Найти в Дзене
Ангарская правда

История одного района большой страны – на страницах «Ангарской правды»

Бригада Осиновского леспромхоза
Бригада Осиновского леспромхоза

В феврале 1934 года была создана газета «Ангарский колхозник», печатный орган Богучанского районного комитета ВКП (б) и Богучанского районного совета депутатов трудящихся. Предлагаю вместе полистать газетные подшивки. Это удивительный первоисточник информации о людях и событиях на протяжении почти целого века, но с твердым соблюдением в течение более пятидесяти лет на этом пути ленинских принципов искусства пропаганды, агитации и организации.

Самые первые номера газеты, к сожалению, не сохранились. Духом времени пропитаны бесхитростные, но напористые тексты предвоенных 1930-х годов выпусков «Ангарского колхозника». Чего стоит описание налета «легкой кавалерии» комсомольцев Яркинской организации на семенные амбары для проверки бдительности сторожа! Цитата: «У спящего сторожа отняли ружье и с трудом добудились». Эта заметка в выпуске газеты от 20 марта 1935 года «Так не охраняют».

Вместе со всей страной читатели выпуска газеты от 24 октября 1938 года знакомились с перелетом самолета «Родина» со ставшим позже легендарным экипажем Гризодубовой, Расковой и Осипенко. Здесь же опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении командного начальствующего состава и красноармейцев РККА и войск НКВД за образцовое выполнение специальных заданий правительства. Можно только догадываться, награждались, по всей видимости, участники боев с японцами на озере Хасан.

Все в том же номере газеты от 24 октября 1938 года инструктор РайОНО Логинов с сожалением признает, что «Богучанский район не справился с проклятым наследием старого строя об окончательном завершении ликвидации неграмотности».

В сухие сводки производственных планов и официальные сообщения о достижениях большой страны вносили оживление простые житейские истории. «Случай на Ангаре» в газете «Ангарский колхозник» от 18 июня 1939 года поведал о двух рыбаках, которые спаслись, уцепившись за перевернувшуюся лодку. На Ангаре, если оказался в воде, особенно в холодное время года, и намокшая одежда тянет вниз, единственный шанс уцелеть – держаться за лодку, кричать благим матом, реветь, не падать духом и ждать своих спасителей.

Сельское хозяйство – основная отрасль районной экономики в то время, поэтому ему самое пристальное внимание. На страницах газеты опубликовано письмо стариков колхоза им. Ленина Богучанского сельсовета ко всем инспекторам по качеству. В предвоенный и военный периоды большой жизненный опыт старичков и старушек, так называли особенную категорию из числа пожилых колхозников, их трудовые достижения и наставничество очень ценились и поэтому широко освещались на страницах газеты.

Ветераны Великой Отечественной войны. с. Богучаны, стадион «Ангара». 80-е гг.
Ветераны Великой Отечественной войны. с. Богучаны, стадион «Ангара». 80-е гг.

Начавшаяся война безжалостно вносила свои коррективы в устоявшийся рабочий ритм. 4 июля 1941 года приказом по редакции и типографии «Ангарского колхозника» организована ночная работа типографии, как сказано, «с целью скорейшего выпуска выступления по радио тов. Сталина». Речь идет о знаменитом тексте первого выступления Председателя Государственного комитета обороны после начала войны. Важнейшие партийные и правительственные решения должны были доходить до населения оперативно, тем более в военной обстановке. Выступления на митингах первых дней войны и их резолюции, как и многочисленные заявления добровольцев с просьбой отправить на фронт, печатала газета.

14 июля 1941 года сотрудники редакции и типографии были отозваны из очередных отпусков. 28 августа и 13 сентября мобилизованы в Красную Армию три сотрудника. К весне 1942 года сокращены штаты редакции, и ряд должностей сделаны совмещаемыми. В феврале 1942 года ответственного секретаря редакции Корешкова К.П. переводят в политотдел Богучанской МТС. Созданные по решению ВКП (б) в ноябре 1941 года как чрезвычайные органы, политотделы должны были мобилизовать колхозников на безусловное выполнение повышенных заданий военного времени.

