У меня собрана приличная коллекция рецептов блюд арабской кухни. Они отличаются простотой приготовления и непривычно большим количеством специй. Моей семье они пришлись по вкусу.
Поэтому для приготовления арабских блюд много лет назад я купила специальную керамическую сковороду с конусообразной крышкой, которая называется тажин. Блюда, приготовленные в ней, называются просто и незатейливо "Тажин... с курицей, говядиной, бараниной, рыбой".
Конечно, можно приготовить и в простой толстостенной сковороде с куполообразной крышкой. Будет вкусно. Специи и добавки сделают своё дело. А само приготовление очень простое, как и все блюда Магриба, которые готовились практически в полевых условиях. Просто нужно много специй.
Для приготовления беру курицу или отдельные её части весом 1 кг или чуть больше. Главную "скрипку" в приготовлении играют добавки и специи.
Ингредиенты:
1-1,2 кг куриного мяса
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. зиры
1/2 ч. л. шафрана
1/2 ч. л. дроблёного сушёного перца чили
1 палочка корицы
40 гр. молотого миндаля
кожица солёного лимона по вкусу (солю сама)
2 ст. л. лимонного сока
120-130 гр. оливок
1-3 стакана куриного или овощного бульона (по вкусу)
3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
соль и зелень по вкусу
Курицу разрезаю на порционные кусочки. Специи (кроме корицы) смешиваю с пропущенным через пресс чесноком. Зёрна зиры растираю в ступке или прокручиваю в измельчителе.
Приготовленной смесью натираю кусочки курицы. Стараюсь помассировать и втереть специи в мясо. Помещаю кусочки курицы в миску и оставляю минимум на 30 минут для маринования.
Лук нарезаю произвольно. Его можно нарезать и более мелко, если нравится, или полукольцами.
В сковороде разогреваю масло и обжариваю кусочки курицы со всех сторон. Степень обжарки определяется на вкус. Убираю курицу со сковороды.
В освободившейся сковороде в оставшемся масле обжариваю лук и палочку корицы минут 5-7, помешивая.
Я корицу после обжаривания убираю. В сковороду к луку добавляю молотый миндаль. Я покупаю готовый, хотя можно просто измельчить миндальные орехи.
В сковороду выкладывю кусочки курицы, добавляю бульон, солю, довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и готовлю примерно 1 час.
Количество жидкости определяется на свой вкус. Любите почти суп — добавьте 2-3 стакана бульона. Если хотите курицу в соусе, а не в бульоне, то можно добавить только 1 стакан жидкости.
Из лимона выжимаю сок. Корку солёного лимона нарезаю небольшими полосками, а оливки вынимаю из рассола. Оливки можно заменить маслинами. Если нет солёного лимона, то заменять его не надо, просто пропустите это шаг.
За 15-20 минут до готовности добавляю оливки, лимонные корки и сок лимона к курице. Подают такую курицу с рисом, булгуром или кус-кусом. Это настоящее семейное блюдо, которое на стол подаётся в сковороде, в которой оно и готовилось или выкладывается на большое блюдо.
Гарнир подаётся отдельно. Каждый едок накладывает себе мясо, гарнир и соус по вкусу.
Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!