1-Уникальные особенности арапаймы или пираруку.
Каждый обитатель нашей планеты уникален и неповторим, а когда речь идёт о таких животных, как гигантская рыба арапайма, то удивление просто зашкаливает. К сожалению, образ жизни этих древних рыб изучен очень мало. Главные источники информации – это рассказы путешественников, которые часто малодостоверны. Местное индейское население, многие годы занимавшееся промыслом арапаймы, никаких научных наблюдений не проводило. Они видели в ней только источник пищи, ведь мясо у неё вкусное.
Гигантская рыба арапайма живёт в Бразилии, Перу и Гайане в речках, впадающих в Амазонку. Непосредственно в Амазонке она встречается не очень часто. Рыба предпочитает изрезанные берега, заросшие прибрежными плавучими растениями, переплетения которых формируют своеобразные плавучие луга, среди которых эта огромная рыба незаметна. В озёрах и болотах она тоже обычно встречается, а в дождливый сезон её можно обнаружить и в пойменных лесах, подвергшихся затоплению. Вода в местах обитания арапаймы очень тёплая (25 – 29 градусов), показатель pH – 6 – 6.5 (вода «слабокислая»), а жесткость – 10. Большую часть времени она проводит у дна.
Размер и внешний вид
Арапайма или рыба пайче имеет настолько экзотическую внешность, что хочется внимательно рассмотреть практически каждый участок её тела, имеющего удлинённую форму и сжатого с боков:
- Голова заметно вытянутая и как бы сплющенная сверху, так, что выглядит маленькой на фоне огромного туловища. Сверху голову защищают костные пластинки.
- Рот верхний и очень широкий.
- Чешуя очень крупная, твёрдая и рельефная. Ширина чешуи взрослых особей превышает 4 сантиметра. Край каждой чешуи украшен пурпурно-красной каймой (поэтому её называют пираруку – красная рыба).
- Прочность чешуи арапаймы настолько феноменальна, что и вообразить трудно. Модуль упругости (физический показатель способности тела или вещества подвергаться деформации под воздействием силы) в 10 раз оказался выше, чем этот показатель для кости.
- Считается, что максимально большие экземпляры арапаймы достигали длины 450 сантиметров. Однако, документально подтверждённых данных об этом нет. Рекордным по размеру считается экземпляр длиной 248 сантиметров, добытый в 1978 году в Бразилии.
- Дыхание атмосферным воздухом.Высунув голову из воды и широко раскрыв рот, рыба издаёт своеобразный щёлкающий звук, выпуская воздух из плавательного пузыря и втягивая следующую порцию.
Очень давно мясо пираруку было основой рациона у народностей Амазонии.Но как только начали для её добычи использовать сети, во многих реках арапаима исчезла. Если гарпуном добывали только большую рыбу, сетью начали вылавливать и молодых особей, поэтому численность популяций начала резко сокращаться. Рыбы длиной двух и более метров начали добываться очень редко.
Вышеописанная ситуация была стимулом для разработки мер по ограничению вылова, борьбе с браконьерами, сохранению запасов. Например, в одной из восточных провинций Перу определены озёра и территории некоторых рек, где добыча арапаимы разрешена при наличии лицензии, выданной министерством сельского хозяйства.
В природе можно посмотреть тут https://dzen.ru/video/watch/65d0a622762e4434e01e4866?share_to=link
2-Броненосец.
Аборигены Латинской Америки вот уже 9000 лет жарят броненосцев по одному и тому же простому рецепту: опрокидывают их на спину и готовят прямо в скорлупе на горячих углях.
Этим вопросом заинтересовались археологи, обнаружив останки броненосцев в десяти стоянках древних охотников и собирателей. Откуда взялись там эти животные? Пришли ли броненосцы сами после ухода людей, в надежде поживиться остатками их пищи?
Или же охотники ловили их и готовили? Жарили ли их прямо на огне или закапывали под очагом?
Чтобы проверить свои предположения, ученые поэкспериментировали с шестью броненосцами: трех из них положили на специально сконструированный очаг, а остальных закопали под огнем.
Этих животных готовили, не вынимая их из скорлупы, прямо на огне. Затем панцири наполняли горячими камнями.
Следы огня на панцирях зажаренных животных полностью совпали с пятнами, имеющимися на останках броненосцев, найденных на местах раскопок.
Специалисты считают, что их работа расширит понимание быта древних обитателей Южной Америки до прихода на континент испанцев и португальцев.
Стоит отметить, что в процессе изысканий не пострадал ни один броненосец; ученые использовали лишь зверей, которых нашли уже мертвыми.
