Найти тему
ИНОСМИ

Байден, Шольц, Джонсон. На Украине опубликовали рейтинг "настоящих друзей"

   © AP Photo / Efrem Lukatsky
© AP Photo / Efrem Lukatsky

Спустя два года конфликта на Украине решили выстроить всех своих сторонников по ранжиру. Издание "Фокус" опубликовало рейтинг политиков, которые, по мнению редакции, не ограничились декларативными заявлениями и оказали практическую помощь Киеву.

Два года полномасштабных военных действий на Украине наглядно продемонстрировали, что кроме декларативных заявлений и публичного беспокойства нужна практическая помощь, от тех, кто называет себя партнером. Только Силы обороны Украины и отечественная дипломатия знают, за какие деньги достается каждый метр земли, каждый патрон или военная система. В 2023 году Украине удалось объединить западных партнеров в танковую коалицию, в результате чего мы получили танки Leopard, Abrams, Challenger, боевые машины пехоты Bradley и Marder. Благодаря Западу нам удалось прокачать собственную ПВО до зенитно-ракетных комплексов MIM-104 Patriot, IRIS-T, SAMP/T. Наконец, мы получили дальнобойные ракетные системы Storm Shadow и ATACMS. Всего за два года Украина получила помощи на 170 миллиардов евро, но политическую поддержку оценить в денежном эквиваленте невозможно.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В своем новом рейтинге "Фокус" решил исследовать, кого из зарубежных политических лидеров можно считать наиболее благосклонными к Украине, ее друзьями.

Политический кризис в США и грядущие выборы, как это ни парадоксально, пригодились Украине — на фоне угрозы от России, европейские политики все больше просыпаются и возвращаются к реальности. В результате это отражается в объемах поддержки Киева и стимулировании собственного ВПК к вероятной большой войне. Например, Германия за эти два года прошла путь от пяти тысяч шлемов до 7,6 миллиардов евро военной помощи в год. Немецкий оборонный бизнес уже готовится к открытию новых предприятий на территории Украины. На фоне доминирующих новостей из США как-то стороной проходят не менее важные, а, учитывая масштабирование, значительно более важные новости поддержки от партнеров. Небольшая Литва выделила на помощь Украине более 1,4% собственного ВВП. Япония, которая не может оказывать военную помощь, уже передала финансовой помощи на 6,8 миллиардов евро и заявила о следующих 12 миллиардов в ближайшее время.

Президент Европейской комиссии (условно — Правительства ЕС) Урсула фон дер Ляйен, как отметили опрошенные "Фокусом" эксперты — это образец чиновника, который, несмотря на всю неповоротливость европейской бюрократии, смог добиться максимально возможной поддержки для Киева. Она была первой, кто отметил, что место Украины в Европейском союзе, хотя для этого еще предстоит долгий путь.

Президент США Джозеф Байден стал первым в нашем рейтинге среди лидеров суверенных государств. Вашингтон, несмотря на все проблемы с задержками и нерешительностью по определенным видам вооружений, остается главным стратегическим партнером Украины.

Великобритания стала первой, кто подписал с Украиной соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Именно это, а также беспрецедентный уровень политической и военной поддержки от страны обеспечили премьер-министру Риши Сунаку третье место в нашем рейтинге. Сюда же стоит добавить бывших премьер-министров Бориса Джонсона и Лиз Трасс.

Впоследствии примеру Великобритании последовали Германия и Франция. Ожидается подписание такого договора с каждым представителем "Группы семи". Это хоть и не членство в НАТО, но уже формирование стратегических партнерских связей со странами, которые, как и их политических лидеров, можно смело считать друзьями Украины.

Неожиданно низко в нашем рейтинге оказались президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Польши Анджей Дуда. Французский лидер, по словам опрошенных экспертов, не выдержал темпа политического кросса, еще не сошел с дистанции, но потерял лидерские позиции. В свою очередь, Дуда не сумел удержать под контролем политическую борьбу между парламентскими партиями, а затем и провокации с зерном на местном уровне.

Премьер-министр Японии Кисида Фумио, наоборот, остается образцом стабильности. Возглавляемое им правительство стало одним из первых, кто начал предоставлять Украине миллиардные объемы помощи, в первую очередь, в инфраструктурные проекты. Сам же Кисида неоднократно публично заявлял, что Япония продолжит стоять вместе с Украиной, пока мир не вернется на ее землю.

