В Удмуртии создадут научно-производственного центра «Беспилотные авиационные системы». Житель Ижевска обжалует в суде региональный закон о платных парковках. Сотрудников одного из автосалонов Ижевска подозревают в мошенничестве. Udm-info подводит итоги недели с 12 по 16 февраля.
Планы на беспилотники
В Удмуртии утвердили региональную программу развития беспилотных систем до 2030 года. Она направлена на создание новой отрасли экономики в регионе и стимулирование спроса на отечественные беспилотники.
Основные цели включают разработку эффективных дизайнов и производство дронов и компонентов к ним, а также развитие системы подготовки специалистов для данной отрасли. Программа предполагает создание научно-производственного центра «Беспилотные авиационные системы». Он будет включать летно-испытательный комплекс, лабораторно-исследовательский центр, центр коллективного пользования и необходимую наземную инфраструктуру.
Между тем президент концерна «Калашников» Алан Лушников заявил о том, что производство беспилотников в Ижевске увеличат в 10 раз.
В Удмуртии утвердили программу «Развитие беспилотных и авиационных систем»
В суд на закон
Павел Лукин из Ижевска подал административный иск на закон УР о платных парковках. Дело будут рассматривать в Верховном суде Удмуртии.
Житель столицы Удмуртии просит «признать данный Закон недействующим (в части 2 статьи 18)». Ижевчанин убежден, что он предполагает слишком суровый штраф (при плате за один час парковки 35 руб), а поэтому не соответствует принципам разумности и справедливости.
«Я считаю, что законодатель, принимая закон, мог бы как-то дифференцировать размер штрафа. Например, за час неоплаченной парковки можно было установить 5-кратный размер штрафа — 175 рублей. А уже за 10 часов за парковки, к примеру, можно было установить — 10-кратный размер штрафа — 350 рублей», — пишет ижевчанин.
Житель Ижевска подал в суд на региональный закон о платных парковках
Автоаферисты в Ижевске
В Ижевске задержали восемь сотрудников автосалона, подозреваемых в мошенничестве при продаже автомобилей. Полиция установила, что сотрудники кол-центра автосалона обзванивали клиентов и предлагали им приобрести машины по низким ценам, обещали различные бонусы и акции. Клиенты соглашались на заманчивые первоначальные условия, а подписав договор, замечали, что итоговая стоимость автомобиля оказывалась гораздо больше той, что им называли ранее.
Своими преступными действиями аферисты нанесли ущерб более 2,2 млн рублей, сообщается о 10 фактах мошенничества.
Сейчас сотрудники полиции ищут тех, кто пострадал от действий сотрудников автосалона «Ижлайн» (ООО «Авто-Мото-Сервис», ООО «Восток моторс юг») или «Дионис». Жители могут обратиться в полицию по телефонам 8(3412) 415-069, 8-919-910-58-13.
Автоаферисты: сотрудников автосалона Ижевска подозревают в мошенничестве
Под домашним арестом
Верховный суд Удмуртии рассмотрел жалобу адвокатов бывшей и. о. министра здравоохранения республики Натальи Якимовой и признал законным продление домашнего ареста. Мера пресечения продлена до 8 апреля 2024 года.
Защитники Якимовой указали, что суд незаконно принял во внимание тяжесть обвинения и данные оперативно-розыскных мероприятий, а также не учел доводы адвокатов. В жалобе они просили избрать более мягкую меру пресечения.
Однако Верховный суд региона признал выводы суда первой инстанции обоснованными.
Верховный суд Удмуртии оставил Наталью Якимову под домашним арестом
Снежный рейтинг Ижевска
Рейтинг самых заснеженных российских городов опубликовал телеграм-канал Гисметео. В нем 27 городов, где высота снежного покрова превысила 50 сантиметров.
Ижевск занимает в снежном рейтинге 7 место. Самым заснеженным оказался Саранск — 96 см, на втором месте — Казань — 92 см, третье место у Ульяновска — 75 см. Далее следуют Нижний Новгород — 75 см, Самара — 71 см, Иваново — 71 см, Ижевск — 69 см, Челябинск — 67 см, Киров 67 см, замыкает десятку лидеров Владимир — 66 см.
Ижевск занял 7-е место в списке самых заснеженных городов России
Атлас исчезнувших деревень
В «Точке кипения УдГУ» представили Атлас исчезнувших деревень Удмуртии. Презентовал издание доктор географических наук, профессор УдГУ Иван Рысин. Над созданием атласа географы университета работали в течение двух лет, они собрали данные о 2356 населенных пунктах, которые ранее существовали на территории региона.
Трудились над атласом и археологи УдГУ. Так профессор университета, кандидат исторических наук Елизавета Черных рассказала на презентации об опыте изучения старинных удмуртских поселений («вужгуртов» и «гучинов») XV–XIX веков, на территории Шарканского и Вавожского районов республики.
Более 2300 населенных пунктов вошли в Атлас исчезнувших деревень Удмуртии
Снег, халатность, травма
Мать юноши-инвалида с улицы Фронтовой в Ижевске сломала ногу и порвала связки на халатно расчищенной дороге. Из снежных завалов женщину несколько часов с трудом вызволяли три машины скорой помощи. Первая и вторая машины застряли в снегу, только на третьей «Газели» пострадавшую к вечеру доставили в больницу. Хирург высказал опасения, что из-за потерянного времени женщина может лишиться ноги. Если все будет хорошо, гипс снимут только через два месяца.
Теперь ее больной эпилепсией сын, инвалид 1 группы, лишен должного ухода, а суммы на необходимые медикаменты оказались неподъемны для семейного бюджета. Люди, которым и так по жизни приходится не просто, оказались в очень трудной ситуации. Мы очень надеемся, что найдутся те, кто придут к ним на помощь.
«Сын-инвалид и я — на коляске»: семья в Ижевске пострадала от халатной уборки снега
Ссылка на статью: https://udm-info.ru/news/2024-02-17/novyy-tsentr-bpla-isk-o-platnyh-parkovkah-i-moshenniki-v-avtosalone-izhevska-5001129