Какое химическое оружие является самым смертоносным в мире?
Во всем мире большое количество оружия было разработано для нанесения максимальных потерь (и смертельных исходов) силам противника. Хотя ядерные бомбы продолжают оставаться одной из величайших угроз современности, химическое оружие занимает второе место по своей мощи, потенциалу и общим разрушительным возможностям.
10. Иприт
- Разработано: Германия
- Первое применение: Первая мировая война
- Угроза для людей: умеренная
Иприт, также известный как “горчичный газ”, является высокомощным химическим оружием, которое впервые было применено немецкой армией во время Первой мировой войны. Хотя иприт редко приводит к летальному исходу (погибает менее одного процента людей, подвергшихся воздействию газа), он способен вывести из строя большое количество людей в течение 2-24 часов после воздействия. Жертвы часто получают серьезные ожоги кожи, глаз и дыхательных путей. Известно, что в более тяжелых случаях газ вызывает необратимые рубцы, повреждение ДНК, а также полную слепоту.
Симптомы воздействия
Благодаря относительно простым условиям хранения химического вещества, иприт может применяться с помощью широкого спектра боеприпасов, включая авиабомбы, мины, минометы, ракеты и артиллерийские снаряды. После применения газ часто называют “стойким оружием” из-за того, что химическое вещество остается на земле в течение нескольких дней (или недель), в зависимости от погодных условий.
Начальные симптомы воздействия обычно классифицируются как легкие или умеренные по тяжести и включают насморк, кашель, раздражение кожи и глаз, чувствительность к свету, временную слепоту, чихание, боли в животе, диарею, тошноту и рвоту.
Раненый солдат выздоравливает после ожогов тела ипритом.
Текущее состояние
Хотя горчичный газ был объявлен вне закона Женевским протоколом 1925 года и Конвенцией о химическом оружии 1993 года, он использовался различными национальными государствами и террористическими группами в течение последних 100 лет. Сюда входят Советский Союз, Иран, Ирак, Судан, Египет, Сирия и, совсем недавно, ИГИЛ.
Хинуклидил-3-бензилат (BZ)
- Разработано: США
- Первое применение: 1960-е годы
- Угроза для людей: высокая
Хинуклидил-3-бензилат, также известный как BZ, является высокомощным химическим оружием, впервые разработанным Соединенными Штатами в 1960-х годах. Первоначально созданный как желудочно-кишечный препарат, фармацевтические компании позже отказались от BZ из-за его подавления центральной нервной системы и непреднамеренных побочных эффектов.
Вооруженные силы Соединенных Штатов начали использовать BZ в середине 1960-х годов, создав оружейные формы химического соединения, которые были намного более мощными, чем его первоначальная формула.
Современные противогазы, используемые вооруженными силами Соединенных Штатов
Симптомы воздействия
Как химическое оружие без запаха, BZ действует относительно быстро (в течение трех часов после воздействия). Действие соединения заключается в подавлении центральной нервной системы. Оно вызывает головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, неустойчивое поведение и потерю базовых двигательных навыков.
Известно также, что BZ из-за своей способности подавлять секрецию желез вызывает сухость во рту и покраснение кожи. В случаях, связанных с экстремальным воздействием, кома, судороги, тремор, острая почечная недостаточность и смерть являются обычным явлением.
Текущее состояние
Военные впервые применили BZ против партизан Вьетконга во время войны во Вьетнаме; однако из-за непредсказуемости соединения, проблем с контролем и относительно длительного периода полураспада Соединенные Штаты быстро отказались от него.
Сегодня, по оценкам, BZ все еще используется различными национальными государствами по всему миру, включая Российскую Федерацию и Сирию. Последнее применение BZ было связано с химической атакой сирийского режима в Гуте, Сирия. Более 1729 человек были убиты газом, 3600 человек остались тяжелыми калеками с нейротоксическими симптомами.
8. Рицин
- Разработано: США
- Первое применение: Первая мировая война
- Угроза для людей: высокая
Рицин - это сильнодействующее химическое оружие, получаемое из семян клещевины. Он очень смертоносен для человека и был впервые разработан военными США во время Первой мировой войны для использования в виде пуль или токсичной пыли.