3-Червь(жук) Сурри.
Что такое сури в Перу? Так называют червя, который появляется в амазонских пальмовых культурах. Он отличается от других представителей своего вида окраской, размером, обычно от 3 до 5 см, и местом, где находится, в основном на стволах.
Во многих западных культурах членистоногие, включая насекомых и других наземных беспозвоночных, использовались в качестве основного блюда и/или деликатеса. В тропических странах люди потребляют более 1000 видов насекомых, при этом в гастрономию каждого региона входит в среднем от 20 до 30 видов.
Потребление беспозвоночных может обеспечить значительное количество животного белка, особенно коренным народам в самые трудные периоды года, например, в сезон дождей, когда рыбы и дичи мало. Среди всех этих видов одним из наиболее часто используемых в качестве традиционного питания в тропических странах является личинка Rhynchophorus palmarum , жука семейства Curculionidae. Обычно эта личинка пользуется большим спросом у людей, поскольку она имеет высокую пищевую ценность, и многие туземцы Амазонии используют полученное из нее масло для лечения респираторных заболеваний.
В Перуанской Амазонии личинки нескольких видов папазо или жуков, развивающиеся в упавших стволах (ножках) разных пальм, известны как сури.
В стволе агуайе ( Mauritia flexuosa Lf) развиваются как минимум 4 различных вида сури: Dynamis borassi , Dynamis nitidulus , Rhinostomus barbirostris и главным образом Rhynchophorus palmarum .
Личинки Rhynchophorus palmarum продаются на рынках и туристических центрах города Икитос в разном виде: живые, приготовленные и жареные, в среднем 3500 штук в день, при этом суббота и воскресенье являются днями самых высоких продаж.
Пищевой состав личинки Rhynchophorus palmarum широко исследован, она содержит большое количество жирных кислот (10,9 г на 100 г сырой массы), по составу жирных кислот содержит значительные количества олеиновой кислоты. которая является незаменимой жирной кислотой для организма, а также пальмитиновой кислотой, которая является отличным энергетическим продуктом и используется в промышленности для производства маргаринов и мыла.
В исследованиях, проведенных несколькими исследователями, все они сходятся во мнении, что сури имеет высокую пищевую ценность: содержание белка составляет 7,33 г/100 г, что выше, чем в коровьем молоке (3,1 г/100 г). Что касается содержания аминокислот, сури богат незаменимыми аминокислотами, особенно валином, изолейцином, лизином, треонином, лейцином и гистидином, причем последние два оказывают большое влияние на рост маленьких детей.Что касается витаминов, сури богат витамин А и Е, количество 100 г сури обеспечивает 100% суточной потребности взрослого человека.
Это показывает нам потенциал сури как источника питательных веществ, а также тот факт, что он может быть альтернативой проблемам недоедания у амазонских народов, способствуя его потреблению посредством устойчивого экологического использования.
4-Чича со слюной индейцев.
Мазатто — напиток из мацерированной маниоки ( манихот эскулента). После мацерации пасту пережевывают, «отрыгивают» и помещают в сосуд, чтобы под действием слюны она подсластилась и сбраживалась для получения напитка, который, в зависимости от времени ферментации, может стать алкогольным напитком. Сахар не так просто достать в джунглях.
5-Амазонская рыба .. которую перуанцы называют carachama sin costilla, что значит «сом без ребер» — у них действительно отсутствуют ребра ниже шестого позвонка.
Карачамами в Амазонии называют представителей семейства кольчужных сомов . Это крупное (больше 90 родов) семейство из отряда сомообразных, распространенное почти повсюду в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Кольчужные сомы сплошь покрыты толстой броней из костных пластин, колючих и почти непробиваемых. Своей бронированностью они похожи на другое южноамериканское семейство сомообразных — панцирных сомов .
Кольчужные сомы в Амазонии очень многочисленны и живут в реках, и озерах, предпочитая места, богатые гниющей древесиной и всякой разлагающейся органикой. Своим ртом-присоской они, соскребают слои гнилой древесины и водоросли и заодно засасывают насекомых и других беспозвоночных. Поскольку кислорода в таких водоемах мало, карачамы умеют «дышать» воздухом, заглатывая его, а в сухой сезон перемещаются туда, где больше воды. Многие кольчужные сомы роют в берегах рек и озер норы, в которых они прячутся от хищников и мечут икру. В сухой сезон, когда уровень воды резко падает, в амазонских реках и озерах обнажаются глинистые берега, изрытые норами карачам.
В перуанской сельве очен популярен суп из рыбы карачама с бананами.