Найти тему
Маленький принц

Сент-Экзюпери и Вторая мировая война (часть 4). "Военный летчик". Продолжение-2. "Моя духовная культура"

Духовная культура - это наследие верований, традиций, опыта и знаний накопленных веками, и мы наследники, как воздухом, питаемся этой культурой. Перед нами дилемма: можно приумножить её, а можно ревизировать и пренебречь. И это зависит от государственной идеологии и воли правителя: если правитель мудрый, он бережно примет наследство и обогатит его, а коль бездушный невежда, то отречется от него и предложит свою уродливую культуру (ЛГБТ, наркоманию, проституцию, коррупцию, вседозволенность и прочие пороки).

Наблюдение: чем богаче и содержательнее духовная культура, тем богаче и содержательнее ее носитель (СССР – советский человек – носитель уникальной духовной культуры: и светской и религиозной). Для этого необходимы два условия: мудрая государственная идеология и наделенный волей мудрый Правитель (президент, парламент, монарх). Остальное тоже важно, но оно второстепенно.

«Я верую, что культ отдельных личностей влечет за собой только смерть, потому что он хочет основать гармонию на сходстве. Он подменяет единство Сущности тождеством ее частей. И он разрушает собор, чтобы выложить в ряд составляющие его камни».

И вопрос - не духовная ли культура сыграла первостепенную роль на переломных этапах развития СССР: индустриализация, коллективизация, ликвидация неграмотности, Великая Отечественная война, целина, космос, атомная бомба, атомная электростанция, атомные ледоходы и подводные лодки, БАМ и многое-многое другое? Вспомните: проза, стихи, песни, кинофильмы, оперы, балеты, художественные полотна, монументальная скульптура, архитектура – все было наполнено высокой духовностью, патриотизмом, оптимизмом и верой в счастливое будущее. А сейчас разве так? Сейчас все на потребу дня: культура не учит нас как нам стать добрее, благороднее, духовнее…, а показывает нам жизнь сегодняшнею во всей ее неприглядности, без указания ориентиров совершенствования духовной составляющей жизни.

Вот точка зрения на этот вопрос Сент-Экзюпери: «Поэтому-то и нельзя, чтобы художник был в подчинении у народа. Творчество должно открыть народу, чего ему желать. Он должен вкусить от духа и полученное сделать чувством. Народ — желудок, полученную пищу он должен переработать в свет и благодать».

Предвижу каверзные вопросы скептиков.

Отвечаю: ознакомьтесь с так называемой «Доктриной Аллена Даллеса» и спроецируйте ее принципы на нашу жизнь, начиная с 1985 года. Вдумчивый читатель поймет, какие перемены в нашем мировоззрении и мироощущении произошли в результате реализации этой «доктрины». А духовная культура одна из основ нашего мировоззрения. Вот и сделали из нас «иванов, не помнящих родства».

И не происходит ли сейчас с нами, то, что мы давно уже не «созидатели, а потребители». И как никогда сейчас пропагандируется культ отдельных личностей. К чему это приводит, мы видим из своей недавней истории и современности.

Примеры из нашей прошлой созидательной жизни: космодром Байконур – начало строительства - 12 января 1955 года, введён в эксплуатацию 15 мая 1957 года., первый спутник Земли - 4 октября 1957 года, первый полет на Луну - 2 января 1959 года, первый полет на Венеру - 12 февраля 1961 года, первый человек в космосе - 12 апреля 1961 года, первый полет на Марс - 27 ноября 1971 года.

Менее чем за 2,5 года построили первый в мире космодром! А «Восточный» сколько лет строится? И сколько запусков осуществили?

За 12 лет страна дотянулась от Луны до Марса!

Кому это удалось в кратчайший исторический срок – созидателям или потребителям?

Это примеры лишь по одной отрасли. Дотошные найдут примеры и из других отраслей. «Ищите и обрящите!»

В финальных главах «Военного летчика» Сент-Экзюпери создает гимн-доктрину «Моя духовная культура».

