Жил был Принц Аскольд Абьюзерович. Высокий был парень, красивый, сильный. Но ленивый, правда, был, и всё ему быстро наскучивало. Учиться начал – бросил. Работать начал – бросил. И вот захотел он себе принцессу прекрасную. Отправился на поиски. Шел-шел по лесу и встретил Принцессу на Горошине. Стал он за ней ухаживать. Принцесса на Горошине красивая была, конечно…но с характером. Любила она и покушать вкусно, и одеться красиво, и чтоб скоморохи ее веселили да на гуслях играли. Подарил Аскольд Абьюзерович принцессе сережки. А она говорит: «А сережки чего такие маленькие, я люблю, чтобы длинные были…».
«Нееее… не подходит мне такая невеста, слишком капризная будет» - подумал принц и стал искать другую. И встретилась ему красавица Маша. Пригласил он ее на свидание под березку. А она говорит: «Надо же, как красиво на природе…». «Хороша Маша, и скоморохи с гуслями ей не нужны, и под березкой прогулки достаточно…» - подумал принц. И подарил он ей лилии. Маша не любила лилии. Она вообще не любила срезанные цветы. Ей их было жаль. Но она подумала: «Человек старался, надо его поблагодарить, показать, что мне приятно. А то он расстроится».
- Спасибо большое, добрый молодец! Мне очень приятно! —сказала Маша.
Аскольд Абьюзерович собой загордился. «Да, я такой добрый молодец, что влюбится в меня Маша». И стал он за ней ухаживать, на прогулки водить, красотой ее восхищаться и талантами. И говорил он ей, что совсем она не похожа на тех принцесс, что встречал он раньше. А его бывшая принцесса вообще мегера была. Потребительница, использовала его! Всю душу из него вынула. Как он, бедный, еще с ума не сошел с ней.
Маша скромная была девушка, многого не просила, часто на уступки шла. Зато и хозяйкой была хорошей, и готовила вкусно, и не ленивая. Взял ее Аскольд Абьюзерович в жены и стали жить вместе. Маша и в огороде работает, хозяйство – курочек да петушков – держит, и по дому суетится, ну не жена, а золото. Устанет, а все равно заботится о муже, еду готовит, какую он любит, под его вкусы подстраивается, в жизни не прихотливая. Ну и в спальне тоже не отказывает, голова не болит. Так и ребеночек появился. Вот они втроем зажили. Правда, с ребёнком хлопот в жизни добавилось. Надобно было и ночью к люльке встать, только Аскольд Абьюзерович поспать больно уж любил, поэтому вставала Маша. Да и работать ему особенно не нравилось, а любил он в баньке отдыхать с другими принцами.
Маша всё меньше стала успевать, ребенок все время занимает. Просит мужа помочь. А он привык, что Маша все делает по дому, и стал говорить:
- Плохая ты мать, Маша, ничего не успеваешь. Ребенок вон у тебя ползает без присмотра по полу, а пол-то грязный…
Маше стыдно стало. Сначала обиделась. Потом в себе начала копаться. Раньше ведь он добрые слова ей говорил, талантливой ее считал, а теперь… может, разочаровался?
-Как же мне все успеть, ведь и огород надо всполоть, и еду приготовить, и с ребенком понянчиться. Устала я очень, Аскольд Абьюзерович, помоги мне.
-Ну не знаю, другие как-то справляются. Чем ты там вообще занимаешься целый день, что не успеваешь? Как надоело слушать твое нытье! Ни покоя в доме, ни отдыха! Одни претензии!
Хлопнул дверью и ушел. Три дня его не было. Маше эти дни тяжело было, обидно, переживала. Как быть? С принцем ведь и хорошее было, ну почему он так? Пришла к Маше подружка. И успокаивает:
- Беги ты от него, эгоист он. Посмотри до чего дошла, а была красавицей. Разве может настоящий принц так поступить, оставить жену молодую с маленьким ребенком и уйти на три дня? Возьми вот моего принца, Илью Петровича? Золото, а не мужик, всегда поможет, всё в дом и не гуляет. А твой то в бане, то еще где шатается. Да еще и тебя обижает. Вот где он сейчас? Небось с девкой какой гуляет.
