Найти тему
Вкусная еда без труда

Курица по-арабски. Феерия и гармония вкуса в одном блюде

У меня собрана приличная коллекция рецептов блюд арабской кухни. Они отличаются простотой приготовления и непривычно большим количеством специй. Моей семье они пришлись по вкусу.

Поэтому для приготовления арабских блюд много лет назад я купила специальную керамическую сковороду с конусообразной крышкой, которая называется тажин. Блюда, приготовленные в ней, называются просто и незатейливо "Тажин... с курицей, говядиной, бараниной, рыбой".

Конечно, можно приготовить и в простой толстостенной сковороде с куполообразной крышкой. Будет вкусно. Специи и добавки сделают своё дело. А само приготовление очень простое, как и все блюда Магриба, которые готовились практически в полевых условиях. Просто нужно много специй.

Для приготовления беру курицу или отдельные её части весом 1 кг или чуть больше. Главную "скрипку" в приготовлении играют добавки и специи.

-2

Ингредиенты:

1-1,2 кг куриного мяса

2 луковицы

1 зубчик чеснока

1 ч. л. молотого имбиря

1 ч. л. молотой паприки

1 ч. л. зиры

1/2 ч. л. шафрана

1/2 ч. л. дроблёного сушёного перца чили

1 палочка корицы

40 гр. молотого миндаля

кожица солёного лимона по вкусу (солю сама)

2 ст. л. лимонного сока

120-130 гр. оливок

1-3 стакана куриного или овощного бульона (по вкусу)

3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)

соль и зелень по вкусу

Курицу разрезаю на порционные кусочки. Специи (кроме корицы) смешиваю с пропущенным через пресс чесноком. Зёрна зиры растираю в ступке или прокручиваю в измельчителе.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Приготовленной смесью натираю кусочки курицы. Стараюсь помассировать и втереть специи в мясо. Помещаю кусочки курицы в миску и оставляю минимум на 30 минут для маринования.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук нарезаю произвольно. Его можно нарезать и более мелко, если нравится, или полукольцами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сковороде разогреваю масло и обжариваю кусочки курицы со всех сторон. Степень обжарки определяется на вкус. Убираю курицу со сковороды.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В освободившейся сковороде в оставшемся масле обжариваю лук и палочку корицы минут 5-7, помешивая.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я корицу после обжаривания убираю. В сковороду к луку добавляю молотый миндаль. Я покупаю готовый, хотя можно просто измельчить миндальные орехи.

-8

В сковороду выкладывю кусочки курицы, добавляю бульон, солю, довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и готовлю примерно 1 час.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Количество жидкости определяется на свой вкус. Любите почти суп — добавьте 2-3 стакана бульона. Если хотите курицу в соусе, а не в бульоне, то можно добавить только 1 стакан жидкости.

Из лимона выжимаю сок. Корку солёного лимона нарезаю небольшими полосками, а оливки вынимаю из рассола. Оливки можно заменить маслинами. Если нет солёного лимона, то заменять его не надо, просто пропустите это шаг.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

За 15-20 минут до готовности добавляю оливки, лимонные корки и сок лимона к курице. Подают такую курицу с рисом, булгуром или кус-кусом. Это настоящее семейное блюдо, которое на стол подаётся в сковороде, в которой оно и готовилось или выкладывается на большое блюдо.

Гарнир подаётся отдельно. Каждый едок накладывает себе мясо, гарнир и соус по вкусу.

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!