И рефрен заключительных глав «Военного летчика» - литературное рондо, по своему духовному воздействию на человека равное органным концертам Баха, а по мелодичности и по широте охвата явлений - первой части 1-ой симфонии Чайковского.

«Мне кажется, теперь я лучше понимаю, что такое духовная культура. Духовная культура  - это наследие верований, обычаев и знаний, накопленных веками, - иногда их трудно оправдать логически, но они содержат свое оправдание в самих себе, как  дороги, если они куда-то ведут, потому, что это наследие открывает человеку его внутреннюю беспредельность.
Я понимаю, почему равенство в Боге не влекло за собой ни противоречий, ни беспорядка. Демагогия возникает тогда, когда, за отсутствием общей меры, принцип равенства вырождается в принцип тождества. Тогда солдат отказывается отдавать честь командиру, потому что честь, отдаваемая командиру, означала бы почитание личности, а не Нации.
1) Моя духовная культура, наследуя Богу, основала  равенство людей  в Человеке.

2) Моя духовная культура, наследуя Богу, создала уважение к человеку независимо от его личности.

3) Моя духовная культура, наследуя Богу, основала  братство людей  в Человеке.
4) Моя духовная культура, наследуя Богу, превратила любовь к ближнему  в дар Человеку, приносимый через личность.
5) Моя духовная культура, наследуя Богу, проповедовала также уважение к самому себе, то есть уважение к Человеку через самого себя.
6) Моя духовная культура, наследуя Богу, сделала каждого ответственным за всех людей и всех людей - ответственными за  каждого.

В свете всего сказанного я понимаю, что значит свобода. Это свобода дерева расти в силовом поле своего зерна. Она - совокупность условий восхождения Человека. Она подобна попутному  ветру. Только благодаря ветру свободен парусник в открытом море.
Человек, воспитанный в этих правилах, обладал бы силой могучего дерева. Какое пространство мог бы он охватить своими корнями!  Какие человеческие достоинства мог бы он в себя вобрать, чтобы они расцвели на солнце!

… Моя духовная культура наследница христианских  ценностей. Чтобы постичь архитектуру собора, надо задуматься над тем, как он построен».

Сент-Экзюпери: «Вас погружают в стихию Иоганна Себастьяна Баха, и все ваши ощущения меняются. Даже смерть, если она настигнет вас в это время, приобретает совершенно иной смысл. И любой ваш поступок. И любое горе» (Из письма г-же Н, декабрь 1943года; получено 18 февраля 1944 г).

Библейский слог, библейская раздумчивость, библейская мелодичность в каждом из 6-ти откровений и эпилога от Сент-Экзюпери.

Прочтите, вслушайтесь, задумайтесь! Вкусите божественность мысли! И пророчества! И назидание нам, потомкам великого Мыслителя, утратившим свои духовные ценности. Ориентир-путеуказатель возрождения духовной культуры человечества. Не выдуманный, а выстраданный в пограничных условиях жизнь-смерть в реальных боевых условиях. Таким мыслям стоит верить. Сент-Экзюпери жизнь отдал за возрождение духовных ценностей и духовной культуры населения Земли. Каждая из 6 духовных концепций – итог долгих наблюдений, раздумий, анализа….

И в завершение приведу пару строк редактора американского журнала «Атлантик» Эдварда Вике (переводчик «Военного летчика» на английский язык:) «Кредо сражающегося человека и история участия в борьбе замечательного летчика в этой повести, наряду с речами Черчилля, служит лучшим ответом демократических государств на «Майн кампф» Гитлера».

Каково! Летчик-писатель и премьер-министр страны на одном постаменте! Ни Хемингуэй, ни Камю, ни Сартр - кстати, все лауреаты Нобелевской премии, - не удостоились подобной чести, а Сент-Экзюпери был удостоен этой оценки еще при жизни, в 1942 году.

