Найти в Дзене
Юридический канал

Задержка рейса: на какую компенсацию могут рассчитывать пассажиры?

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Какую ответственность несет авиакомпания в случае задержки авиарейса, какие права имеются у пассажиров?

Условия воздушной перевозки, права и обязанности перевозчиков, пассажиров и иных лиц участвующих в организации и обеспечении воздушных перевозок регулируются Воздушным кодексом Российской Федерации и Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденными приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82.

В соответствии со статьей 103 Воздушного кодекса пассажир, приобретая авиабилет, заключает договор воздушной перевозки с авиакомпанией (перевозчиком), которая обязуется перевезти пассажира в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, выполняющем рейс, указанный в авиабилете.

Кодексом предусмотрено, что авиакомпания несет ответственность перед пассажиром в порядке, установленном законодательством и договором воздушной перевозки.

Права пассажиров и ответственность авиакомпании в случае задержки авиарейса

Федеральными авиационными правилами установлено, что регулярные авиарейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов. Авиакомпания имеет право отменить или задержать авиарейс, указанный в билете, произвести замену типа самолета, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.

При задержке авиарейса пассажир имеет право:

  • на отказ от воздушной перевозки. Отказ от перевозки считается вынужденным, и авиакомпания обязана вернуть стоимость билета, даже если договор воздушной перевозки содержит условие о невозврате провозной платы при расторжении договора;
  • на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Пассажир вправе обратиться к авиакомпании с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой авиарейса (к примеру, если отменены заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на другой рейс и т. п.). К претензии в адрес авиакомпании необходимо приложить копии документов, подтверждающих понесенные убытки. Срок предъявления претензии – в течение шести месяцев с момента задержки рейса. Претензия предъявляется в аэропорту пункта отправления или назначения. Авиакомпания обязана рассмотреть претензию в течение тридцати дней;
  • на уплату авиакомпанией штрафа за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. В настоящее время штраф составляет 25 % от установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждый час просрочки, но не более 50 % стоимости авиабилета, если авиакомпания не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

С 01.04.2024 ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения будет составлять 100 рублей за каждый час просрочки. Напомним, что в настоящее время исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации. Так, в случае воздушной перевозки, на которую распространяется действие Монреальской конвенции, размер выплат будет привязан к специальным правам заимствования (SDR).

Подробнее о правах пассажиров при задержке рейса читайте Компенсация за задержку авиарейса – что нужно знать пассажирам?

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Возврат денег при отказе пассажира от авиаперевозки

Законно ли аннулирование авиакомпанией билетов из-за ошибки в цене

Компенсация морального вреда за опоздание рейсового автобуса

Пассажиры верхних полок поездов получили право для приема пищи

Почему незаконно ограничение провоза ручной клади авиапассажирами

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу