Найти в Дзене
Финансовый гений

ЦБ девальвирует рубль и повышает ставку в интересах Правительства, а не потому что он плохой. Показываю на примерах.

Многие россияне, судя по комментариям, уверены, что курс рубля падает по вине Центробанка. Ведь ответственность за стабильность национальной валюты возложена на него Конституцией. В п. 2 ст. 75 Конституции РФ сказано следующее:

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Обратите внимание, тут прямо говорится о том, что ЦБ РФ должен защищать и обеспечивать устойчивость рубля независимо (!) от других органов государственной власти.

И если бы он действительно был абсолютно независимым, то, возможно, многое было бы иначе.

Но если заглянуть в закон о Центральном банке, то там уже сказано, что он разрабатывает и проводит не свою, а "единую государственную" денежно-кредитную политику и обеспечивает стабильность функционирования финансового рынка при взаимодействии с Правительством РФ. Это статья 4, процитирую:

Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
1.1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

И вот если вспомнить действия ЦБ последнего времени, то все они происходили именно по согласованию с Правительством. А позицию Правительства конкретно по курсу доллара к рублю обычно озвучивал вице-премьер по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Вот смотрите. Июнь 2022. Рубль чрезмерно укреплен, курс 55-60 рублей за доллар. И тут Белоусов выступает с заявлением, что оптимальный для экономики курс - 70-80 рубля за доллар. И прямо говорит, что власти работают над возвращением курс рубля в данный диапазон.

-2

Власти работают. Потому что нужно исполнять бюджет, и низкого курса для этого не хватает. А Центробанк обеспечивает то, чего хотят власти, и своей политикой постепенно заводит курс туда, куда они хотят к концу года.

Июнь 2023. Снова Белоусов выступает с заявлением о курсе рубля. И говорит о том, что оптимальный для Правительства курс уже не 70-80, а 80-90 рублей за доллар. Потому что аппетиты бюджета заметно выросли, а нефтегазовые доходы упали.

-3

И курс выходит из диапазона 70-80 и переходит в диапазон 80-90. Ну просто как по мановению волшебной палочки.

А дальше, ближе к концу лета девальвация начинает выходить из-под контроля, и курс поднимается до 100 рублей за доллар. Белоусов отметку 100 как оптимальную еще не называл! Тогда 14 августа собирается экстренное правительственное совещание с участием президента и главы ЦБ, после которого объявляется, что завтра состоится внеплановое заседание ЦБ по ключевой ставке. Курс доллара к рублю резко падает после этого заявления.

ЦБ надоело терпеть падение рубля. Новость о внеочередном заседании по ставке резко развернула рынки.
Финансовый гений14 августа 2023

А на следующий день ЦБ резко поднимает ставку на 3,5%. Были ли его действия полностью самостоятельными? Нет. Вполне вероятно, что сам ЦБ предложил эту меру, но прежде чем ее ввести, он обсудил и согласовал ее с Правительством и даже президентом.

Последнее заявление Белоусова по курсу сделано в конце декабря 2023. И он уже называет не диапазон, а конкретную отметку - 90 рублей за доллар как оптимальный приемлемый курс. Потому что аппетиты бюджета выросли еще сильнее, а с нефтегазовыми доходами совсем беда.

-4

И какой сейчас курс доллара? Такой и есть - около 90.

То есть, то, что рубль девальвируется - это не прихоть или плохая работа Центробанка. Это буквально пожелания Правительства. Прямо и конкретно озвученные. Потому что девальвация способствует исполнению бюджета. А Центробанк исполняет эти пожелания, и исполняет довольно качественно: какой курс Правительство пожелало - такой и обеспечил.

Вспомните также ситуацию с девальвацией 2014 года - она проходила по аналогичному сценарию. А пункт про взаимодействие с Правительством был добавлен в закон о ЦБ как раз перед этим - в 2013 году:

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

До этого курс рубля почему-то долгие годы крутился примерно в одном диапазоне.

Так что обвинять Центробанк в том, что он делает ровно такой курс, какой хочет Правительство - ну как-то не очень.

По факту Центробанк все больше утрачивает свою самостоятельность в принятии решений, и это негативная тенденция.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.