Несмотря на то, что рицин был объявлен вне закона Гаагской конвенцией 1899 года, Соединенные Штаты и Канада начали дальнейшее изучение рицина во время Второй мировой войны, применяя это соединение в качестве оружия при испытаниях кассетных бомб. В ответ Советский Союз последовал его примеру, выпустив в последующие годы свои собственные формы рицина, предназначенные для оружия.
Система доставки
Рицин обладает чрезвычайно сильным действием: один миллиграмм способен убить человека в течение 4-24 часов после воздействия. Однако, несмотря на простоту производства, рицин сильно зависит от температуры и погодных условий, что затрудняет доставку вещества (особенно с помощью бомб или различных видов оружия). В результате рицин часто используется скорее для персональных убийств, чем для крупномасштабных нападений на войска или население.
Самый известный инцидент, связанный с рицином, связан с убийством писателя СССР Георгия Маркова в 1978 году, который был убит наемным убийцей с помощью гранулы, покрытой рицином.
Симптомы воздействия
Известно, что при вдыхании во время химической атаки рицин вызывает серьезные респираторные проблемы, включая кашель, затрудненное дыхание, стеснение в груди и, в конечном итоге, дыхательную недостаточность (и все это в течение 24 часов). Другие симптомы вдыхания вещества включают лихорадку, тошноту и низкое кровяное давление.
При попадании рицина в организм симптомы значительно варьируются и включают рвоту, неспособность есть или пить, судороги, острую почечную недостаточность, отказ органов и полное отключение центральной нервной системы организма.
В обоих случаях смертельные случаи являются обычным явлением. Те, кому посчастливилось пережить воздействие рицина, часто страдают от долгосрочных осложнений до конца своей жизни. Хотя современные национальные государства и организации редко используют рицин в качестве химического оружия, он остается одним из самых смертоносных химических оружий, изобретенных людьми в двадцатом веке.
7. Газообразный хлор
- Разработано: Германия
- Первое применение: Первая мировая война
- Угроза для людей: высокая
- Угроза для людей: высокая
Хотя газообразный хлор был впервые обнаружен в 1600-х годах, впервые он был использован в качестве оружия во время Первой мировой войны. Во время Второй битвы при Ипре немецкие войска применили на поле боя несколько тысяч баллонов с газообразным хлором, что привело к разрушительным последствиям. Почти две французские и алжирские дивизии были уничтожены желтовато-зеленым газом, поскольку состав немедленно начал сжигать, ослеплять и душить своих жертв.
Уилфред Оуэн, известный британский поэт времен Первой мировой войны, однажды приравнял газообразный хлор к утоплению, описав жертв отравления “барахтающимися, как человек в огне или извести”.
Австралийские войска готовятся к газовой атаке на западном фронте.
Симптомы воздействия
Хлор попадает в дыхательную систему жертв, вызывая серьезные повреждения легочной ткани в течение нескольких секунд. Ощущение жжения в носу и горле, кашель, свистящее дыхание, тошнота, рвота, слезотечение, стеснение в груди, ухудшение зрения и отек легких (скопление жидкости в легких) чрезвычайно распространены при применении этого оружия. По этим причинам длительное воздействие почти всегда приводит к летальному исходу.
Текущее состояние
К счастью, разработка противогазов с угольными фильтрами резко снизила эффективность газообразного хлора во время Первой мировой войны, сделав его относительно устаревшим во время боевых действий. Тем не менее, хлор по-прежнему используется в качестве химического оружия различными национальными государствами и террористическими группами по всему миру. Сюда входят Иран, ИГИЛ и совсем недавно Сирия, которая неоднократно применяла смертоносный газ против собственного населения.
Из-за широкой доступности хлора для санитарных целей это соединение легко доступно и продолжает представлять огромную угрозу для людей по всему миру.
6. Фосген (CG)
- Разработано: Германия
- Первое применение: Первая мировая война
- Угроза для людей: высокая
Газообразный фосген - чрезвычайно мощное химическое оружие, которое впервые было применено во время Первой мировой войны. Широко использовавшееся обеими сторонами конфликта, по оценкам исследователей, почти 80 процентов жертв газовой атаки в Великой войне погибли от этого оружия.
