Найти в Дзене

От Нижнего Новгорода до Петербурга. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 15

Окончание повествования

09.08.20.
Подъем в 6.30. Ясно, без дождя. Быстренько завтракаем, сворачиваем лагерь и в путь. Погода отличная! тут бы полудневку сделать, но нам надо уже спешить домой.

На берегу реки Клязьмы
На берегу реки Клязьмы

Завтрак
Завтрак

Пересекаем мост через Клязьму и оказываемся во Владимирской области.

Посещаем любопытный объект под названием «Усадьба двух генералов» (N 56° 12.808' E 41° 28.614'). Музей «Усадьба двух генералов» – структурное подразделение Историко-краеведческого музея Ковровского района – расположен в селе Павловское и является одним из объектов одноименного музейного комплекса. Официальное открытие музея состоялось 15 ноября 2016 года. Новый музей стал результатом сотрудничества ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Муравия», Администрации Ковровского района и МБУК «Историко-краеведческий музей Ковровского района». Новый музей создан в старой части села на территории бывшей дворянской усадьбы. История этой усадьбы связана с именами двух генералов – Андрея Яковлевича Леванидова, друга М.И. Кутузова и участника штурма турецкой крепости Измаил под командованием А.В. Суворова, и Василия Семеновича Юкичева – участника Отечественной войны 1812 года, героя Бородинского сражения.

-3
Здание музея
Здание музея
-5

Потом заезжем во Владимир. Катаемся тут несколько часов, но не самым известным местам этого города. В центре мы и раньше бывали. Например, в Восточном районе Владимира посмотрели памятник земскому доктору. Первый монумент, посвященный людям этой профессии в областном центре. (N 56° 9.650' E 40° 28.489').

Земский доктор
Земский доктор

И памятнику атлету Николаю Андрианову (N 56° 8.147' E 40° 25.635'). Монумент выполнен в бронзе и граните: ростовая фигура гимнаста, опирающегося на брусья, установлена на гранитный постамент с надписью "Николай Андрианов - лучший гимнаст XX века" и символическими олимпийскими кольцами. Гимнаст устал после изнурительных тренировок. Он стоит, облокотившись на брусья, но взгляд полон сил и величия.

Торжественная церемония открытия памятника семикратному Олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову состоялась во Владимире 12 октября 2016 года.

Памятник Николая Андрианову во Владимире
Памятник Николая Андрианову во Владимире

А также смотрим на памятник спасателям. Памятник был открыт во Владимире возле Главного управления МЧС на улице Горького в 2016 году. Это собирательный образ спасателя - мужчина в огнезащитной форме и каске, а на его руках – маленькая девочка, которую герой вынес из огня. 
Изготовление памятника проходило на добровольные пожертвования личного состава регионального управления МЧС, а также при поддержке спонсоров.

-8

Ещё по пути к Москве, опять же свернули с трассы и заехали в городок Собинка. Собинка - райцентр. Статус города получил в 1939 году. До этого - рабочий посёлок. Самое крупное предприятие - текстильная фабрика. На этой мануфактурной фабрике когда-то трудилось 8 тысяч человек.

Здесь в 1923 году поставлен памятник Карлу Марксу (N 55° 59.618' E 40° 1.110'), один из первых в нашей стране. Ради этого необычного памятника мы сюда и заехали. Памятник Карла Маркса многофигурный, крупный. На цокольном основании и на верхнем объеме постамента размещается композиция из трех фигур: крестьянки, рабочего молотобойца и аллеогорической фигуры революции. Бюст Маркса стоит на втором объеме постамента, выполненном в виде усеченной пирамиды.

Памятник Карлу Марксу в Собинке
Памятник Карлу Марксу в Собинке

Вот и Московская область. Воскресенье, день ушел во вторую половину, и москвичи катят со своих дач домой. В Яндекс-Навигаторе трасса М 7 «краснеет». Сворачиваем с трассы на Орехово-Зуево, посмотрели на Собор Рождества Богородицы.

