Пролог:
Разогнув уставшую спину, Полина Игнатьевна с удовольствием потянулась, слегка размялась и залюбовалась свежей, ухоженной клумбой. В этом году она посадила махровую, темно-фиолетовую Аквилегию.
- Что, Дато, нравятся тебе цветы?
Вот и мне нравятся! Красота! Прелесть просто! - вслух сказала женщина, сняла рабочие перчатки и упёрла руки в крутые изгибы бёдер. Широко улыбнувшись, запрокинула голову, подставив лицо нежному утреннему солнышку.
- Лето, Дато, лучшее время года!
Глава 1
Единственная дочь Полины Игнатьевны - Лариса, как ни печально это признавать, не удалась. Была она непривлекательна, нескладна, не умна и без каких бы то ни было способностей. Серая, невзрачная, никакая. Это было исключительно обидно, так как ожидала Полина совсем, совсем другого. И ожидала, надо сказать, небезосновательно. Но... Глядя на свое дитя, женщина часто думала:
" Что же ты, Лариска, такая у меня корявая... Как издевка, как плевок моего Дато, ей-богу! Глаза б мои никогда его не видели... "
Глаза, однако, увидели и по мере того, как Лариса росла, Полина понимала, что ситуация не изменится, сама собой не исправится и ей, матери, не остаётся ничего иного, как смириться, принять, огранить. Иными словами, попытаться придать достойный вид и наполнить содержанием, поскольку какая ни есть, но родная, своя. И хочется ей счастья и любви.
Гены сыграли с девочкой злую шутку, переплелись, перемешались причудливо, затейливо, с юморком и появилась на свет девица, до смешного похожая на своего ослепительного легкомысленного отца, но начисто лишённая его необыкновенной, яркой красоты.
Так или иначе, дочь Полина любила и никаких сомнений в этом не возникало. А то, что видела её без розового флёра, так ведь это и хорошо - меньше разочарований.
Полина Игнатьевна родила Ларису от любовника, страсть к которому круто изменила её размеренную, устоявшуюся жизнь, едва не сделала её нищей, но в итоге оставила весьма состоятельной вдовой.
Муж Полины - Андрей Владимирович, был человеком хватким, деятельным, прямым и чётким, владел двумя атмосферными бутиками, расположенными в центре Москвы и торгующими элитным, баснословно дорогим алкоголем для выдающихся людей, для тех, кто имеет возможности, а следовательно, и права. Бутики больше походили на закрытые клубы. Здесь работали тщательно подобранные, хорошо оплачиваемые сомелье с хорошим опытом и соответствующим образованием, а по пятницам проходили камерные дегустации для покупателей, с правильной, изысканной, дорогой закуской. В толстостенные бокалы опускались Whisky Stones, а поверх осторожно и уважительно наливалась пахучая, густо-янтарная, восемнадцати, двадцатипяти, или же пятидесятилетняя жидкость. К алкоголю подавались сигары, стоимость которых неприлично произносить вслух.
Кроме того, Андрей держал три ресторана, специализирующихся на кавказской кухне. Дато был племянником и первым помощником шеф-повара Николаза, потрясающего, несравненного виртуоза от кухни. Огромный, шумный, носатый, с квадратным подбородком и густыми кустистыми бровями, Николаз справедливо слыл настоящим волшебником, находкой, истинной драгоценностью. Блюда, приготовленные им, можно было с гордостью предложить богам, без малейшего преувеличения. Пообедать или поужинать ежедневно приезжали толстосумы с женами и детьми, а иногда с молоденькими, одинаковыми как куклы из одной партии, любовницами.
Полина, чьи кулинарные способности безоговорочно и охотно капитулировали, отдавая дань яркому таланту Николаза, частенько приходила в ресторан к мужу полакомиться, усладить, побаловать желудок. Бывало, что Андрей составлял ей компанию, но чаще наслаждаться едой доводилось одной или же с подругами.