О всех трудностях военного времени, самоотверженном и тяжелом труде оставшихся в тылу, прежде всего, женщин и подростков, писал Ю. Толстых в своей статье «Край разбуженный. Богучанцы – фронту». Приобретение облигаций Государственного военного займа, отправка теплых вещей и подарков на фронт, сдача в фонд обороны зерна – темы публикаций в «Ангарском колхознике» военного времени.

Телеграммами Председателя Государственного Комитета Обороны И. Сталина объявлены благодарности Богучанскому райкому партии, труженикам колхозов «Красный пахарь», «Власть труда», имени Ленина и других, собравших денежные средства на строительство танковой колонны «Богучанский колхозник». Она была передана в 1-ю гвардейскую танковую армию генерал-полковника Катукова. На заключительном этапе вой-ны танкисты Катукова освобождали Польшу и Германию, брали Берлин.

-3

Закончилась война. Активное освоение лесных богатств изменило экономический облик Богучанского района. Из, преимущественно, сельскохозяйственного он становится промышленным. Лесозаготовки и сплав древесины, тяжелый труд вздымщиков – главные темы обсуждений на страницах газеты. Меняется и ее название – 16 декабря 1954 года газета вышла уже как «Ангарская правда». Но вопросы сельского хозяйства как важного сектора экономики еще долгое время, почти сорок лет, оставались в центре внимания районной власти и ее рупора, газеты «Ангарская правда».

Советский Союз прочно удерживает позиции передовой космической державы. В номере от 22 октября 1967 года «Ангарская правда» сообщает о посадке автоматической станции «Венера-4» на поверхность Венеры. Начинается промышленный расцвет Богучанского района. В том же октябрьском номере в статье «От ручной пилы до автоматики» Г. Емельянов прослеживает историю лесной промышленности от трех лесоучастков в 1929 году (Мурский, Пинчугский, Каменский) с 70 тысячами кубометров древесины в год до миллионов кубометров в создаваемых новых производственных лесозаготовительных объединениях.

Обыкновенные поперечные пилы, поперечные пилы со сложным (его называли волчьим) зубом, ускоряющим резание, лучковые пилы, резко повысившие производительность труда, электропилы и, наконец, в начале 1950-х первая лесовозная техника и трелевочные тракторы с газогенераторными установками. Лесная отрасль Богучанского района становится площадкой освоения новых форм труда, инициатив в соревновании, гремит по всей стране.

Лаборанты Карабульского химлесхоза проверяют качество живицы перед отправкой на канифольный завод
Лаборанты Карабульского химлесхоза проверяют качество живицы перед отправкой на канифольный завод

Лес, как народное достояние, возобновляемый источник получения продукции для химической, легкой, пищевой промышленности и автомобилестроения, требовал и ответственной охраны. Кроме штатной лесоохраны в леспромхозах создаются комсомольско-молодежные бригады по борьбе с лесными пожарами. В условиях неразвитой телефонной сети и, конечно, полного отсутствия мобильной связи придуман оригинальный способ оповещения. Если самолет авиалесоохраны делал три круга над поселком, значит, объявляется сбор нештатным лесным пожарным.

Летчики Богучанской объединенной авиаэскадрильи (слева направо): Виктор Швецов, командир воздушного судна; Юрий Данилин, командир воздушного судна; Юрий Рубанов, второй пилот. 80-е гг.
Летчики Богучанской объединенной авиаэскадрильи (слева направо): Виктор Швецов, командир воздушного судна; Юрий Данилин, командир воздушного судна; Юрий Рубанов, второй пилот. 80-е гг.