Задумалась Маша. А тут прилетела сорока, села на окно. Смотрит Маша – на хвосте у сороки записка какая-то. Взяла Маша записку - а там написано: «Ваш принц гостит третий день у принцессы Авроры из соседнего королевства».
Вернулся Аскольд Абьюзерович. Маша ему и говорит:
— Значит так ты отдыхал от нас? Что еще за принцесса Аврора?
- Да это вообще просто знакомая принцесса, сама ко мне липнет. Я с ней и не общался даже почти. У тебя опять паранойя началась?
- А где же ты тогда был?
-Я? У мамы своей. Много страдал там и думал. О нас думал. Прости меня, я без вас не могу. Давай мириться.
Подумала Маша и решила помириться с принцем. Принц же принял решение исправиться, значит обдумал все. «Поверю», -думает.
Живут дальше, а принц всё спит до обеда, работать не хочет, денег в дом мало несет, не хватает. Приходится жене на огороде да по хозяйству трудиться все больше. Ребенок подрастает, надо в детской ремонт делать – а принц всё отнекивается. А еще узнал он, что приходила к Маше подруга. «Явно будет плохо влиять на Машу», подумал Аскольд Абьюзерович. Стал он говорить, злиться, что подруга приходит, и вообще заявил, что он против их общения. Так к Маше перестала ходить одна подруга, другая, ну и осталась она совсем без подруг.
Стала Маша совсем грустной, целый день в домашних хлопотах, света белого не видит. И захотелось ей сменить обстановку. А кроме того, принц денег домой почти не приносил, хватало только на еду, а платья ее прежние совсем износились. Говорит она Аскольду Абьюзеровичу:
- Ребенок наш подрос, я хочу пойти в соседнее королевство и попробовать там поработать.
Аскольд Абьюзерович задумался. Это дома она ничего не будет успевать делать, в сексе будет отказывать, да еще и деньги будет зарабатывать, станет независимой, еще встретит другого принца и уйти захочет. Нет, не может он такого допустить.
- Куда ты собралась? Работать? Или мужика себе нового решила подыскать? Тебе ребенок-то не нужен, все рвешься куда-то, мать кукушка? А я вообще не знаю, что ты тут дома делала, когда я уходил на три дня. Наверняка мужика привела. Домом занимайся, а не шляйся где попало! Полы когда мыла в последний раз?
Заплакала принцесса. И осталась дома. А Аскольд Абьюзерович для пущей убедительности дверью хлопнул и ушел. И осталась принцесса опять одна с ребенком. Вышла она на прогулку - а тут еще маг, колдун и специалист по делам семейным Сватья ДАСТ приехал с гастролями в их королевство. Все собрались, слушают его, как в семье жить надо.
- Не должны принцессы работать! - говорит маг Сватья ДАСТ,- Дома должны сидеть и мужа ждать! – и как ДАСТ сумкой одной принцессе по голове. БАХ - у той сразу искры из глаз.
Вернулась домой принцесса – принца до сих пор нет. Под ночь вернулся принц, пьяный в стельку. Стал скандал устраивать. Принцесса спать хотела пойти, а он кричит, пугает, спать не дает. Спрашивает, где гуляла, и много ли мужиков сегодня соблазнила. А сам еду ее приготовленную ест.
Много ли, мало ли времени прошло, так и жили. Принц, чуть какое недовольство у принцессы – сразу уходил из дома. А потом возвращался и просил прощения, обещал, что теперь они заживут по-другому. А потом снова внушал принцессе, что ни на что она не способна и ничего не может. Хотя ели они еду, выращенную ее руками в огороде, и приготовленную ею, и в чистом доме жили, и уроки у ребенка сделаны и на занятия он был отведен.
Но жили они недолго и несчастливо.
А теперь работа с текстом. Ответьте на вопросы:
1. Какая была принцесса? Характер? Чем она занималась?
2. Какой был принц? Характер? Чем он занимался?
3. Была ли принцесса уверена в себе? Почему ей было так важно чужое мнение? Всегда ли чужое мнение было справедливо в отношении нее?
4. Почему принц всегда агрессировал или уходил, если принцесса высказывала недовольство?
5. Требовательна ли принцесса к себе? А к принцу?
6. Почему принцесса влюбилась в принца?
7. Что общего у принца и принцессы? Нуждаются ли они друг в друге или каждый полностью самодостаточен?