Так повелось уже очень давно.
Однажды Полина заметила, как стоя у барной стойки, за ней наблюдает молодой и стройный красавец грузин, чьи тёмные, бездонные глаза горели откровенным, вызывающим, плотским интересом.
" Хм... Мальчишка и к тому же нахал! Так жадно пялиться на жену хозяина! " - беззлобно усмехнулась про себя Полина и радостно вонзила зубы в сочную мякоть шашлыка. Внимание молодого, столь интересного мужчины не слишком тронуло её. Это было обыденно, привычно, не лишено приятности, но и только. С ранней юности Полина пользовалась успехом всегда и везде, где бы ни появлялась. То была данность. Густые, медного оттенка волосы, блестящие и гладкие, как атлас, крупными волнами ложились на плечи Полины. Зелёные, лучистые глаза её обещали, волновали, рождали фантазии отнюдь не невинные. Идеальная кожа, тонкие пальцы с алым маникюром и, конечно же фигура! Плавные линии, округлости, формы, напоминали - контрабас. Не гитару, нет, сей инструмент чересчур мал и хрупок, чтобы не сказать незначителен, если речь шла о Полине Игнатьевне.
Дива была высокой, довольно крупной, ладной, броской, длинноногой, несомненно эффектной, ничуть не рядовой. Не заметить, не восхититься едва ли не совершенным творением природы - было решительно невозможно, независимо от вкусов и предпочтений. Была Полина из той редкой породы женщин, чью красоту признают все, а не признают лишь те, кто не может простить и смириться.
Но вот о том, что Полина холодна как лёд и не получает удовольствие от секса, знал лишь её муж и те немногочисленные любовники, что давно остались в прошлом.
Внешнее - ложь, обманка, броский фантик.
При всей своей неотразимой манкости, Полина Игнатьевна не понимала и не разделяла те страсти, что клубятся вокруг интимной стороны отношений. Прикосновения к телу заставляли Полину содрогаться не от сладострастия, но от отвращения. Алчущие руки, равно как и губы представлялись Полине назойливыми насекомыми.
По неопытности, не зная ещё себя, не понимая своих нежеланий, Полина с любопытством исследовала, пробовала снова и снова. Но раз за разом, касания, а тем паче проникновения, вызывали в ней протест и отторжение. И хотя Полина сознательно стремилась устроить свою жизнь именно за счёт небедного мужчины, кои вились вокруг неё в избытке, изображать страсть и делать вид, что чувствует то, о чем не имеет представления, она не хотела. Пыталась, да. Но быстро стала противна сама себе, не смогла.
"Ничего... - убедила себя Полина, расставшись с очередным женихом, - Обязательно найдётся тот, кто примет меня такой, какая есть".
Но если первое время мужчины не придавали значения холодности любовницы, шалея от того, что богиня снизошла, то недолго спустя, им таки требовались доказательства собственной состоятельности.
- Тебе хорошо со мной? -
спрашивали её.
- Нет. Не хорошо, - отвечала Полина и видела как менялись их лица, как сжимались губы и выступали на шеях вены.
- Нет?! - слышала она изумлённое, недоверчивое, обиженное, возмущённое.
- Нет! - повторяла Полина.
- Тебе просто попадались неумелые мужчины! - страстно воскликнул один желающий разбудить её чувственность.
- Неужели?! - улыбнулась Полина, - А ты, значит, умелый?
- Позволь мне провести с тобой ночь и я докажу! - пылко воскликнул парень.
- Позволяю! Давай посмотрим! - насмешливо хохотнула Полина, зная заранее чем всё закончится.
- Ты не пожалеешь, вот увидишь, не пожалеешь! - шептал он ей на ухо, раздевая, целуя, трепетно поглаживая, не веря своему счастью и дрожа от возбуждения.
