Каждый родитель что-то да ждёт от школы. Разделим всех «(не)ожидающих» на несколько типов и расскажем, как с ними взаимодействовать.
1. Те, кто не ждёт от школы ничего хорошего
Могут показаться, на первый взгляд, самыми классными клиентами. На самом деле это не так. Клиент из-за отсутствия ожиданий никак не вовлекается в процесс обучения, он просто в нем заинтересован.
Часто у таких родителей цель просто занять время ребенка, дав ему тот необходимый минимум, что они запланировали.
Все это, конечно, не может не сказаться на ребенке, который тоже подхватывает это безразличие. В итоге учеба в школе может превратиться не просто в обыденность, но и в каторгу.
Поэтому эту категорию родителей мы стараемся влюбить в себя, подробно рассказываем о процессе обучения, об успехах и неудачах ребенка, о его талантах, о планируемых результатах и т.п. Тем самым, мы будто излечиваем родителя, по всей видимости, травмированного собственной безразличной к нему школой.
2. Контролирующие все и вся.
Тяжелые клиенты, ничего не сказать. Это, как правило, родители с гиперответственностью. Им важно знать все о жизни ребенка, нон-стоп присутствовать в ней, не допуская никаких «слепых зон».
Конечно, в этом есть плюсы - у ребенка много родительской любви и внимания. Но у него же все меньше личного пространства, а о начале процессов сепарации можно даже и не мечтать.
Такие родители это клиенты, которые будут пилить ваших сотрудников до умопомрачения. Давать советы, неконструктивную обратную связь, закидывать запросами.
Что делать с такими клиентами-родителями?
Во-первых, понять их потребность. Чаще всего, достаточно пару раз их заверить в безопасности ребенка (и, конечно, подтвердить это на практике), а также мягко установить правила общения и взаимодействия с сотрудниками школы. Например, вы предоставляете подробный отчет по жизни ребенка в школе, но только по средам и пятницам. Тогда этот тип клиента будет близок к идеальному.
3. Идеальный клиент - родитель, совмещающий в себе признаки первых двух клиентов в адекватной степени.
То есть родители, которым не безразлична школа и ребенок в ней, но при этом и нет гиперболизированного желания все контролировать и во всем принимать «очень деятельное» участие.
В этой ситуации нам всегда удается наладить то сотрудничество родителей, школы и ребенка, о котором я говорила подробнее в предыдущих постах
А какой вы клиент?
Школа vs. Родители: Кто ждет больше от образования? 👨👩👧
28 февраля 202428 фев 2024
1
2 мин