Кажется, в плане дарения подарков есть две категории людей. Одни, когда не знают, чего бы ещё этакого подарить, сдаются, перестают думать и дарят деньги. Со словами - "ты лучше знаешь, что тебе надо".
А вторые - нет. Вторые придумывают. Ищут тайные знаки в корзине на Яндексе. Прислушиваются к намёкам.
Старания эти дают осечку примерно 50 %, но ничего. Всё равно приятно. Ибо сюрприз.
Так, в этом году я вроде бы намекала на тарталетницу (ну, мне показалось, что намекала), а получила... тадам! - полёт в аэротрубе.
Вкупе со скромным комментарием: "Да я уж и не знаю, что тебе дарить. Ну, ты любишь всякие впечатления". Люблю, ага.
А потом ещё в дополнение: "Ну и... ты ж хотела тогда с парашютом прыгнуть. Вот и... да и безопасно к тому же".
Аааааа! Вон это к чему! Ясно теперь.
20 лет назад (27, если точнее, я скрупулёзно подсчитала) мы с будущим мужем отправились на парашютный спорт. Ну или не спорт, потому что спортивного там особо ничего не было - никаких тренировок, ничего. Просто приходишь в помещение, тебе рассказывают инструкцию, дают парашют, ты его несколько раз собираешь-разбираешь, потом приносишь справки и всё - можешь прыгать.
Привёл нас туда приятель мужа с необычным именем Ерлизар. Сам он несколько раз уже прыгнул, очень восхищался этим делом, ну и заразил азартом всю компанию. С нами вместе ходили ещё 6 или 7 приятелей. А из девушек - одна я. Потому что на тот момент все в их компании обходились так.
Ну и, конечно, каждый стремился мне помочь или хоть рассмешить. Это всё было несложно - похохотать меня хлебом не корми, и от помощи крепких 18-летних мужчин я не имела привычки отказываться. Поэтому я всегда начинала скатывать свой парашют "за здравие" сама, а заканчивал кто-то из парней. Ну, потому что там реально тяжело. Он не впихивается в эту маленькую сумочку, хоть убейся.
Тренер на это ругался. Потому что, по их правилам, каждый должен сложить свой парашют сам. Ну, понятно - чтоб в случае чего винить было некого. Правда, он клялся, что за 100500 лет его работы был всего один смертельный случай, но... как, собственно, можно было это проверить?
Муж мой будущий всё больше хмурился, но мы на тот момент были ещё не в настолько близких отношениях, чтоб он мог мне что-то высказывать. Кто их, этих девушек, знает - уйдёт ещё... хоть вон к Ерлизару.
Поэтому он решил пойти другим путём - начал филонить.
-Ты сходил к врачу?
-Завтра пойду.
-А деньги нашёл?
-Найду.
А я прям увлеклась. Прям хотелось мне. Я уже и справки все собрала, и ботинки крепкие достала, чтоб приземлиться хорошо, и даже деньги отнесла. 20 рублей. Не прям большая сумма на тот момент, но для меня такая... ощутимая.
Приближался назначенный день, а человек всё тянул и тянул. Отнекивался. Находил причины.
-Да в чём дело? - наконец не выдержала я. - Ты специально, что ли? Зачем тогда шёл?
-Да потому что! Потому что я думал, что там профессионалы парашюты эти укладывают! А ты - не умеешь! Ты плохо складываешь! И я не хочу, чтоб ты разбилась!
Чёрт. Это был аргумент. Я, честно говоря, тоже не доверяла ни себе, ни приятелям в этом вопросе. Парашют мой так и был похож на тряпку, запихнутую в сумку, а не на красивые скрутки инструкторов.
А тут ещё мама случайно нашла мои справки. Я добросовестно собрала все, их было довольно много.
-Это что? - спросила она. Маме я про свой кружок, естественно, не говорила - зачем волновать родителей, у них и так забот много.
-Это... это... ммм... а это мы в бассейн собрались ходить. В бассейн, да.
-Хватит врать-то, - ответила прозорливая мама. - Какой бассейн в июне?
Да, в те времена в бассейн в июне за деньги (!) ходили только спортсмены или какие-то странные люди. Потому что нормальные люди прекрасно ездили на бесплатную речку.
Пришлось признаться. Мама покачала головой, рассказала, что тоже в своё время хотела прыгнуть, но её не взяли из-за недовеса.
А нас вот и не взвешивали почему-то. Главное - 20 рублей сдай, а там лети себе, что семечко одуванчика, куда хочешь.
Ну и как-то эти два события меня расхолодили. Одна я прыгать не хотела - договорились же вместе. Но он всё тянул и тянул, а потом другие какие-то дела нашлись, заслонили, ну и всё. Не то чтоб я прям жалела. Всё-таки я не очень люблю мероприятия, где есть шанс помереть раньше времени. И даже в 19 лет не любила.
А у него вот осталось какое-то чувство вины, видимо. Что ж. Это неплохо. Полетаю. В "полёте для пенсионеров". Полностью безопасном.
А вам доводилось испытывать сильные ощущения? С самолёта сигать, или хоть с моста? На тарзанке, опять же, болтаться? По стеклянному мосту ходить? Любите такое?
***
У нас только вот такой экстрим был: