Ну что сказать, если кратко? Жив, и даже здоров! Зимовка, конечно, не настоящая, от ноября до марта безвылазно. Пробыл я на диком берегу Японского моря в общей сложности дней десять. Но зато в самое неурочное время, в самый пик НЕкупального сезона - конец января, начало февраля. Ещё и зима выдалась снежная и холодная.
Прошли времена молодости, когда у меня ещё не было машины, и я ночевал зимой в палатке, подстелив под себя пуховик, одев поддёву от сухого гидрокостюма и закутавшись в два пуховых спальных мешка. Теперь, в маленьком "домике на колёсиках", - в Mitsubishi Pajero, комфорта немного прибавилось. Спал я по прежнему, в пуховых спальниках, заглушив движку. Зато уже не нужно было вылезать из спальников на морозный ветер, разжигать костёр и варить еду. Проснулся, привстал, повернул ключ зажигания, и снова в дрёму. Через 20 минут салон прогрелся, вылезаешь из спальных мешков в относительное тепло, да готовишь не спеша завтрак на газовой плите, любуясь восходящим над морем солнцем.
Но для начала на берег моря нужно было проехать. И как раз этой зимой на восточное побережье Приморья обрушился мощный снежный циклон. В Дальнегорском и Кавалеровском районах выпало почти метр снега, а в Ольгинском - около полутора. Не привычные к таким снегопадам дорожные службы разгребали основные дороги почти пол месяца. И конечно же, на всякие лесные проезды и второстепенные дороги никто не выезжал. Пришлось мне вооружиться лопатой и пробиваться к диким пляжам самому. Сначала я попытался проехать к своей любимой Магнитке. Но за пол дня не осилил даже первую сотню метров. Час у меня ушёл только на то, чтобы прокопать траншею в снегу, который нагребли бульдозера вдоль трассы, и съехать с неё на лесную дорогу. А до Магнитки ещё 3 км - это неделя работы, если не будет перемётов. Решил искать более короткие подъезды к морю, дальше на север вдоль побережья.
По одной из таких дорог, протяжённостью с пол километра, я и "подъехал" к морю, на что у меня ушло два дня. Не знаю, сколько тонн снега мне пришлось перекидать лопатой, и как она выдержала это издевательство. Иногда я терял терпение, отбрасывал лопату и на пониженной передаче газовал сквозь снежные заносы. Садился на мосты и брюхо, выкапывал снег из под машины, раззувал покрышки с дисков, менял колёса. Потом снова брался за лопату и терпеливо копал, копал и копал. Вот что значит стареть стал! Привык к комфорту-то! В палаточке уже не охота зимовать. Непременно хотелось ночевать в машине, и чтобы с видом на море!
К вечеру второго дня, сквозь стволы дубов проглянула синь моря. Воодушевлённый, я нарастил усилия, и вскоре припарковался у края земли. Солнце уже садилось, но некогда было любоваться закатом. Я устал, ещё сильнее хотелось пить, и я отправился отдыхать в свой "домик на колёсиках". Сложил сиденье, настелил сверху матрас и одеяла, подстелил оленью шкуру. Получился эдакий капсульный отель в стиле какого-нибудь этно-техно-модерна...
На завтрак, конечно, была "холостяцкая" яичница. Камбуз в каюте "домика на колёсиках" располагался в шаговой доступности, и можно было заниматься приготовлением еды полулёжа (ну и полусидя тоже)).
Кстати, холодильник в моём "мини-отеле" располагался на полу салона. Сливочное масло, пельмени, крабовые палочки и прочая заморозка лежали на ковриках, и не размораживались при +20 в салоне, так как обдув печки я поставил наверх. С яйцами было сложнее. Чтобы их не заморозить, на ночь я их складывал в нагретый вечером рюкзак, на самый верх под потолок салона, и укрывал. К утру температура в салоне опускалась до -15, но яйца остались целы ))). Чем хорошо отдыхать дикарём зимой, так это тем, что нет проблем с хранением продуктов, как летом, и холодильник не нужен.
Утро начиналось с запуска двигателя поворотом ключа зажигания, включения салонной печки. Все стёкла в салоне, в том числе лобовое, были в морозных узорах. Закутавшись обратно в спальный мешок можно было ещё немного подремать. Затем, окна оттаивали, открывая живописный вид на море, в салоне становилось тепло. Можно было зажечь газовую горелку и приготовить, например, овсяную кашу. И напиться чаю с мини-круассанчиками какими-нибудь.
А затем можно было спуститься на пляж. Этой аномально снежной зимой в распадках, вместо жухлой листвы по колено, намело снега по пояс. По плотным снежным доскам можно было скатиться на пятой точке, но я вырубил ботинками ступени, чтобы легко было подниматься к машине.
Снег из-за оттепелей и ночных морозов покрылся плотной коркой наста, и ходить было удобно. Поверх наста всё-таки намело вездесущей опавшей листвы. На некоторых низкорослых дубах она висит всю зиму. Да и несмотря на снегопады, всё равно, на солнцепёках образовались проталины, с которых ветрами сметает листву в распадки.