Известный как “ползучая смерть”, фосген совершенно бесцветен и после применения оставляет лишь слабый запах кукурузы или заплесневелого сена. По этим причинам он часто застает своих жертв врасплох.
Британские войска (на фото выше) ослеплены газовой атакой.
Симптомы воздействия
Доставляемый в газовых баллонах, фосген для активации требует монооксида углерода, хлора и древесного угля. После воздействия симптомы обычно проявляются через 24 часа и включают сильный кашель, затрудненное дыхание, рвоту, тошноту, нечеткое зрение, жжение в глазах и горле, поражения кожи, отек легких, низкое кровяное давление, отказ органов (в частности, сердца) и, в конечном итоге, смерть.
Текущее состояние
После Первой мировой войны такие страны, как Япония, активно включали газообразный фосген в свой военный арсенал, используя это оружие против китайцев во время Второй японо-китайской войны. Однако использование газа в более современные времена было ограничено военными по всему миру. В настоящее время воздействие фосгена более вероятно на промышленных предприятиях, где химическое вещество используется для производства различных пестицидов и пластмасс.
5. Зарин
- Разработано: Германия
- Первое применение: Вторая мировая война
- Угроза для человека: чрезвычайная
Газ зарин является чрезвычайно смертоносным химическим оружием и классифицируется как нервно-паралитическое вещество из-за его токсичности и воздействия на центральную нервную систему человека. Первоначально Германия создала его в качестве пестицида в 1938 году, нацисты вскоре осознали смертоносные возможности нервно-паралитического вещества и разработали его оружейные версии для ведения боевых действий. Хотя зарин никогда не применялся во время войны, Соединенные Штаты и Советский Союз начали наращивать запасы боевого газа зарина в последующие годы.
Зарин бесцветен и не имеет запаха, что делает его идеальным оружием для внезапных атак. При активации жидкое вещество быстро испаряется, превращаясь в пар (газ), который распространяется по окружающей среде. Это оружие обладает высокой смертоносностью и способно убивать людей в течение нескольких секунд.
Зарин действует путем ингибирования фермента в организме человека, известного как ацетилхолинэстераза, который, в свою очередь, вызывает чрезмерную стимуляцию мышц и желез организма. Это вызывает у жертв неконтролируемые спазмы. В зависимости от степени воздействия люди часто умирают в течение нескольких секунд (или через нескольких часов в случаях незначительного контакта).
Здесь изображена американская боеголовка (от ракеты), содержащая баллончики с зарином.
Симптомы воздействия
В случаях применения малых доз зарина симптомы проявляются в течение нескольких секунд или часов после воздействия и включают слезотечение, насморк, боль в глазах, неконтролируемое слюнотечение, повышенное потоотделение, сильный кашель и спутанность сознания. Другие распространенные симптомы включают сонливость, слабость, головные боли, ускоренное (или иногда замедленное) сердцебиение, а также стеснение в груди, диарею и низкое / высокое кровяное давление.
Большие дозы, напротив, вызывают гораздо более серьезные проблемы, включая судороги, паралич, потерю сознания, мышечные спазмы, полную дыхательную недостаточность и смерть (почти во всех случаях).
Текущее состояние
Ирак, Сирия и различные террористические группы были причастны к газовым атакам с применением зарина на протяжении последних нескольких десятилетий. Например, в 1995 году террористы в Токио, Японии, применили зарин в нечистой форме в Токийское метро, убив двенадцать и серьезно ранив 6200 человек.
Совсем недавно газ зарин также использовался сирийскими ВВС против повстанцев и мирных жителей вблизи провинции Идлиб. По сей день газ продолжает оставаться одним из самых смертоносных видов химического оружия, когда-либо созданных.
Иранский солдат готовится к газовой атаке. Химическое оружие широко применялось Ираном и Ираком в 1980-х годах.
4. Зоман
- Разработано: Германия
- Первое применение: Вторая мировая война
- Угроза для человека: чрезвычайная
Зоман - это искусственное нервно-паралитическое вещество, первоначально разработанное Германией в 1944 году как инсектицид. Однако, как и в случае с зарином, зоман никогда не применялся в периоды военных действий, несмотря на тот факт, что боевые канистры с газом были припасены для последующего использования. Зоман от природы прозрачный и бесцветный (как зарин), но обладает слабым запахом, сравнимым с запахом нафталина или гниющих фруктов.
Нервно-паралитическое вещество на жидкой основе активируется нагреванием, в результате чего оно превращается в пар (газ), который проникает в окружающую среду. Зоман действует во многом как зарин; хотя и на гораздо более смертоносном и стойком уровне, поскольку он напрямую воздействует на человеческий фермент, известный как ацетилхолинэстераза. В результате прямого воздействия мышцы и железы организма бесконтрольно сокращаются в конвульсиях.
Симптомы воздействия
Симптомы обычно проявляются в течение нескольких секунд-минут после воздействия. В случаях, связанных с низким уровнем газа зоман (непрямое воздействие), жертвы обычно испытывают быстрое замешательство, неконтролируемое слюнотечение, усталость, тошноту, рвоту, боли в животе, учащенное сердцебиение, стеснение в груди, слезотечение, слабость, повышенное потоотделение и неконтролируемые дефекации / мочеиспускание. Во многих случаях за этим следует смерть. Другие симптомы включают диарею, насморк, сильный кашель и суженные зрачки.
При прямом (сильном) воздействии у жертв немедленно возникают судороги, за которыми следует полный паралич, потеря сознания, полная дыхательная недостаточность и смерть в течение нескольких минут. Зоман считается очень летучим и обычно рассеивается в течение нескольких минут после активации.
Текущее состояние
Несмотря на то, что газ "зоман" был накоплен многими странами во время холодной войны, производство нервно-паралитического вещества было официально запрещено Конвенцией о химическом оружии 1993 года. По состоянию на декабрь 2015 года во всем мире было уничтожено почти 84 процента всех запасов зомана.
Противогаз M17 (используется греческими военными).
3. Циклозарин
- Разработано: Германия
- Первое применение: Вторая мировая война
- Угроза для человека: чрезвычайная
Циклозарин - это нервно-паралитическое вещество, разработанное вскоре после открытия зомана (1944). Циклозарин, считающийся в пять раз более смертоносным, чем газ зарин, был классифицирован ООН как “оружие массового уничтожения”. Хотя это вещество имеет множество общих характеристик со своими предшественниками, зарином и зоманом, циклозарин гораздо легче обнаружить из-за его сладкого запаха, похожего на персиковый.
Циклозарин не только высокотоксичен, но и обладает высокой стойкостью, что означает, что вещество на жидкой основе при нагревании / активации испаряется очень медленно (примерно в 69 раз медленнее, чем зарин). Это имеет решающее значение для токсичности оружия, поскольку более низкая скорость испарения приводит к большей вероятности воздействия на окружающую среду, что делает циклозарин высокоэффективным и смертоносным оружием на поле боя.
Симптомы воздействия
Известно, что, как и в случае с зарином и зоманом, нервно-паралитическое вещество активно атакует человеческий фермент, известный как ацетилхолинэстераза, вызывая неконтролируемые конвульсии мышц и желез в организме в течение нескольких секунд после воздействия. Помимо конвульсий, жертвы также испытывают быстрое наступление паралича всего тела, полную дыхательную недостаточность, потерю сознания и, наконец, смерть. Смертельные случаи происходят быстро, обычно менее чем за минуту.
Текущее состояние
К счастью, высокие затраты, связанные с производством циклозарина, побудили многие страны в эпоху холодной войны избегать массового производства этого оружия. В настоящее время единственной страной, использовавшей циклозарин в боевых действиях, был Ирак во время ирано-иракской войны 1980-х годов. Химическое оружие в настоящее время запрещено во всем мире.
2. VX
- Разработано: Великобритания
- Первое применение: 1950-е
- Угроза для людей: невозможно выжить
Химическое оружие VX является одним из самых опасных и мощных нервно-паралитических веществ, когда-либо созданных в истории человечества. Впервые обнаруженный Соединенным Королевством в 1950-х годах, VX содержит смесь без запаха и вкуса, которая приобретает янтарный оттенок.
Однако, в отличие от других нервно-паралитических веществ прошлого, VX состоит из маслянистой жидкости, похожей по консистенции на моторное масло. Эта маслянистая смесь имеет решающее значение для эффективности в качестве оружия, поскольку у VX одна из самых низких скоростей испарения из всех существующих видов химического оружия. Это позволяет ему загрязнять большую территорию в течение нескольких дней (или даже нескольких месяцев, если условия относительно холодные).
