17 февраля на Алтае отмечают Новый Год — Чага Байрам. Удивительно, но он не совпадает ни с китайским, ни с монголо-тибетским. Почему? Имхо, у нас на заимке лучше об этом вообще не задумываться, а просто принять как есть. Вот такие алтайцы оригиналы! Давайте посмотрим на этот вопрос сквозь призму дзена и расслабимся. И пока прокатимся с вами, дорогие читатели, немного по Алтаю от моей заимки до Кату-Ярыка.
(Поездка состоялась в конце января).
Тронулись в путь и первым делом заехали на слияние Чуи с Катунью.
Второй год обращаю внимание☝, что чемпион по бирюзовости зимой — это Чуя (фото у слияния Чуи с Катунью). Погуляв немного, мы решили проехать чуть дальше по Чуе в поисках новых красивых ракурсов реки, но далее почти везде она замерзла.
Здесь же рядом есть интересные артефакты: Отпечаток древних моллюсков на камне (эпоха, когда Алтай был под океаном) и реальная скифская свинья!
Вход в долину курганов пазырыкских вождей.
На фоне царящего здесь в долине под Балыктуюлем спокойствия и величественности сама собой приходит мысль о том, что "Всё, что есть и что будет, уже было прежде, ведь Бог повторяет то, что прошло". (Экклезиаст).
Далее доехали до озера Уч-Кель. Обед по расписанию!
Дорогу Акташ-Улаган частично закатали в асфальт примерно от Мёртвого озера до Узун Коля, очень приятно теперь там ездить. После Улаганского перевала местами тоже идут работы, наверное к лету ещё какой-нибудь участок сделают. А вот после Улагана почти до Балыктуюля дорога ужасна😨. Насыпали мелких и средних камней, порой с острыми краями и пока ехал, несколько раз выходил из машины проверить не пробито ли колесо. После Балыктуюля тоже местами, в основном уже после Уч Келя, идёт такой же ремонт. В общем удовольствия мало. Решил в следующий раз поехать уже осенью, непонятно сделают ли дорогу до лета…
А Кату Ярык как всегда впечатляет. Очень даже подходящее место для зимнего туризма… вниз не спускались, но виден сделанный недавно мостик через Чулышман. Можно и сходить до незамерзающего водопада Куркуре.
Если Вы зашли сюда в поиске тихого спокойного отдыха на лоне природы, то приглашаем Вас на нашу заимку "Катунские Террасы", расположенную уединенно на берегу Катуни.
Наша заимка - пространство для эко-отдыха без музыки и шумных ночных посиделок.
Для тех, кто хочет отдохнуть от города и его проблем мы предлагаем дзен Алтай, то есть: нетронутую природу, панорамные веранды с видом на Катунь и горные хребты, пение птиц, береговую линию протяженностью более 600 метров, зоны для вечернего костра и принятия солнечных ванн.
В Чилауте можно полистать книжки из нашей библиотеки, провести сиесту на кровати и поспать под прибой реки или покачаться в кресло-гамаке и построить новые планы на жизнь)).
WiFi есть, но не везде и не очень стабильный. Другой связи нет.
У нас для вас есть домики как с полноценными санузлами, так и с удобствами на территории (туалет, летний душ с горячей водой). Из домов открываются эпичные виды на Катунь и горные хребты. Благодаря особому микроклимату это самое теплое и солнечное место за Чике-Таманом. "Черноморский" загар ложится лучше всего именно здесь. Глянув на хозяев вы это сразу поймете)).
Для связи возьмите контакты на нашей страничке в ВК https://vk.com/zaymka
или на сайте https://zen-altay.tilda.ws/