PS. Не могу не предложить людям, уважающим и почитающим творчество Антуана де Сент-Экзюпери еще один гимн, освящающим понятие Человек. Как современно звучат слова из гимна – их бы, собравшись за огромным круглым столом правителям всех стран нашей планеты прочитать на доступном всем языке, обсудить и осмыслить назидание Великого Мыслителя и, вооружившись его идеями, медленно и верно претворять их в сознание населения подопечных стран. Верю, люди нуждаются в родниковой чистоты идеях совместного мирного проживания. Потребуется время. Но ведь идеи христианства (ислама, иудаизма, буддизма и других религий мира) не сразу завоевали умы народов планеты. Кто-то должен взять на себя ответственность за мирное сосуществование всех жителей Земли. Но кто?

Читайте! Осмысливайте! Впитывайте сознанием и разумом! И Бог вам в этом в помощь.

Литературная оратория «Уважение к человеку».

«Уважение к человеку! Уважение к человеку!.. Вот он, пробный камень!

Нацист уважает лишь себе подобных, а значит, он уважает только себя. Он отвергает противоречия - основу созидания, а стало быть, разрушает всякую надежду на движение к совершенству и взамен человека на тысячу лет утверждает муравейник роботов. Порядок ради порядка оскопляет человека, отнимает у него важнейший дар - преображать и мир, и самого себя.

Порядок создается жизнью, но сам он жизни не создает.

А нам, напротив, кажется, что движение наше к совершенству еще не закончено, что завтрашняя истина питается вчерашними ошибками и преодоление противоречий - единственно плодородная почва, на которой возможен наш рост. Мы признаем своими и тех, кто с нами не схож. Но какое это своеобразное родство! Его основа - не прошлое, но будущее. Не происхождение, но цель. Друг для друга мы - паломники и долгими разными и трудными путями стремимся к месту встречи.

Но вот сегодня уважение к человеку - условие, без которого нет для нас движения вперед, - оказалось в опасности. Катастрофы, сотрясающие ныне мир, погрузили нас во тьму. Перед нами запутанные задачи, и решения их противоречивы. Истина вчерашняя мертва, истину завтрашнего дня надо еще создать. Единого решения, приемлемого для всех, пока не видно, в руках у каждого из нас лишь малая толика истины. Политические верования, которым недостает явной для всех правоты, чтобы утвердиться, прибегают к насилию. Так мы расходимся в выборе средств - и рискуем забыть, что стремимся мы к одной и той же цели.

Если путник, взбираясь в гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути.

Если он просто переставляет ноги, лишь бы не застыть на месте, он никуда не придет. Прислужника в храме, чересчур озабоченная сбором платы за стулья, рискует позабыть, что она служит богу. Так и я, увлекшись политическими разногласиями, рискую забыть, что политика лишь тогда имеет смысл, когда она помогает раскрыть духовную сущность человека. В счастливые наши часы мы изведали чудо подлинно человеческих отношений - и в них наша истина.

Сколь бы жизненно необходимыми ни казались нам наши действия, мы не вправе забывать, во имя чего действуем, иначе действия наши останутся бесплодными. Мы хотим утвердить уважение к человеку. Мы в одном стане - зачем же нам ненавидеть друг друга? Никто из нас не вправе себе одному приписать чистоту помыслов. Во имя пути, который я избрал, я могу отвергнуть путь, избранный другим. Я могу оспаривать ход его мысли. Ход мысли не всегда верен. Но если человек стремится к той же звезде, мой долг - его уважать, ибо мы братья по Духу.

Уважение к Человеку! Уважение к Человеку!.. Если в сердцах людей заложено уважение к человеку, люди в конце концов создадут такой общественный, политический или экономический строй, который вознесет это уважение превыше всего. Основа всякой культуры прежде всего - в самом человеке. Прежде всего это - присущая человеку слепая, неодолимая жажда тепла. А затем, ошибаясь снова и снова, человек находит дорогу к огню». Из «Письма заложнику».