Итак, в прошлой серии мы разобрались с базовой географией Вестероса, Королевской гаванью и очевидными Железными островами, Севером и Риверраном. И самое главное – с воронами.
От очевидного перейдем к невероятному – то есть к самому упоротому королевству из Семи. Забегая вперед – потому, что, например, география Штормовых земель выдергивается из истории прототипа Дорна.
Далее следует длинное и крайне занудное исследование. Я предупредил.
Очень трудно не заметить, что географически Дорн почти идеально соответствует Кенту. Чуть труднее – что само название «экзотического» королевства выглядит как обрезанное Дуровернум Кантиакорум (римское название Кентерберри; столицы, неожиданно, Кента).
Однако… На месте реального королевства реальной Гептархии оказывается нечто странное. Дополнительного трэша добавляет сам Мартин.
«Уэльс, несомненно, повлиял [на образ Дорна]… Однако там на юге есть и несомненно не-валлийские элементы. За стеной гор лежит жаркая засушливая страна, больше похожая на Испанию или Палестину, чем на прохладные зелёные долины Уэльса. И нужно ещё учесть то своеобразие, которое культуре придаёт переселение ройнаров. На мой взгляд, ближайший эквивалент в реальном мире — мавританское влияние в некоторых регионах Испании. Так что можно сказать, что Дорн — это Уэльс, смешанный с Испанией и Палестиной и с некоторыми целиком вымышленными элементами. Или можно просто сказать, что Дорн — это Дорн...»
Проблема в том, что Мартин - это Мартин. Так, в 2015-м он объявил Вестерос… Ирландией. При этом ранее, например, Мартин вполне подтвердил, что Стена – это Адрианов вал. В общем, дедушка банально любит глумиться над ширнармассами.
Геология и физгеография
Попробуем разобраться. Итак, Дорн - пустынная/песчаная страна с обрабатываемыми землями вдоль реки Зеленокровной, изолированная от остального Вестероса горами. Пески при этом красные и белые.
Нюанс в том, что это, как ни странно, не Палестина с Уэльсом, а именно утрированный Кент. Реальные местные «горы» действительно расположены по периферии (в отличие от того же Уэльса).
И одним из вариантов местного рельефа являются пресловутые "белые скалы Дувра". Как нетрудно догадаться, в Кенте в промышленных масштабах присутствуют и меловые пески. Как банальные белые, так и «глауконитовые» с зеленоватым оттенком (река, да). И, наконец, континентальные отложения мелового периода – в том числе красноцветные. Так, среди знаменитых морских «фортов» ПВО у побережья Кента есть группа «Красные пески». В общем, Кент «палестинскую» субстанцию даже активно «экспортирует» – например, у побережья расположены «пески Гудуина/Гудвина», 16 километровая песчаная отмель.
Экономика
Впрочем, вернемся в фэнтэзийный Дорн. «Занятие земледелием здесь имеет свою специфику: дорнийцы выращивают фрукты — виноград, вишни и сливы, апельсины, гранаты, лимоны, финики, оливки и перец».
По странному совпадению, Кент со времен едва ли не Ренессанса – «сады Англии», а так же ея огород.
...И демография
Как неизбежное приложение к лимонам и мандаринам, особенность местной демографии – релоканты. Ухилянты/ройнары изначально обитали на континенте/Эссосе и конкретно великой реке Ройне, в огромных городах-государствах Нерезиновск и Расчленинград.
Столкнувшись с колонизировавшими берега Ройны валирийцами, ройнары логично решили, что пора валить. Ближайшим вариантом оказался Верхний Ларс Вестерос. В процессе релоканты «привезли с собой ландшафтных дизайнеров и баксы сокровища, умелых ремесленников и заклинателей воды.
Население реального Кента выделялось на общем британском фоне еще до римской эпохи и продолжало в том же духе в эпоху Гептархии. Ибо незадолго до Цезаря в Кенте высадились белги, а почти сразу после экстракшена римлян из Британии - юты. Собственно, одно из племен белгов – кантии – и дало название территории.
Чтобы разобраться, кто есть кто, придется временно покинуть пределы Семи королевств. .
Поскольку карта Мартина напоминает глобус Украины с люто перераздутой Британией/Вестеросом, «Евразию»/Эссос пришлось заметно ужать. В итоге на ней прекрасно опознается изуродованный Роком обрубок Италии/Валирии с местными римцами, однако с Ройнарой возникают известные проблемы.
Это нечто впадающее в аналог Лигурийского моря (это которое у Генуи), но при этом довольно близко к юго-западному побережью Вестероса и собственно Дорну. В общем, Ройнара – это гибрид Роны и Рейна (названный так специально, чтобы никто не догадался). При этом по Рейну проходила северо-восточная граница территории белгов.
Далее, хотя их миграция Британию началась примерно на тридцать лет раньше, чем до них добрался Цезарь, предполагается, что часть белгов – атребаты – бежала в Британию уже по поводу Гая Юлия.
При этом белги были достаточно развитым племенем. И кое-где они, похоже, «работают» у Мартина за всех континентальных кельтов.
Это доводы за. Однако, во-первых, чисто белгский Кент плохо встраивается в общий контекст германизированной Гептархии. Во-вторых, юты, до Рейна не добравшиеся, все же попали под влияние позднеримско-франкской культуры. Так, ютская матчасть заставляет археологов подозревать ввоз вкусных и полезных ремесленников, обученных в рейнских провинциях и Галлии.