Солнца, как я уже говорил, зимой в Приморье хоть отбавляй. Особенно, на восточном побережье, где из-за особенностей рельефа и движения воздушных масс, облака почти не образуются. Поэтому у меня появилась задумка, попытаться использовать солнечную энергию для обогрева. Салон автомобиля нагревался и так, но он был слишком тесен. И я попытался сделать что-то вроде шалаша из пищевой плёнки.
В процессе строительства шалаш получился немного больше, чем я рассчитывал. И более кособокий )) Сноровка приобреталась по ходу дела, и сначала рейки валились из рук, шурупы не вкручивались куда надо, пищевая плёнка путалась на ветру и скотч приклеивался ко всему, с чем соприкасался. Или совсем не приклеивался на утреннем морозе. Стены и крышу сделал двухслойными, для меньшей теплопотери. Большой рулон плёнки, через высокую крышу приходилось переносить с помощью древка лопаты, на которой он крутился, разматываясь. Со стенами было чуть проще. Определённые сложности возникли с дверным проёмом, для которого я не взял большой лист полиэтилена, и пришлось выдумывать "дверь" из этой тонкой плёнки.
В-общем, сильно заморачиваться с правильными формами я не стал. Мне хотелось понять просто принципиальную возможность, получить тёплый уголок зимой на море с помощью солнца и подручных средств.
Там, где скат крыши был пониже, я разместил маленькую туристическую печку-буржуйку, чтобы её труба достала до верха. Чтобы не проплавилась полиэтиленовая плёнка стены у печки, я прислонил к ней лист асбеста. А другим листом обмотал дымовую трубу в том месте, где она пронзала крышу.
Внутри, на всю длину, была деревянная "лавка" из выброшенного штормом большого дерева, которое я взял за основу "домика", который построил "вокруг" этого бревна.
Площадь получилась около 8 кв. м., объём, наверное, кубометров 13. Внутри можно было поместить складной стол, дополнительные туристические кресла. Или, отгородив печку отдельным помещением, сделать в нём маленькую баньку.
Что показал эксперимент? В полдень температура воздуха на пляже составляла -5. При лёгком ветерке, задиравшем импровизированные "двери", просто свисавшие и приклеенные скотчем вверху, температура внутри полиэтиленового "солярия" составляла +15. Разница в 20 градусов была максимальна в полдень. Что ж, неплохо для низкого январского солнца! К вечеру, конечно, разница уменьшалась. Я затапливал печурку. Рассчитанная на небольшую палатку, она, конечно, не могла нормально прогреть такое большое и неутеплённое помещение. Но, всё-таки, раскалённая докрасна, создавала разницу температуры в те же 20 градусов.
Было интересно бывать в этом "домике" поздним вечером. На пляже -10, внутри тихо и +10. Гудит поддувало, отсвечивают малиновые бока печурки. Тихо плещется прибой, сквозь тонкий полиэтилен видны звёзды и вспыхивающий огонёк далёкого маяка на м. Бринера. Январский несезон неожиданно стал сезоном! Зимовать на Японском море можно! Конечно, для этого не подойдёт опыт зимовок в Таиланде. А вот опыт зимней подлёдной рыбалки - очень даже! После дней, проведённых на льду и морозном ветру, нахождение в полиэтиленовом домике кажется уже почти летним времяпрепровождением. Я даже попытался позагорать, расстелив на бревне одеяло. Правда, не знаю, сколько процентов ультрафиолетовых лучей пропускает полиэтилен, и не лучше ли для этих целей использовать стекло.
В-принципе, базы отдыха, простаивающие зимой, у нас в Приморье могли бы принимать небольшое количество отдыхающих. Конечно, большинство жилых помещений всё равно придётся консервировать до лета. Но какие-то домики, хорошо утеплённые и обогреваемые, сдавать можно. А чтобы не было скучно, можно разместить на пляже такие вот мини-солярии. Возможно, придётся бросить на гальку пляжа что-то тёмное, притягивающее солнечные лучи, какой-нибудь чёрный ковролин. Чтобы довести температуру внутри градусов до +20 +25. И можно позагорать!
Конечно, купание в тёплом летнем море ничто не заменит. Тем не менее, можно поплавать и в ледяном море. Сейчас имеется большая линейка различных гидрокостюмов. В сухом гидрокостюме комфортно в плане тепла, но он довольно громоздкий и стесняющий движение. Он хорош для снорклинга - плаванию по поверхности на мелководье и наблюдению за подводным миром литорали.
Например, в зимнем Байкале устраивают технический дайвинг - погружения под лёд в "сухарях" - сухих гидрокостюмах. Это сложное и опасное занятие, не для массового туриста. На Японском море вполне безопасно просто поплавать у берега. Шторма зимой редкость. Вода нереально прозрачна. Цветения фитопланктона нет, сток рек минимален. Подводный мир всё так же красочен и разнообразен.