Эксперты упоминали совсем не примечательных политиков, фамилии которых вряд ли известны большинству украинцев, но они сделали для помощи Украине много. Как бывший премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, который лично обошел все европейские институты и дипломатические представительства стран ЕС, чтобы гарантировать для Украины кандидатский статус. Или президент Федеративных Штатов Микронезии Дэвид Пануэло — он единственный в мире, кто разорвал дипломатические отношения с Россией из-за ее спецоперации на Украине.

Возвращаясь к крылатому выражению, что в политике нет друзей и врагов, а есть только интересы, называть участников нашего рейтинга друзьями Украины было бы не совсем точно. В первую очередь, это продолжение их государственной политики и сферы интересов, в которых Украина уже заняла место стратегического партнера.

Как мы считали?

Чтобы оценить влияние иностранных политиков, мы обратились к 18 ведущим украинским общественным организациям и политологам. Кандидатов номинировали:

  • Центр Разумкова;
  • Аналитический центр ADASTRA;
  • Институт трансформации Северной Евразии;
  • Центр политических студий "Доктрина";
  • Центр глобалистики Стратегия ХХІ;
  • Центр "Новая Европа";
  • Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива;
  • Фонд "Возрождение"*;
  • Институт центральноевропейской стратегии;
  • Украинский Центр Европейской Политики;
  • Центр европейских и трансатлантических студий;
  • Институт мировой политики;
  • Украинский Центр безопасности и сотрудничества;
  • Аналитический Центр "Объединенная Украина";
  • Алексей Гарань;
  • Игорь Рейтерович;
  • Олег Саакян;
  • Петр Олещук.

Каждый эксперт назвал 5 номинантов. Первому месту присваивались 5 баллов, второму — 4 балла и так далее. Потом баллы суммировались и получался предварительный список.

Потом редакция присваивала дополнительные баллы. По +10 баллов пяти лидерам государств, которые оказали наибольшую финансовую помощь Украине в абсолютных цифрах. По +5 баллов пяти лидерам стран, которые оказали наибольшую помощь в % от собственного ВВП. Это позволило подкорректировать список в пользу тех, кто меньше говорит, но больше платит. Например, благодаря этому коэффициенту в ТОП-10 попал премьер-министр Японии Кисида Фумио.

Ниже — Рейтинг "Друг Украины – 2023" — вашему вниманию!

1 – Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии

В июне 2022 года Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен утвердила статус кандидата Украины на вступление в Евросоюз.

2 - Джозеф Байден, президент США

За два года большого конфликта Вашингтон под руководством Байдена направил в Киев более 66,2 миллиардов долларов военной, финансовой и гуманитарной помощи. В октябре 2023 года запросил у конгресса 61 миллиард долларов помощи Украине на 2024 год.

3 - Риши Сунак, премьер-министр Великобритании

Под руководством Риши Сунака Великобритания объявила, что в этом году окажет Украине военную помощь на 2,5 миллиарда фунтов стерлингов.

4 - Олаф Шольц, канцлер ФРГ

Правительство Шольца выделило Киеву оборонной техники, а также танков, артиллерии и систем обороны на сумму более 30 миллиардов долларов.

5 - Борис Джонсон, экс-премьер-министр Великобритании

Бывший премьер-министр Великобритании был одним из первых политиков, кто посетил Киев после начала конфликта. Во время одной из совместных с Зеленским конференций заявил, что украинцы будут сражаться до последней капли крови.

6 - Анджей Дуда, президент Польши

Выступая на Замковой площади в Варшаве, он заявил, что в будущем между нашими народами не будет никаких границ. Благодаря политику Силы обороны получили тяжелую технику и боеприпасы.

7 – Гитанас Науседа, президент Литвы

После 24 февраля 2022 года президент Литвы направил Украине военной помощи на 280 миллионов евро.

8 - Кисида Фумио, премьер-министр Японии

Япония объявила в 2024 году о выделении Киеву 12,1 миллиардов долларов. Деньги пойдут на поддержание экономики.

9 – Кая Каллас, премьер-министр Эстонии

С первых дней конфликта страна помогала Украине вооружением. В феврале 2022 года ВСУ получили партию ракет Javelin.

10 – Джорджа Меллони, премьер-министр Италии

Во время визита в Киев 24 февраля 2024 года 60-я глава Совета министров подписала двустороннее соглашение о безопасности между Украиной и Италией.

* деятельность этого фонда признана в России нежелательной и запрещена, прим. ред.

Авторы: Серафима Таран, Елена Бурдейная, Максим Мухин

Оригинал статьи

СВО
1,21 млн интересуются