Австралийский солдат исследует снаряд от химического оружия, который не взорвался.
Симптомы воздействия
Как и в случае с зарином и зоманом, VX наиболее эффективен при нагревании до высоких температур, в результате чего вещество превращается в пар (газ). Однако из-за своей “тяжелой” природы газ VX намного тяжелее воздуха, в результате чего газ наиболее эффективен в низменных районах, поскольку он опускается на землю. Как и большинство нервно-паралитических веществ, VX напрямую ингибирует человеческий фермент, известный как ацетилхолинэстераза, заставляя мышцы и железы работать с перегрузкой, что приводит к сильным судорогам.
Эксперты считают, что VX примерно в десять раз смертоноснее зарина, убивает своих жертв в течение нескольких минут в результате паралича и дыхательной недостаточности. Даже при воздействии более низких уровней VX Центры по контролю заболеваний заявляют, что люди “вряд ли выживут” после атаки VX.
Текущее состояние
Хотя большая часть запасов VX была ликвидирована в конце холодной войны, считается, что Куба и Ирак использовали разновидности газа VX в 1980-х годах против вражеских войск и повстанцев со смертельным исходом. Считается, что совсем недавно Ким Чен Нам (сводный брат лидера Северной Кореи Ким Чен Ына) также был убит с помощью VX-газа. Примеры, подобные этому, указывают на то, что присутствие газа VX продолжает представлять серьезную угрозу для мира в целом.
1. Агенты "Новичок"
- Разработано: Советский Союз
- Первое применение: Неизвестно
- Угроза для людей: невозможно выжить
Новичок - относительно новая форма химического оружия, впервые разработанная в конце холодной войны советскими учеными. В настоящее время агенты "Новичок" считаются самым мощным химическим оружием, когда-либо разработанным в истории.
Первоначально созданные в рамках советской программы, известной как “ФОЛИАНТ”, бывшие российские ученые утверждают, что в период с 1971 по 1993 год было разработано пять отдельных вариантов отравляющих веществ "Новичок". По оценкам, оно примерно в восемь раз мощнее VX (и более чем в десять раз смертоноснее зомана).
Советский Союз.
Симптомы воздействия
Хотя об этом оружии известно очень мало, считается, что это нервно-паралитические вещества, которые воздействуют на мышцы и железы, подавляя ферменты человека (аналогично VX, зарину, зоману и циклозарину). Считается, что судороги и нарушения в нервно-мышечной системе являются распространенными симптомами воздействия "Новичка", за которыми вскоре следуют дыхательная недостаточность и остановка сердца.
Воздействие всегда приводит к летальному исходу. Это справедливо даже для случаев, когда с людьми контактировали лишь с небольшими концентрациями вещества "Новичок". Одним из наиболее заметных примеров является авария с "Новичком" 1987 года, произошедшая в московской лаборатории. Андрей Железяков — российский ученый, который подвергся воздействию лишь остатков химического вещества, — в результате аварии стал инвалидом на всю жизнь, страдая от тяжелого цирроза печени, эпилепсии, депрессии и неспособности читать, писать или концентрироваться в последующие годы. Позже он умер в июле 1992 года, всего через пять лет после аварии.
Текущее состояние
В отличие от предыдущего химического оружия, новички, как сообщается, могут доставляться в виде аэрозоля, газа, жидкостей или порошкообразной формы на борту артиллерийских снарядов, ракет и бомб. Несмотря на заявления советского Союза о том, что все агенты "Новичок" и производственные мощности были демонтированы в конце холодной войны, недавние отравления им российских граждан привели Соединенные Штаты и другие западные страны к выводу, что это оружие все еще используется службами безопасности Российской Федерации.
Однако подобные заявления трудно доказать, поскольку вещество "Новичок" невероятно сложно отследить. Как бы то ни было, одно можно сказать наверняка: "Новичок" является самыми мощным (и смертоносным) химическим оружием, когда-либо разработанным в истории человечества, и в обозримом будущем он будет продолжать представлять огромную угрозу для гражданских лиц и военного персонала во всем мире.