С лёгкой руки авторов приключенческих романов и голливудских режиссёров «завирусилось» заблуждение, что основной добычей пиратов является золото. Сундуки с этим богатством, дескать, изымают у несчастных, вставших у них на пути, грузят на корабль и уплывают восвояси. Золото морским разбойникам может и попадалось, но чаще они довольствовались товарами, которые перевозились для продажи: табаком, специями, сахаром и тому подобным.
Всё это добро пиратский капитан с помощником сбывали перекупщику, а вырученные средства впоследствии распределялись между членами команды. А как происходила эта делёжка? Кому полагалась большая доля, а кому меньшая?
Для начала отметим, что говорим мы, разумеется, о пиратах Нового времени. Если речь идёт о каперах, то есть пиратах, обладающих каперским патентом, разрешением правительства на свою пиратскую деятельность, то вначале часть выручки ими выплачивалась в королевскую казну (обычно платили не больше 15 процентов). Далее доля оставшихся денег шла судовладельцам, ещё одна – на починку судна и подготовку к новой экспедиции и, наконец, третью долю разделял между собой экипаж.
И каперы, и пираты, не обладающие патентом, перед началом плавания или составляли письменные договорённости, или договаривались устно относительно того, какая каким членам экипажа полагается часть добычи.
Причиталось больше всего капитану, но первыми на добычу могли рассчитывать тяжелораненые или каким-либо другим образом изувеченные пираты. По пиратскому кодексу, приписываемому Бартоломью Робертсу, моряк, ставший инвалидом или потерявший конечность, мог рассчитывать на 800 пиастров (валюта, которую можно охарактеризовать как испанский доллар своего времени) из общего запаса, если же ранение было не столь серьёзно, то выплачивалось меньше, пропорционально понесенному ущербу. Пиратский кодекс Джона Филлипса предполагал выплату человеку, потерявшему сустав, суммы в размере 400 пиастров, а тому, кто лишился конечности – суммы в размере 800 пиастров. А вот в кодексах Эдварда Лоу и Джорджа Лаутера, которые на протяжении большого количества времени плавали вместе, сумма компенсации за потерянную конечность указывалась в другой валюте – она составляла 150 фунтов стерлингов. (Поскольку один фунт стерлинга был приблизительно эквивалентен по стоимости 2.5-3.5 пиастрам, то указанная сумма могла составлять от 375 до 525 пиастров.)
По тем же кодексам мы можем составить примерное представление, на какую обычно долю добычи могли рассчитывать члены команды. Так, согласно кодексу Робертса, рядовым морякам полагалось по одной доле; офицерам – по доле с четвертью; канониру с боцманом – по полторы доли; а капитану с квартирмейстером – по две полные доли. В команде Джона Филлипса деньги распределялись следующим образом: полторы доли получал капитан; на долю с четвертью могли рассчитывать штурман, канонир, боцман и плотник; всем остальным полагалась доля. Ну, а по кодексам Эдварда Лоу и Джорджа Лаутера, капитану причиталось две доли; штурману – полторы; доктору, канониру, помощнику капитана и боцману – по доле с четвертью.
Естественно, запрещалось утаивать добычу. Даже пиастр или миску. Наказание было суровым: если виновного в утаивании хотя бы монеты сразу не решили расстрелять, то высаживали на ближайший необитаемый остров, оставив лишь ружьё с одной пулей и минимальный запас провианта. Впрочем, по кодексу Эдварда Лоу с Джорджем Лаутером, провинившемуся давали сутки на то, чтобы он то, что утаил, передал квартирмейстеру. Если же пират этого так и не сделал, его наказание определяла команда после обсуждения.
Суровому наказанию подвергался и моряк, решивший ограбить другого моряка: его лишали ушей с носом, после чего высаживали на острове, где он должен был столкнуться с большими трудностями.
В общем пираты со всей серьёзностью и кропотливостью относились к денежному вопросу и за несоблюдение правил делёжки готовы были жестоко наказывать виновных.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!