Нырять мне удобнее в мокром гидрике. Поверх 12 мм неопрена я ещё напяливал укороченный 5-мм костюм. Свинцовые груза приходилось навешивать дополнительно, чтобы потопить весь этот неопрен. До 20-30 минут можно плавать свободно. Потом начинают мёрзнуть конечности, кисти рук, стопы, губы вокруг загубника, кожа лица вокруг маски.
Ощущения, конечно, интересные. Да, некомфортно в ледяной воде, и толстый гидрокостюм сковывает движения. Тем не менее, зимний подводный мир не менее интересен, чем летний. А переодеваться хорошо не в тесном салоне машины или на холодном пляже, а в просторном помещении, которое я создал в том числе и для этих целей. И на печке можно согреть воду, чтобы залить её под мокрый гидрокостюм перед погружением.
Путешествовать на доске или каяке зимой вдоль побережья я пока не рисковал. В это время года с материка в открытое море дуют стабильные ветры, иногда сильные. Путешествие на остров становится опасной затеей. Можно очень надолго застрять на нём, ожидая, когда ветер утихнет. Передвигаться по морю на вёслах зимой можно лишь вплотную к высокому скалистому берегу, избегая долин, даже распадков. Ни в коем случае не пытаться пересекать бухты и заливы, напротив речных долин, по которым обычно и дует сильный ветер. Одевать на себя гидрокостюм, быть готовым достичь берега вплавь, в случае непредвиденных обстоятельств. Не удаляться от берега, грести вдоль высоких скальных обрывов, в зоне "закисона", как говорят кайтеры и виндсёрферы.
Впрочем, всё самое интересное и живописное находится как раз в этих труднодоступных местах побережья. Ледяные набрызги на скалах, кекуры, арки и укромные гроты, таинственные недоступные пляжи.
Немаловажно и то обстоятельство, что в этих районах побережья имеется свой микроклимат. Летом, на выступающих мысах, под скалистыми обрывами холоднее, чем в бухтах и заливах. Здесь чаще холодные туманы, морось, меньше солнца. Зато зимой это самые тёплые районы Приморья. Они ближе к открытому морю, защиту от ледяных ветров с материка дают высокие береговые скалы. Даже солнце здесь светит по особенному. Зимнее низкое солнце посылает свои лучи более-менее перпендикулярно скалам, слегка их нагревая, и уже скалы переизлучают тепло на пляж.
Конечно, это не Южный Берег Крыма, где Ялту защищают горы, но подобный эффект немного присутствует.
... Наступал вечер. Я заводил машину, включал обогрев салона. Ставил на горелку кастрюлю или сковородку, варил ужин. Бормотало радио, шкворчала сковорода, стёкла запотевали, отгораживая тёплый и тесный мирок от большого тёмного и страшного леса. Жаль, но по понятным причинам, гальюн моего "космического корабля" располагался за его бортом, в глубине леса. Впрочем, было не страшно. На этот раз, следов тигра неподалёку от машины, как уже бывало на 1-м Лан-гоу, я не замечал.
Общие впечатления от отдыха дикарём зимой на Японском море:
1. Более предсказуемая погода, чем летом. И это будет, скорее всего, ветер, солнце, голубое небо, или ночная россыпь ярких звёзд и Млечный Путь. И Луна в полнолуние, забравшаяся чуть ли не в зенит.
2. Другое снаряжение, другой распорядок дня. Одежда, спальные мешки, гидрокостюмы, ножовка, топор, печка-буржуйка. Дел, с одной стороны больше, с другой стороны много свободного времени вечером - темнеет рано. Мобильный интернет хорош, если расположиться в пределах видимости антенн. Телефон заряжал в машине.
3. Другое питание. Благодаря зимнему холоду закупил и хранил всякие пловы, салаты и прочее, не боящееся заморозки-разморозки. На приготовление пищи много топлива и времени не расходовал, в отличие от лета.
4. С морепродуктами похуже. Моллюски те же, но долго не поныряешь даже в гидрокостюме. Морская капуста "худосочнее" летней. В морском еже "икры" практически нет - не сезон.
5. Народу нет. Летом бывает даже обидно, когда много народа.. Приезжаешь на "свой" пляж, знакомый с раннего детства. А он весь заставлен машинами и палатками. Вынужден ехать куда-то ещё, платить деньги за въезд. Зимой же - весь берег мой. Чувствуешь себя хозяином, эдаким хранителем побережья.
Конечно, лето - это праздник для глаз, души и тела. Девушки в узких купальниках, горячий песок, тёплая вода, дым костров смешивается с запахом соли и водорослей и растворяется в загадочном тумане...
Но зима - это время созерцания, погружения в себя и окружающий безлюдный мир. Это свежесть снегов, морозный ветер и, сквозь него - неожиданное тепло яркого солнца на лице, отражённое ото льда и бликов на волнах. Это высохший налёт морской соли на камнях, скалах и даже береговых ледяных набрызгах, это заметённые по колено сухой листвой распадки. Это шум волн среди зимы, когда слышишь его в тёплом и уютном пуховом спальнике, и отражение Млечного Пути в успокоившемся море.
Ч.3. Зимовка в Дальнегорске