В-третьих, облик ройнаров, их армия и обычаи намекают, что североевропейскими прототипами дело, очень мягко говоря, не обошлось.
Итак, у нас есть невысокие смуглые люди в халатообразной одежде, с азиатскими роговыми луками, на относительно небольших, но быстрых и выносливых лошадях. Казалось бы, вот он, мавританско-палестинский компонент… но в псевдопалестине почему-то буйно процветает феминизм.
Релокация и последующее завоевание Дорна произошло под чутким руководством королевы Нимерии. При этом «считается, что 80% высадившихся в Дорне ройнаров были женщинами, но четверть из них умела держать в руках оружие».
По сумме признаков эта "женоуправляемая" ((с) античное непомнюкто) компания имеет - с нюансами - лишь один возможный протип. В общем, в многострадальный Кент воткнули еще и превратившихся уже в попсу британских сарматов. Впрочем, само по себе их присутствие довольно обосновано – сарматов/алан нанимали столько, что это однажды стало поводом для бунта легионеров.
При этом сарматы исторически – всего лишь самая яркая вывеска в толпе гастарбайтеров с юга и востока, служивших в позднеримской коннице и стрелковой пехоте. В том числе - и в Британии. И мартиновские деятели напоминают скорее этот Иностранный легион в целом, чем персонально и конкретно держателей главного бренда.
Иными словами, ройнарам придали черты всех нестандартных обитателей собственно Кента, плюс добавили компонент, наиболее экзотический для Британских островов, но в Кенте практически не живший.
Города. И Мартин как черный риэлтер.
Снова вернемся к фэнтзийным дорнийцам. Несмотря на то, что ройнары исторически – нация урбанистов, на новом месте они почему-то не зажгли.
Единственный крупный город Дорна в устье Зеленокровной «стоит прямо на воде: вместо улиц в нем велодорожки настилы, а жилые дома, общественные здания и лавки сооружены из сотен плоскодонок, рыбачьих яликов, барок, барж, останков старых судов и торговых кораблей, накрепко связанных вместе пеньковыми канатами, цепями и досками».
Несмотря на внешнюю экзотичность, это одна из самых лобовых отсылок к реальному Кенту. Устье прототипа Зеленокровной (Медуэй) около двухсот лет использовалось для отстоя недостроенных или выведенных в резерв кораблей. Как нетрудно догадаться уже просто по размерам Роял Нэйви, отстоя было не просто много, а очень много. При этом флотские отстойбища традиционно используются в качестве складов, плавучих казарм и даже "лагерей военнопленных".
«Столица Солнечное Копьё - на полуострове Перебитая Рука к северу от устья Зеленокровной; с трех сторон замок окружает море, а со стороны суши находится призамковый Тенистый город. Который… «вправе претендовать на звание полноценного города, хотя… даже меньше и малолюднее Дощатого».
Оригинальная столица Кента, напоминаю, Кентерберри. Никогда не бывший большим. При этом город изначально стоял на берегу пролива, отделяющего от Британии остров Танет. Пролив впоследствии заилился и в итоге образовался полуостров. Возможно, "перебитая ОМОНом рука" усиленно символизирует как раз это ландшафтное "Лего".
Собственно избушку Мартеллов описывают так. «Старинный Ковчег Песков — приземистое, неприглядное строение, напоминающее по форме выброшенный на берег галеон огромных размеров. Со временем Мартеллы расширяли и достраивали замок, дополняя его прекрасными башнями в ройнарском стиле. Две главные башни замка — увенчанная громадным куполом из хрусталя с позолотой Башня Солнца и изящная 150-футовая Башня Копья, увенчанная шпилем в виде настоящего стального копья, добавляющего башне ещё тридцать футов в высоту. Прямая дорога к замку проходит через Тройные ворота — при необходимости эти ворота защищают с особыми усердием». В общем, то ли Аграба, то ли Батуми в мечтах Варламова.
Никаких подобных замков в Кентерберри нет. Зато есть несколько примечательных ворот, ведущие к совсем примечательному зданию.
Как правило, раньше всего в Англии обзаводившемуся модной ронско-рейнской архитектурой. В первую очередь за счет за счет башен и т.п. и в последнюю – за счет «основы» - нефов/"кораблей". При этом в итоге перманентных перестроек оно еще в начале 19-го века щеголяло двумя разными башнями на фасаде – эталонно готической с «тумбочкой» французского образца, и «норманнской», в свои лучшие времена оснащенной шпилем.
Хрустальных куполов в здании нет, но есть масса витражей, иногда создающих изнутри сходный эффект.
В общем, Мартин выселил главного священника Вестероса из Кентерберри, отправив в Староместо-Винчестер, и отжал жилплощадь в Кентерберийском соборе для Мартеллов. Как страшно жить.
При этом собор в "песочном" освещении иллюстрирует одно банальное, в общем-то, наблюдение. Уже предшествующий готике романский стиль плохо извлекается из римской традиции классических базилик с их плоскими перекрытиями и общей приземленной геометрией. Зато высоченные "заостренные" своды - очень старая особенность персидской архитектуры. При этом ее арабские производные (например, в мавританской Андалусии) - местами приобретают и почти "готическую" легкость.