Тираннозавриды - плотоядные динозавры, которые доминировали в экосистемах Азии и Северной Америки в конце мелового периода (80–66 млн лет назад). Они были и до сих пор остаются одними из крупнейших наземных хищников, существовавших когда-либо. Взрослая особь вымахивала из метрового детеныша до многотонной машины для убийства (до 12 м в длину и до 6000 кг).
Молодняк имел узкий череп, зубы-лезвия, и длинные стройные задние конечности. Взрослые такими изящными чертами не обладали, а имели крепкий массивный череп и крупные зубы и были способные наносить костедробительные укусы. По мере взросления тиранонозавриды проходили через значительные изменения в прочности черепа и пропорциях тела. То есть рацион у взрослых особей и у молодежи был разный. Взрослые охотились на цератопсид, гигантских орнитомимозавров, хадрозаврид и зауроподов.
До сих пор не было уверенности в том, что кушал молодняк. Догадки строились на строении черепа и зубов ископаемых, следах укусов на окаменелостях мегатравоядных и на одном копролите (окаменелые фекалии). Но вот в этом месяце ученые опубликовали новое исследование.
Одним из самых известных представителей тираннозаврид является Тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex). Но сегодня речь не о нем. А о родственнике рекса, об окаменелостях молодого горгозавра Gorgosaurus libratus. Что такое окаменелости, я рассказывала тут, вкупе о поездке в музей динозавров в Лайдене.
Горгозавра откопали в в Альберте, Канада и, к сожалению, он так и не смог, наверное, попробовать трицератопса. Но, умер, довольным, так как плотно откушал - не одним, а аж двумя овирапторозаврами (Citipes elegans) - пернатыми динозаврами с беззубым клювом. Гнезда динозавра-индейки обычно содержали 30 и более яиц. Видно, их тактика выживания как вида, сводилась к “чем больше родить, тем больше выживет”. Их окаменелые останки, а точнее сочлененные задние конечности, нашли в окаменелых останках горгозавра. Плотно покушав, динозаврик отошел в мир иной, и не просто отошел, а попал в такую среду, где смог окаменеть. Последнюю трапезу выборочно расчленили и съели в ходе двух отдельных кормлений.
Анализ роста костей показал, что этот горгозавр был еще молодой в возрасте от пяти до семи лет, а обе его жертвы прожили менее года. Горгозавр расчленял мелкую добычу, проглатывал ноги, а остальное тело оставлял снаружи, видно не хотелось ощипывать жертву. Поэтому ученые не долго думая, решили что молодые особи могли охотиться на мелких и молодых динозавров до тех пор, пока не наращивали мышечную массу и размеры, и не переключались на динозавров побольше.
Одна из палеонтологических загадок связана с поразительным изменением экосистем мелового периода. Там, где раньше существовали хищники самых разных размеров и видов, к концу мелового периода в Азии и Северной Америке было только два вида: массивные тираннозавры и гораздо более мелкие дромеозавры (пернатые динозавры, такие как род Velociraptor). Ученые подозревают, что тираннозавры в процессе своего развития смогли занять все экологические ниши, которые когда-то занимали бывшие средние и крупные хищники: в молодости они ели более мелкую добычу, а во взрослом возрасте перешли к мегатравоядным. Зачем лезть на рожон к вкусному мегатравоядному, когда можно пока съесть кого поменьше. Хотя и у этой теории, есть противники. Так что ученым предстоит еще копать и копать, в поисках новый окаменелости, которые приоткрыли бы завесу тайны.
Источники:
Therrien, François, et al. "Exceptionally preserved stomach contents of a young tyrannosaurid reveal an ontogenetic dietary shift in an iconic extinct predator." Science Advances 9.49 (2023): eadi0505.
scientificamericanточкаcom/article/tyrannosaurs-stomach-contents-have-been-found-for-the-first-time1/?utm_source=Live+Audience&utm_campaign=9920bbc34c-briefing-dy-20231215&utm_medium=email&utm_term=0_b27a691814-9920bbc34c-49291315
Ставя любо, подписываясь или же пересылая статью друзьям, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Что делать если месячные начались в космосе?