Немного сменим тему канала, проведя несколько следующих минут (пусть и виртуально) в паре тысяч километров от нашей столицы. Так уж получилось, что южные ветра встреч вытолкнули вашего покорного слугу на 4 дня в Азербайджан, где он решил использовать время по максимуму. Благо, в этом деле у меня был спутник надежнее туристических брошюр и сайтов - ЖЖ Ильи Буяновского ака Варандея (varandej.livejournal. com). Однако с момента его путешествия прошли почти 4 года, а потому не освежить ли нам кое-какие аспекты туристического бытия? Что ж, начнем.
1) Гостиницы в Баку очень и очень дорогие, поэтому старайтесь найти жилье. Особенно здорово это выручает при путешествии группой (5 и более человек). Но поскольку "Восток-дело тонкое", при въезде могут вскрыться и неприятные подробности. У нас за время проживания был мелочный отказ одного из унитазов (залипла кнопка) и поломка фиксатора балконной двери. Все исправляли довольно-таки быстро и без дополнительной мзды, но "предупрежден - значит вооружен".
2) Из первого пунка вытекает и данный: Баку относительно дорог для туриста. И проживание, и еда, и экскурсии - все оценивается с расчетом на весьма обеспеченных людей. Но и здесь можно найти выход. Еду на завтрак и полдник мы покупали в супермаркетах (однозначно рекомендую сеть Bravo и даже одиночные магазины; для шикующих есть сеть Kontinental), особенно с учетом проживания в апартаментах. Из кафе/ресторанов рекомендую посещать турецкие места или даже ходить в мелкие этнические кафе - там недорого и сытно. Конечно, сразу возникает вопрос качества, но лично у меня ни разу не было проблем с ЖКТ при всем том, что даже в Москве порой плохо переношу общепитовскую еду. Ездить по городу можно в общественном транспорте (но не на пригороде - там часто попадаются раздолбанные маршрутки как у нас в 00-х), но постарайтесь приобрести транспортную карту - наличные берут не везде, а если возьмут оплатите по сути 2 поездки (0,4 маната по карте - 1 манат наличными у кондуктора).
3) Валюту (манаты) везти из России - местный курс очень невыгодный для обмена рубля, а с двойным переводом (промежуточный в долларах) много мороки. В столице есть как минимум 3 банка, работающие с валютой Азербайджана, курс у них весьма выгодный.
4) Коснемся экскурсий и сервиса в целом. Здесь он очень навязчивый, в Ичери-Шехере (Старом Городе) доморощенные экскурсоводы будут ходить за вами по пятам. Брать их или не брать - дело ваше, но подача информации у них будет однобокой и тенденциозной. Скажем, вы ничего не услышите о роли армянской или русской общин в развитии города. Поэтому опять же призываю читать альтернативные источники. И уж тем более не советую брать автобусные экскурсии - это и дорого, и очень скучно.
NB! Не упустите возможность побывать на танкере "Саруханы", взяв самый дешевый билет с аудиогидом. Пожалуй, это самый интересный музей Баку из тех, что я видел.
5) Языковой вопрос. Увы, вопреки мнению туристических справочников его нужно коснуться. Люди вне туристического сектора могут не знать ни русский, ни английский (как молодые. так и пожилые). Но иногда такое возникает и на достопримечательностях (скажем, с нами такой казус произошел в кафе при Янардаге). Выучите с десяток простых фраз на азербайджанском или пользуйтесь электронным переводчиком, очень пригодится.
6) Климат. С этим Баку однозначно повезло - даже зимой температура может доходить до 20 градусов, при этом небо обычно ясное. Но все портит роза ветров Каспия - в первую ночь мы даже просыпались от очень сильного ветродуя.
7) Безопасность. С этим в городе все очень неплохо. Да, присутствуют попрошайки, но конкретных наркоманов или гоповатого вида публику встретить не приходилось даже в выселяемых кварталах. Плюс в Баку начисто отсутствуют солево-соевые "релоканты" или "бешенцы" из 404. Люди в целом настроены к туристам позитивно, разве что вы случайно найдете условное место встречи сами-знаете-какой диаспоры или забредете к т.н. "туранистам".
8) Какое общее впечатление от Баку? Неоднозначное, хотя в целом больше положительное. Очень понравился старый город - он в основном состоит из двух-и трехэтажных зданий с узкими улочками. "Советский" город пока тоже сохраняет прежнее озеленение и относительно уютен. Новая часть откровенно не понравилась - бетон на бетоне, перемежаемый стеклом. Набережная хорошая. но хотелось бы чуть больше деревьев. Автомобильное движение очень хаотичное и не всегда следует ПДД,