Для приготовления теста:
65 г пшеничной муки
1 1/2 ч. л. без горочки разрыхлителя теста
65 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (масса нетто: 8 г)
2 яйца
65 г слив. масла или маргарина
Для пропитки (по желанию):
2 ст. л. воды
1 ст. л. с горочкой сахара
2 ст. л. малиновой водки (40 % алк.)
Для приготовления верхнего слоя:
12 листочков белого желатина (соотв.18 г порошка)
150 г сахара
сок 1 лимона
500 г свежей клубники или 600 г замороженной клубники
500 мл (1/2 л) сливок для взбивания
Намазать и украсить поверхность торта:
250 мл (1/4 л) сливок для взбивания
1 пакетик загустителя для сливок (для 250 мл сливок)
ягоды клубники, листочки мяты
1. Для приготовления теста муку перемешать с разрыхлителем теста и просеять в миску для взбивания. Добавить сахар,ванильный сахар, яйца,слив. масло или маргарин. Вымесить за 2 мин. ручным миксером с насадками-венчиками на максимальной скорости оборотов однородное эластичное тесто.
2. Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 26 см) смазать маслом, выстлать бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму. Форму поместить на решетку в предварительно нагретой духовке.
Верхний и нижний жар: 180-200 °C
Горячий воздух: 160-180 °C
Газ: прибл. 3 ступень
Время выпечки: 20-30 мин.
3. Корж ножом отделить от стенок формы, форму перевернуть вверх дном, корж выложить на кухонную решетку, снять с коржа бумагу, на которой он выпекался. Корж остудить и положить на блюдо для тортов. Вокруг коржа выставить кондитерское кольцо или чистый бортик от формы для выпечки.
4. Для приготовления пропитки воду с сахаром вскипятить в маленькой кастрюле,подмешать малиновую водку.Корж много раз проткнуть деревянной палочкой и смазать пропиткой.
5. Для приготовления верхнего слоя желатин замочить в холодной воде согласно указанию на упаковке. Размоченный желатин слегка отжать и, помешивая, разогревать (не кипятить) до полного растворения.Желатин слегка остудить.
6. Клубнику помыть, обсушить в сите, удалить плодоножки, замороженную клубнику разморозить. Клубнику пюрировать блендером. Подмешать сахар и лимонный сок. Подмешать растворенный желатин. Клубничную массу поместить в холодильник.
7. Сливки взбить до густой консистенции. Как только клубничная масса начнет густеть, подмешать в неё взбитые сливки. Сливочно-клубничную массу выложить на корж и разровнять. Торт поместить на 2 часа в холодильник. Снять с торта кольцо или бортик.
8. Для украшения сливки с загустителем взбить до густой консистенции. Немного взбитых сливок выложить в кондитерский мешочек с насадкой-звездочкой. Боковые стороны и поверхность торта намазать оставшимися взбитыми сливками. Торт украсить сливками из кондитерского мешочка, ягодами клубники и листиками мяты.
Рецепт взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью Выпечка от А до Я».
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.