Г. Григорьева в статье «Крылатые защитники леса» (газета «Ангарская правда» от 17 сентября 1967 года) анализирует итоги лесопожарного сезона. Ликвидировано 148 пожаров, совершено за сезон 190 прыжков в лес. При этом автор сетует, что размеры пожаров порой (!) разрастались до 300 гектаров. К сожалению, ситуация с охраной лесов от пожаров в настоящее время не идет ни в какое сравнение с периодом активного развития лесозаготовительной отрасли. Пожары-«десятитысячники» 2019-2020 годов, от дыма которых страдало население не только лесных районов, но и краевого центра – в том числе следствие изменений в организации лесопожарной охраны. Нехватка кадров, «пустые» авиапатрули, необработанная взрывчаткой кромка – все это увеличило время реагирования, приводило к возобновлению, казалось бы, уже ликвидированных пожаров. Об этом неоднократно писали в газету ветераны авиалесоохраны.

Государство ценило тяжелый труд всех работников, и не только лесозаготовителей, работавших в непростых климатических условиях. 1 октября 1967 года в «Ангарке» опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Знаменитые «северные» и фиксированные цены на продукты питания и товары первой необходимости закрепляли население на обжитых местах, привлекали людей со всего Советского Союза в создаваемые леспромхозы расширяющейся лесосырьевой базы.

Тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне для нашей газеты всегда была и будет одной из самых важных. Идет время. Личные воспоминания фронтовиков-богучанцев сменяются рассказами их детей, внуков и правнуков, информацией ставших доступными материалов из Центрального архива Министерства обороны РФ. Неизменным только для нашей газеты останется глубокое уважение к солдатскому подвигу фронтовиков, невероятным свершениям тружеников тыла.

Вот пример полувековой уже давности: 19 июня 1973 года в «Ангарской правде» размещена фотография И. Ридкого с информацией о начавшемся 18 июня мотопробеге Богучаны-Брест-Богучаны. Среди десяти его участников – Горев Виктор Степанович, корреспондент «Ангарской правды». Газета публиковала его вести с маршрута. Глушнев Александр Афанасьевич, главный редактор, занимался монтажом фильма по отснятой во время пробега кинопленке. Участники мотопробега прошли большой и сложный путь длиной более 15 тысяч километров. Встречались с участниками революционного движения, отбывавших ссылку в Богучанском районе, были на приеме у руководителя ДОСААФ СССР прославленного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза маршала авиации Покрышкина Александра Ивановича. Но самое главное, на места боев и захоронений наших земляков привезли последний поклон с далекой родины. А частичку земли, политую кровью богучанцев, бойцов и командиров, привезли домой.

Была страна… Особое чувство испытываешь, как будто возвращаешься в давно покинутые родные места, читая «На молевом сплаве» Т. Улман. Рассказывается о зачистке берегов реки Иркинеевы от бревен, вынесенных большой водой на сушу. Работает бригада москвичей, работников ЦНИРТИ (Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт). Просто в свой отпуск молодые ученые приехали подзаработать. Вполне обычная картина для наших мест в то время. Также, как и студенческие строительные отряды с их реальными заработками и приобретенной еще во время учебы практикой участия в жизни трудовых коллективов.

О крымских розах в Чунояре пишет Л. Марьясова в «Ангарской правде» 26 августа 1967 года. Учащиеся Чуноярской средней школы под руководством ее директора Клавдии Васильевны Ивановой построили розарий и высадили в нем семена крымской розы. На цветниках этой школы более 62 сортов цветов, и в первые дни осени обязательны выставки. Интересно, прижилась гюльнара цветочного царства на чалдонской земле? Что с цветниками? Ведь почти 60 лет прошло.

Олимпиада-80 в Москве. В этот год я оканчивал военное училище, и выпуск новоиспеченных лейтенантов сделали на две-три недели раньше обычного. В городах, где проводились олимпийские соревнования, а Ленинград входил в их число, во время Олимпиады не должно быть никаких других массовых мероприятий, так или иначе могущих привести к нарушению общественного порядка. В Питере того времени только военных училищ было двадцать, не считая военных академий и их филиалов. А выпуск – это радость завершения очень трудного длительного периода на положении военнослужащего срочной службы и предвкушения начала относительно свободной, как мы думали, офицерской жизни. Что на Руси есть веселие, всем известно. Так что логика в решениях тогдашнего Министерства обороны была.