- Я стану с тобой импотентом, чёртово бревно! - заорал не состоявшийся "умелый" милый, примерно через час после того, как безуспешно бился над рыжей красавицей, стараясь высечь из неё хотя бы подобие искры.
- Убирайся к чёртовой матери, самоуверенный болван! - спокойно ответила Полина, прикрыв глаза, но не шелохнувшись, не поведя и бровью, бесстыдно раскинув на кровати свое холодное, роскошное, немое тело.
Он больно ущипнул её за грудь, обхватив ладонью, с силой дёрнул. Полина открыла глаза и резко ударила его по руке. Он заплакал, положил голову ей на живот. Некоторое время они лежали молча. Он, затаив дыхание, она бездумно глазея в потолок.
Потом он попытался снова, но Полина мягко отстранила его.
- Пожалуйста перестань, ничего не выйдет.
Он стал собираться, ни на минуту не прекращая ругаться, а затем ушёл, оглушительно хлопнув дверью.
В другой раз Полина бесцеремонно сбросила с себя оторопевшего любовника, прервав процесс едва ли не в начале. Пользуясь его растерянностью, голым вытолкала за дверь, не испытывая ни сожаления, ни сочувствия.
- С меня хватит! - громко и зло прокричала она, выбросив вслед за несчастным его вещи.
- Больше никаких мужиков! - пообещала она своему отражению в зеркале.
Андрей, однако, оказался терпелив и настойчив как никто. Фригидность Полины, о которой она, без обиняков, объявила, претендента не испугала.
- Ты фригидна, я бесплоден, - развёл руками Андрей. - Мы оба по-своему убоги, но вполне можем быть счастливы вдвоём.
- Вот как?! Однако! - засмеялась Полина, - Что ж, я подумаю! Это даже оригинально!
Он красиво ухаживал, уверял и убеждал, руки держал при себе, был внимателен и щедр, а самое главное с ним не нужно было играть. В конце концов, Полина приняла кольцо и отдала своё тело во владение Андрею в обмен на безбедную жизнь. Она пользовалась его деньгами, он её плотью. Обмен был выгодным и устраивал обоих супругов.
Полина настояла на брачном контракте, согласно которому не претендовала на половину, но затребовала для себя приличное содержание в случае развода. А кроме того убедила Андрея купить ей двухкомнатную квартиру в хорошем районе.
- У тебя же есть квартира, а детей у нас не будет, - понимающе ухмыльнулся Андрей.
- Вторая мне никак не помешает, - ответила Полина и получила желаемое.
- А ты не проста... - заметил Андрей, не без удовольствия. Ему очень нравилась Полина, как нравились и её манеры, повадки, ничем не прикрытая, честная корысть.
- Ты можешь остыть через год, или пять. И что прикажешь делать мне? - спросила Полина, постучав алым ногтем по белоснежным зубам.
- Условие только одно, - вмиг посерьёзнев, заключил Андрей, - В случае измены, ты не получишь ничего. Уйдёшь, с чем пришла. Даже тряпки оставишь.
- Я согласна! - кивнула Полина, об измене не помышлявшая.
Несмотря на то, что отклика не находил, Андрей хотел жену часто и она милостиво позволяла ему всё, чего он желал. Подобного рода игра, как это представлялось Андрею, не лишена была пикантности, остринки, своеобразной привлекательности. А кроме всего прочего, рядом с Полиной и благодаря ей, Андрей Владимирович не чувствовал себя ущербным в связи с бездетностью:
- У каждого свои недостатки!
Брак оказался прочным и лёгким. Много лет пара жила счастливо, ничем не досаждая друг другу, превратившись в очень близких, родных людей.
Время шло,
Время от времени у Андрея появлялись женщины, но на одну-две ночи, не более.
Вёл он себя корректно, Полину не унижал, о своих похождениях на каждом углу не трепался.
Полина смотрела на шалости мужа сквозь пальцы и против ничего не имела. Тем более, что так и смогла ответить ему взаимностью.
Надежда Ровицкая