113K подписчиков

Как в центре Москвы нашли древнюю тайную комнату

232 прочитали
Во время археологических работ в центре Москвы в разные годы были найдены тысячи артефактов, а наиболее интересным открытием стала тайная комната, расположенная в районе Лубянки и Новой площади.

Во время археологических работ в центре Москвы в разные годы были найдены тысячи артефактов, а наиболее интересным открытием стала тайная комната, расположенная в районе Лубянки и Новой площади.

В столице много лет велся проект благоустройства, получивший название «Моя улица». В рамках программы были реконструированы улицы, отреставрированы фасады и сделана подсветка зданий. Перед началом ремонта на объектах всегда работали археологи, которые то и дело обнаруживали разные сокровище. Всего – более тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений.

Во время археологических работ в центре Москвы в разные годы были найдены тысячи артефактов, а наиболее интересным открытием стала тайная комната, расположенная в районе Лубянки и Новой площади.-2

Например, как-то в районе Лубянской площади за одну неделю было найдено более 150 различных объектов. Но главным открытием стала комната со сводчатыми стенами, встроенная в Китайгородскую стену на уровне фундамента.

Такой тип помещений называется «слух»: это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. Историки полагают, что «слух» был создан непосредственно под Богословской башней – одной из башен Китайгородской стены, не дошедших до наших дней. Свое название она получила по расположенному рядом храму Иоанну Богослова.

Во время археологических работ в центре Москвы в разные годы были найдены тысячи артефактов, а наиболее интересным открытием стала тайная комната, расположенная в районе Лубянки и Новой площади.-3

Историки считают, что в мирное время «слух» мог быть складом для хранения припасов, а во время военной осады он использовался по своему прямому назначению: с его помощью узнавали, что делает неприятель по ту сторону стены, не роет ли он подкоп. Сводчатые стены помещения создавали особый акустический эффект, и в комнате было слышно все, что происходит на улице.

Подобные ниши в сохранившихся участках фундамента стены Китай-города уже обнаруживали при строительстве метрополитена и реставрационных работах в 20-е годы прошлого века. Среди других находок в районе Лубянской площади – фрагменты керамики XVIII–XIX вв., около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы и множество железных бытовых изделий – таких как ножи, гвозди или обувные подковы.

Кроме того, археологи обнаружили три фрагмента красноглиняной керамики XVI века, пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железную стрелу и пушечное ядро XVII века. Посмотрите на другие открытия, совершенные археологами в Москве.

Почитайте еще: "Археологи оцифровали Денисову пещеру"