Найти в Дзене
Зорька Ясная

Сапоги.

В многодетной семье Плешаковых, Вася был третьим ребенком по счету. Отец его, Семен взял в жёны Наталью, когда ей было 17 лет. К двадцати годам в семье уже было три сына. Вася родился инвалидом. Правая нога была короче левой на 5см. Весной ему исполнился год, а летом мать его, Наталья собирая кедровые шишки упала с дерева и убилась насмерть. Отец через месяц привел в семью новую жену. Вдова с двумя детьми Анна. Потом они народили еще 5 детей. В итоге десять ребятишек, и все хотели есть.
Родители и все дети трудились целыми днями. Сажали огород, держали кур, свиней, кроликов. Работа находилась для всех. Вася тоже несмотря на свой изъян старался во всем помочь семье. Рвал траву для кролей и свинок, подметал двор, бегал в лес за грибами и ягодами. При ходьбе он сильно прихрамывал и в селе за ним закрепилась прозвище кособокий.

Сосед их дядька Петро, жил с женой деток у них не было. Петро был знатным сапожником. Все деревни в округе он обшивал обувью. Однажды Вася зашел к ним во двор. Петро сидел на лавке рядом с домом и подбивал сапоги. Зажав между ног сапожную лапу, он ловко вбивал крошечные гвоздики в подошву. Васятка залюбовался его работой.
- Нравиться тебе?
спросил его Петро. Мальчик кивнул.
- Приходи научу тебя.
Сказал Петро улыбаясь. С того дня Вася каждый день бегал к соседу. Петро учил мальчишку своему мастерству. Однажды он сказал.
- Васятка тебе надо сшить сапоги с учетом разницы твоих ног и тогда ты не будешь хромать.
Эта мысль засела Васе в голове. Вот только надо как-то накопить денег на кожу. Тогда он не будет хромать, а как и все мальчишки сможет нормально ходить.

-2

Однажды Петро позвал его помочь собрать бересту. Мальчик отпросившись дома с радостью согласился. Верхом на лошади уехали далеко в тайгу. Там собирали бересту, которая потом использовалась в качестве подстилки между стелькой и подошвой. Кожу для этих целей брать жалко, и в отличие от неё, береста не увеличивается в размерах от влаги. Потом Вася много раз помогал соседу в тайге. Петро же рассказывал и показывал Васе местные растения, кандык, черемшу и много других. Вася очень заинтересовался этим. Он стал выкапывать и привозить домой растения. Дома сажал в огороде, в отведенный для него родителями угол.

-3

Петро в знак благодарности за помощь, сшил мальчику сапоги. Подошва правого была на 5 см больше. И теперь одев их мальчик ходил не хромая. Радости ребенка не было предела. Да только вот беда через год они стали ему малы. Тогда чтобы накопить на кожу, Вася стал собирать цветы и продавать их на станции. Через станцию вечером проходил поезд. Вот там мальчик и продавал свои букетики

-4

После семи классов Васятка окончил техникум железнодорожного транспорта, за два года выучился на помощника машиниста, потом работал по профессии на паровозе ЛК. Благодаря соседу он стал хорошим сапожником, что облегчало ему жизнь. Он сам шил для себя особенные сапоги, чтобы не хромать.

В 25 лет женился, в семье родились два сына. Когда дети выросли, первая жена умерла. Через пять лет Василий встретил вторую жену Оксану. Она работала медсестрой. На пенсии купили дачу. Все 6 соток Василий с женой засаживают цветами. Астры, ромашки, георгины. Василий Семенович переделав домашнюю работу по вечерам торгует цветами рядом с продуктовым магазином. Буквально за символическую плату продает он свои букеты. Люди охотно раскупают его товар. Многие знают этого доброго дедушку. Он всегда улыбается сжимая в руке букет астр.

-5