Что побуждает меня регулярно практиковать йогу?
Физическое состояние, желание сделать себя гибче, подтянутее и сильнее, или посыл уделить время самому себе в ответ на потребность снизить эмоциональный и ментальный шум?
Возможно ответ будет состоять из нескольких пунктов и в будущем перерастет в некое основание для повседневной настройки организма на более гармоничный лад. Дыхание и сердцебиение замедляется, тело принимает интересные и порой закрученные формы, а внутри появляется желание достигнуть более глубоких трансцендентальных состояний и получить опыт, обозначаемый словом медитация.
Однако на пути продолжительной практики (как по часам ежедневных занятий, так и по их количеству) мы можем отследить специфические реакции на выполнение йоги, а именно ее психофизическое воздействие.
В телесном самочувствии слишком большая плотность занятий и сложность асан может вызвать состояние мышечного перенапряжения, усталости и даже приводить к травмам. Предельное мышечно-сухожильное растягивание усилит зажимы, которые могут быть проигнорированы из-за следования дисциплине и бесконечному совершенствованию.
На уровне эмоций в крайнем проявлении возможно нарастание состояния безразличия и эмоциональной пустоты. Излишняя саморефлексия может несколько подавить чувства повседневной радости, открытости миру и любви, а иногда привести к установке на эмоциональное обнуление.
В работе с сознанием йога дает возможность войти в состояние близкое к глубокому сосредоточению. Однако наш ум устроен так, что внутренние образы, возникающие во время такого сосредоточения, способны уводить нас от позиции наблюдателя и побуждать к их искусственному конструированию. Использование символа и образа в йоге, с одной стороны, неотъемлемо связано с наработкой ощущений движения праны или энергии в теле, а с другой - при недостатке духовной силы и сбалансированности может вызвать ложные представления о состоянии медитации и ее влиянии на психику.
Движение в йоге непременно должно быть поступательным и не перегружать весь образ жизни, т.к. в этом случае практика приводит нас к иллюзорной свободе и вводит в большее заблуждение, не принося истинного покоя.
Из этих умозаключений мы можем сохранить чек-лист осознаний, которые помогут нам заниматься с пользой:
- необходимо определить оптимальный объем нагрузки в физической йоге, исходя из собственных ощущений и возможностей тела, его качественного восстановления после занятия;
- перерывы в практике бывают крайне необходимы, в том числе для снижения сопротивления тела и его перегрузки в режиме ежедневных занятий;
- эмоциональная отрешенность не всегда является признаком глубокой и правильной йоги; отслеживайте насколько практика помогает Вам быть эмпатичным, замечающим моменты радости и сохраняющим эмоциональную связь с близкими;
- не ставьте в приоритет проживание необычного или слишком глубокого состояния в медитации; разумное внутреннее побуждение к истинному сосредоточению не может приводить к опустошенности, страхам или потере психической энергии;
- будьте внимательны в выборе наставника или школы йоги, не присваивайте чужой опыт практики, как-будто он Ваш, и не стремитесь слепо за внешними достижениями в йоге других.
Практикуйте всегда осознанно!
Автор - Мария Орлова
- преподаватель хатха-йоги (стаж практики более 15 лет);
- автор курсов и эксперт по йоге на онлайн платформе TruYoga;
- кандидат биологических наук (специальность - физиология);
- адепт йоги как системной и гармоничной практики, включаемой в повседневную жизнь.