В пионеры принимают учеников Богучанской восьмилетней школы (БСШ № 3). Начало 80-х гг.
В пионеры принимают учеников Богучанской восьмилетней школы (БСШ № 3). Начало 80-х гг.
-7

Когда я приезжал на курсантские каникулы в конце 1970-х, отец рассказывал, что Осиновский леспромхоз получил заказ на заготовку лиственницы для изготовления велотрека в Крылатском. Наверное, и другие леспромхозы имели такое же задание. Сами бруски, из которых выложено ездовое полотно, пилили несколько предприятий объединения «Иркутскпром», а также наши ближайшие соседи – Канский ЛДК. Создание самого быстрого велотрека того времени – конкретный вклад Богучанского района в проведение XXII Олимпийских игр и велосипедного спорта, в частности. «Ангарская правда» того периода информировала своих читателей о приглашенных на московскую Олимпиаду лучших комсомольцах района, строителях и организаторах спорта.

С 1991 года «Ангарская правда» уже общественно-политическая газета, хотя РК КПСС и остается одним из учредителей. Совместное обращение президиума районного Совета народных депутатов и исполкома райсовета РК КПСС, напечатанное в первом номере 1991 года «Ангарской правды», отмечает все более осложняющиеся взаимоотношения союзного и республиканских правительств, появление на политической сцене страны новых партий и гражданских движений. Главной темой публикаций «Ангарки», от редакторских колонок до сообщений с мест, становится переход к рыночным отношениям.

С позиции прошедших лет некоторые инициативы в этот переходный период кажутся наивными, но в то время, например, совершенно серьезно образовательные учреждения нацеливались на занятие предпринимательской деятельностью. В статье «Школа и… коммерция? Да!» («Ангарская правда» от 21 февраля 1991 года) А. Кривоносов, руководитель корпункта при Богучанском районо, замечает, что каждой школе района под силу выращивание бройлеров и овощей, изготовление различных поделок и штакетника по заказам торгующих организаций. А сдача в аренду школьных мастерских, спортзалов и тиров, а также взносы от спонсоров и населения помогут укрепить финансовое положение школ.

Не остались в стороне от событий августа 1991 года в нашей стране, изменивших, ни много ни мало, всю политическую карту мира, и население, и все ветви районной власти. На страницах «Ангарской правды» развернулась горячая дискуссия («Обращение исполкома Богучанского райсовета народных депутатов», 22 августа 1991 года; А Рябовол «Позиция исполкома»; газета от 24 августа 1991 года «ГКЧП – это путч», Т. Баканова; А. Рябовол «Выхожу из КПСС»; Ф. Селиверстов, начальник линейного пункта милиции на ст. Карабула «Будь гражданином»), поддерживать или нет решения ГКЧП, либо выполнять постановления Российского правительства. Разные были мнения. В итоге возобладала позиция по поддержке позиции руководства Российской Федерации, соблюдать спокойствие и выдержку. Представителям политических партий было рекомендовано не вмешиваться в процесс стабилизации, который должны завершить союзное и Российское правительство. Подавая эти материалы читателям, «Ангарская правда» в этот непростой период стала главным стабилизирующим инструментом.

90 лет по человеческим меркам – возраст долгожителей. Только у газеты в этом смысле есть большое преимущество перед человеческим организмом. Она никогда не состарится, только меняется. В каждом нашем выпуске, независимо, рассказ это о далеком прошлом, информация о насущном или размышления о перспективах, перед читателем разворачивается день настоящий. И он тоже войдет в историю.

Сергей КАВЕРЗИН.

Фото из архива редакции.