45
Начало человеческого шествия
У каждого народа есть своё оригинальное, самобытное, овеянное неповторимым ароматом сказание о первых людях на земле. О первой паре, мужчине и женщине, давших начало человеческой семье, людскому быту и способам жития на лоне природы и между собой во всей сложности взаимоотношений и связи. Эти сказания чем-то различны, во многом схожи, иногда звучат не просто как быль, а самая настоящая фантастика для ушей современных потомков, погружающие их в глубину тысячелетий, космических явлений и божественного присутствия. Не стало исключением и лезгинская версия младенчества человеческой общности, лично для меня, ставшая куда как радикальней и "сказочней", чем, к примеру, шумерская или индийская эпопеи восшествия Касар во главу матушки земли Ччил или породителя отца Гена.
Мне очень жаль, что наш миф о первых людях явившихся на эту землю был затерт, забыт и даже равнодушно игнорирован, успешно замененный пришлыми азиатскими и праевропейскими легендами, тогда как родные и близкие лезгинскому духу гафар о Тарлаце и Арчан брошены в забвение и пыль под ногами.
Седьмой таг-мудрец к счастью уже тогда восстановил эти предания, разъяснил их суть, подробно прокомментировав смысловой массив начала и намерения человеческого шествия Касар, открывших первую страницу Тарих Бине, человеческой истории, несущих в себе пламя звёздных искр Первотворца, призванных сюда исполнить своё назначение.
Не знаю, насколько мне удалось передать грандиозный, величественный смысл лезгинского понятия о Всевышнем, именуемым Кьуд нав алай ван, но именно сифте кьил, в начале человеческого становления повелением вечного Садlа описывается совершенно оригинальная, захватывающая история явления Тарлаца, белого древа и Арчан, серебристой души в первой массе людского пришествия.
Так как явление Касар очень объемная тема, требующая детальной проработки, то чтобы сократить изложение тайного знания тагьар остаётся лишь разбить мерекат (мистерию), эпопею посаящения на краткие тезисы и факты позволяющие достаточно просто передать изначальное кавар-предание, ставшее одним из столпов учения передаваемой традиции и преемственности лезгинских мудрецов. Эти тезисы сформулированные Иридом развеивают флёр рациональной наукообразной действительности, давая всего единственную возможность проверить их, исключительно собственным духовным опытом, начинающем раскрывать поавду с озаренной "осведомленности" Незер. Он вводит понятие нити мистерии-мерекат, где начало, завязка нити есть кавар, а конец, завершающий стежок осуществления эхир руьг или генони.
Итак, можно сказать, древние тагьар скомпоновали четыре серии мерекат, "включающие" аррима, претендента в посвящение высшего знания в сферу действия духовного созревания. Это по порядку "темпера" Чlав, временного развертывания потенциала бытия:- Сотворение мира Дэне, Мичlер, Гьуцар и наконец, четвертый кавар, Уру.
В рамках этого поста не буду говорить о первых трёх кавар, мистериях космогонического посвящения, речь конечно пойдет о четвертом, антропогоническом каваре, то есть мистерии Эквер Кlири, выстраивающемся в четыре акта духовно-физического действа или Сув Ариб, четыре горы решения.
Стремящийся к истине, Хине, должен посетить четыре священные горы и три "духовных" места лезгинского народа, которые могут оказаться и долинами, и родниками, и рощами или реками, являющимися памятниками, символами и живыми воплощениями мифических сказаний. Посетить как паломник и как внутреннее путешествие. Гаф сув, Ба-сар либо Пармак, Кетинкук, Шалбуз.
Четыре мистерии-мерекат тагьар прямо соответствуют четырем эрам Творения Дэне. И раз мы, пройдя немалый путь исследования мифической эпопеи лезгин, остановились на будущности человечества, вообще-то тогда стоит обратить более пристальное внимание на Кьудлад мерекат, четвертом каваре, мессе-миракле-вояже эвелимжи, инициирующем и направляющем аррима в духовное рождение и последующее взросление души.
Почему месса? Это торжественно, так как кавар есть гармоничный строй мольбы, обрядовых песен, гимнов и призывов слоганов-мантр, организованных и срежесированных в семь тактов, поднимающих сознание Хине (ищущего) из сумерек забытья к солнечному сверканию Арш Цав.
Почему миракль? Потому что к каждому Хине, индивидуально применяется своё Действо, своя драма-отклик, превращающая внутренний мир инициируемого, состоящего из трёх отрицаний Истины: хаоса неведения, неприятия и слепоты обычного проживания в сказочное восхождение мерекат, мистерии сознания, достигающего божественной Цели, Гардас Ал (более поздние варианты- Ас, Алби и т. д.).
Почему вояж? Здесь совсем просто. Каждый такт внутреннего возвышения выливается в реальное путешествие и паломничество по священным местам лезгин. Есть множество маршрутов, но Ирид более подробно описывает, именно шествие Кlири Гьахь вдоль реки Мичерин вацl, углубление в чащобу Хьварцал там, покорение вершины Ярар дагь и наконец окончательное восхождение на пик Кетин Кук, горы Веры, где и раскрываются небеса Знания, Чирвал Арш Цав.
Последний маршрут (ныне почти вписывается в границы Курахского района) является всего лишь фрагментом более обширного и общего шествия Кас к правде бытия, начинающегося с оплота горы богов Гаф Сув, на которой первые люди и, в частности, Тарлац и Арчан узрели нисхождение Алпана, возвещающего закон и табилар существования на этой земле для инсан, людей, чьими потомками мы являемся. Оттого, полный круг мерекат Уру начинается с Шахдага и заканчивается в Кетиндаге.
Аррим покоряет четыре вершины, делая четыре шага (плюс промежуточные три) представляющие собой- слушание Истины, разрушение внутренних препон и следование правде, перевода всей жизнедеятельности в её русло и наконец, акте веры, самопожертвования, буквально бросающем ввысь вздымающееся сознание к Истине.
В чём состоит суть и содержание такого паломничества мне придется рассказать в последующих статьях и как никогда звучит один мотив из кавар, наглядно напоминая о том, кто мы и зачем здесь.
О аррим, ты зачем направляешься в горы и ночью и днём,
ищешь правду о том, где твой подлинный дом?
Дух говорит в тишине,
и внутри, и снаружи:-
силы не трать,
истины лик ты узришь даже в маленькой луже.