Собор Рождества Богородицы в Орехево-Зуево
Собор Рождества Богородицы в Орехево-Зуево

и движемся в сторону Москвы через Электроугли! Ааа!!! Это была серьезная ошибка, выбрать такой путь. Пока мы собирали тайники ситуация резко ухудшилась. Дорога узкая, всего две полосы, а машин тьма. Ползем как черепахи. 40 км за 2 часа!!!

Ставится понятно, что наш первоначальный план доехать сегодня до озера Селигер, растаял как утренний туман. И надо определяться с ночевкой.

Начинаем писать во всякие чатики, типа «Help! Подскажите хорошее место для ночевки с палаткой» Нам рекомендуют хорошее место, но под Тверью. Блин, все равно далеко.

В 19 часам доползти до Реутова. Зашли в Макдональдс выпить кофе и перекусить. И тут приходит сообщение от Виталия Пожарова: «Ночуйте у нас на даче, под Москвой. - Ок, а где дача? - Недалеко, всего то км 40 от Реутова. В районе Электроуглей…». Назад, ровно по той трассе, где мы только что 2 часа стояли в пробке. Но мы приняли это предложение. Ехать под Тверь и искать ночью стоянку, уже не хотелось. Едем назад, к Виталию.

Получилась еще одна геовстреча с коллегой

Встреча с коллегой
Встреча с коллегой

10.08.20.
Встаем в 6 утра, выехали в 7. Завезли Виталия на электричку, он поехал в Москву на работу. Набрали рядом там воды, в колодце. С утра катимся побыстрее, но все равно не очень шустро. 2 ч 40 мин - 100 км до Москвы и по МКАД.

После развилки на Шереметьево остановились на заправке Газпромнефть, залили полный бак и попили кофе с плюшками. От Солнечногорска до Твери едем по платной трассе М 11. А потом сворачиваем в сторону озера Селигер. Решили вот таким вот, не прямым путем добираться до Питера.

Третий раз за последние несколько месяцев проезжаю в районе Селигера. Около пирамиды Голода покупаем рыбу - копчёного терпуга и пирожки. Пирамида высотой 22 метра была построена на берегу озера Селигер летом 1997 года.

Пирамида Голода на Селигере
Пирамида Голода на Селигере

По уже знакомой дороге быстренько доезжаем до озера Серменок.

Полевая дорога к озеру
Полевая дорога к озеру

Здесь в симпатичном месте обедаем (N57 10,605 E 33 00,803). Это неплохое место для палаточной ночевки в окрестностях Селигера. Указанная точка находится вдали от облюбованных "туристами" стоянок, и на удивление оказалась абсолютно чистой.

Накрапывает дождик, так что приходится быстренько натянуть тент. Это последний наш обед в полевых условиях в этой поездке.

Обед на берегу озера Серменок
Обед на берегу озера Серменок

Опять же, по уже знакомой дороге объезжаем Селигер с запада, минуем Демянск и выезжаем на трассу М 10 перед обходом Великого Новгорода. Здесь последняя остановка на заправке ВР и чай из термоса, с пирожками, купленными на Селигере.

Солнце уже уходит за горизонт, когда мы заезжаем на платную трассу М 11 у Мясного Бора. Последний рывок и мы в Питере!

Как поет Александр Розенбаум: «Я люблю возвращаться в свой город нежданно, под вечер…»

Трасса М 10
Трасса М 10

Около 21 часа паркуемся у дома. Путешествие закончено. Общий пробег по одометру составляет 12518 км. Отдельное спасибо машине, что не подвела.

P.S. Часто спрашивают, а дорого ли выходит такое путешествие. Отвечу – вся поездка нам на двоих обошлась около 110 тыс. рублей. Основная статья расходов – это бензин, примерно 53 тыс. рублей. Т.е. почти половина.

Начало путешествия тут: На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 1. Санкт-Петербург - окрестности Костромы

Предыдущая часть тут: От Башкортостана до Нижнего Новгорода, через Чебоксары. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 14

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!