одноимённой повести Юрия Бондарева). Актеры: Александр Збруев, Вадим Спиридонов, Олег Ефремов, Александр Галибин, Елена Попова, Игорь Скляр, Владимир Кашпур, Николай Караченцов, Вячеслав Баранов, Борислав Брондуков, Александр Феклистов, Вадим Андреев и др. Премьера на ТВ — февраль 1985.

Режиссер Владимир Чеботарев (1921—2010) за свою творческую карьеру поставил 16 фильмов, четыре из которых («Человек-амфибия», «Крах» и др.) вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Режиссер Александр Боголюбов (1934—2020) начинал свою карьеру в мультипликационном кино, а потом поставил два игровых фильма, из которых наибольшую известность получила именно драма «Батальоны просят огня».

Военная драма «Батальоны просят огня» предназначалась для телевидения и в кинопрокате не шла, однако режиссеры снимали ее как для большого экрана, без всяких скидок на телеспецифику.

По-моему, это одна из лучших экранизаций прозы Юрия Бондарева. Слава Богу, здесь нет назидательных параллелей с современностью, контрастов западного мира, утомительных монологов выдающихся деятелей искусства, вспоминающих свою фронтовую юность. "Батальоны просят огня" – фильм только о Великой Отечественной войне. С крепкой режиссурой, с хорошими актерскими работами (особо хочется выделить Александра Збруева и Игоря Скляра).

Форсирование Днепр показано в "Батальонах..." безо всякой героической патетики. Для персонажей фильма — это просто тяжелая нелюбимая работа, которую, тем не менее, надо выполнить во что бы то ни стало.

Замечательную песню написал для фильма Андрей Петров. В мужественном, негромком исполнении Николая Караченцова она звучит проникновенно и печально...

Как писали А. Мурадов и К. Шергова, «перед нами интересное драматургическое решение – создание отдельного конфликта внутри этой растянутой экспозиции. Для того чтобы зритель прочувствовал всю драму, которая и составляет сюжетную основу фильма, авторы сделали больше, чем просто представили героев, – они создали отдельное произведение внутри экспозиции с так называемым любовным треугольником и прочими человеческими переживаниями. Это позволило одновременно решить таким образом две задачи: подготовка зрителя к той драме, которая развернется в финале, обеспечивая при этом максимум сопереживания, и показ участников как живых людей со своими страстями и ежедневными переживаниями, противопоставленными военным действиям. Именно военные действия – основа сюжетной конструкции. … С другой стороны, данная картина, пусть намеками и второстепенными линиями, предложила в определенной степени новый взгляд на события тех лет. … Тут мы видим и намек на гуманистический подход, при котором ценность отдельной человеческой жизни противопоставлена стратегическим задачам… и разные эпизоды, смысл которых – передать вскрывшиеся в последние годы факты и дух того времени ровно настолько, насколько это позволяла текущая ситуация, но все— таки сказать чуть больше, чем можно было раньше. В данном случае мы имеем в виду не только различные бытовые подробности жизни тех, чьи дома была захвачены немцами, или карьерные амбиции некоторых персонажей, которые подставляли под удар своих товарищей. … Подобная неоднозначность как основная сюжетная линия станет драматургическим ходом в более поздних, то есть постсоветских многосерийных фильмах» (Мурадов, Шергова, 2019: 79, 82-83).

Зрители XXI века оценивают эту военную драму очень высоко:

«На ряду с "Зорями..." Ростоцкого этот фильм лучший о войне. Мне он нравится намного больше патетического "Горячего снега" или фильмов Озерова. Актёры играют запредельно» (Андрей).

«Очень хорошая работа! И актеров, и режиссеров, и сценаристов. Очень близко к книге. К тому же, это один из тех, к сожалению не часто встречающихся случаев, когда фильм не хуже книги. Потрясающе сильное исполнение своих ролей актерами… Я поставил бы этот фильм в один ряд с такими шедеврами, как «Проверка на дорогах», «В бой идут одни «старики», «Горячий снег» — без сомнения, лучшими фильмами о войне» (Тимур).

Киновед Александр Федоров