"Так сколько же вам лет, дитя моё?
Ах, много, сударь, много - восемнадцать"
Дуэт де Тревиля и д'Артаньяна из фильма
"Д'Артаньян и три мушкетёра"
Благородный Атос - пожалуй, самый загадочный из персонажей "Трех мушкетеров" Александра Дюма.
"Из всех друзей д′Артаньяна Атос был самым старшим, а потому должен был быть наименее близким ему по своим вкусам и склонностям. И тем не менее Д′Артаньян отдавал ему явное предпочтение перед остальными", - пишет Александр Дюма. Добавим, что Атос - единственный из друзей-мушкетеров, превосходство которого над собой признавал д′Артаньян, юноша независимый, гордый и честолюбивый.
Одну из загадок старшего друга д′Артаньяна - его происхождение, мы узнаем лишь во второй половине романа. Гасконец и раньше догадывался, что Атос был родом из знатной семьи, и то обстоятельство, что под странным именем "Атос" (напомним, что Athos - это название святой горы в Греции) скрывался граф де Ла Фер, вельможа из Берри, не слишком удивило его.
Напомню, что действие романа начинается в 1625 году, когда д′Артаньян на своем знаменитом желто-зеленом коне приехал из Гаскони в Париж с намерением стать мушкетером короля и сделать военную карьеру. Обстоятельства для него складываются не самым не лучшим образом: гасконец ссорится с тремя мушкетерами - Атосом, Портосом и Арамисом и собирается драться с каждым из них на поединке, однако вместо этого участвует вместе с ними в групповой дуэли с заядлыми врагами мушкетеров - гвардейцами кардинала Ришелье, на которой три мушкетера и примкнувший к ним д′Артаньян одерживают решительную победу над противником. Бывшие враги становятся закадычными друзьями; гасконцу обещан в будущем мушкетерский плащ, а пока его принимают в гвардейскую роту Дезэссара, родственника капитана мушкетеров Де Тревиля. Проходят месяцы, в течение которых д′Артаньян, юноша пытливый, любознательный, и не слишком обременный служебными и прочими обязанностями, пытается узнать побольше о своих друзьях.
Как ни удивительно одной из главных тайн графа де Ла Фер оказался его возраст: в трилогии Дюма есть несколько маркеров, позволяющих, казалось бы, с точностью до года-двух определить его, однако они входят в противоречие друг с другом.
Когда судейский чиновник попросил месье Бонасье, в доме которого квартировал гасконец, опознать господина, которого они арестовали, приняв за д′Артаньяна - а этим человеком был Атос, тот уверенно заявил:
"Господин д′Артаньян - молодой человек лет девятнадцати - двадцати, не более, а этому господину по меньшей мере тридцать"
В главе, которой происходит исполненная внутреннего драматизма и блестяще построенная автором романа беседа между королем Людовиком XIII, кардиналом Ришелье и капитаном де Тревилем, грозный Ришелье высказывает предположение, что д′Артаньян дурно влияет на своего товарища, на что командир мушкетеров резонно замечает, что это едва ли возможно, поскольку Атос - человек, который вдвое его старше (гасконцу на тот момент было, как будто, 19 лет).
Что же, вполне возможно, что де Тревиль в интересах дела преувеличил возраст Атоса; и не исключено, что мушкетер из-за своего сурового вида и пристрастия к горячительным напиткам действительно выглядел старше своих лет - хотя, следует признать, все свидетельствует в пользу того, что в завязке действия романа мушкетеру было никак не менее тридцати лет.
Создатель "Трех мушкетеров" колеблется - в одной главе сказано, что Атосу по меньшей мере тридцать, в другой - что скорее "по большей":
"Хотя Атосу было не более тридцати лет и он был прекрасен телом и душой, никто не слышал, чтобы у него была возлюбленная", - пишет Дюма.
Из текста "Трех мушкетеров" мы так и не узнаем точную метрику Атоса; во второй части трилогии, романе "Двадцать лет спустя" Дюма по каким-то известным лишь ему соображениям решает скорректировать возраст своего персонажа. Когда д'Артаньян в беседе со старым другом Портосом вспоминает, что Атос "старше нас всех", тот замечает: "Всего несколькими годами; важная осанка очень его старила." Чтобы в этом не оставалось ни малейших сомнений, в главе под символичным названием "Замок Бражелон" Атос сам раскрывает свой возраст - и нам не остается ничего другого, как поверить ему. Обращаясь к Д′Артаньяну, владелец замка говорит:
- Я еще молод, не правда ли; несмотря на мои сорок девять лет, меня все еще можно узнать? (их встреча происходит, как будто, в 1648 году)
Таким образом, авторы статьи в "Википедии" имели все основания в качестве даты рождения Атоса 1599 год; в принципе, эта цифра подтверждается и тем, что написано в романе "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя".
Конечно, можно вспомнить диалог Д′Артаньяна и Арамиса, где последний жалуется, что стареет, и ему скоро исполнится 37 лет.
На что гасконец не без иронии замечает:
"В прежнее время я был моложе вас на два или три года, а мне, если не ошибаюсь, уже стукнуло сорок.- В самом деле? - сказал Арамис. - Значит, я ошибаюсь, потому что вы всегда были отличным математиком. Так по вашему счету выходит, что мне уже сорок три года?"
Но Атос, в отличие от ученика иезуитов Арамиса, к тому времени ставшего аббатом д'Эрбле - прямой и честный человек, и говорит неправду лишь в исключительных случаях, поэтому нам остается лишь поверить его словам.
Получается, что если строго придерживаться хронологии, в начале романа Атосу было лишь 26-27 лет. Что же, серьезный вид и важная осанка - они действительно могут состарить человека. Напомним, что Д′Артаньяну, когда он появился в приемной г-на де Тревиля, было всего лишь восемнадцать, а в этом возрасте девять или даже восемь лет - громадная разница, и мы готовы поверить тому, что Атос в порыве чувств мог назвать гасконца "сыном".
Казалось бы, возраст Атоса определен, причем окончательно и бесповоротно; и тем не менее, сомнения остаются. И причиной этих сомнений стал никто иной, как сам Александр Дюма.
В главе "Жена Атоса" находящийся в состоянии основательного подпития Атос рассказывает Д′Артаньяну историю о некоем своем друге и земляке, "который "влюбился, когда ему было двадцать пять лет, в шестнадцатилетнюю девушку". Разумеется, этим другом был сам Атос, граф де ла Фер. Он женился на этой девушке, несмотря на возражения отца (впрочем, к моменту свадьбы Атоса его отец, судя по всему, умер, и виконт де ла Фер стал графом), и все закончилось трагедией: граф обнаружил на плече жены клеймо в форме цветка лилии, и придя в состояние аффекта повесил ее на ближайшем дереве, однако не слишком умело, и девушке удалось спастись.
Когда же конкретно произошло это событие?
Окончание следует.
Эта статья - фрагмент книги