Глава государства готовится выступить с традиционным посланием Федеральному собранию, в котором, по собственным словам, хочет поставить задачи на следующие шесть лет.
В четверг, 29 февраля, президент России Владимир Путин в последний раз, в рамках текущего срока, обратится с традиционным посланием к Федеральному собранию. Ранее глава государства анонсировал, что в послании намерен поставить задачи на ближайшие шесть лет, однако других подробностей раскрывать не стал.
Его пресс-секретарь Дмитрий Песков также сообщил, что подготовке к посланию была посвящена вся первая половина текущей недели – президент проводил десятки рабочих встреч и телефонных разговоров, работая над обращением. Песков подчеркнул, что текст послания Путин пишет лично.
Различные эксперты и политики предполагают, что от грядущего послания следует ждать не только подведения итогов шестилетнего срока президентства, но и фундаментального разговора о перспективах страны. Так, Геннадий Зюганов напомнил, что послание будет звучать на фоне избирательной кампании, а также в "чрезвычайных условиях" проведения СВО. Сам политик отметил, что ждёт от президента предложений по изменению структуры власти в России, поскольку существующая "не соответствует ни внешним, ни внутренним угрозам".
"Надо принимать меры, и они, на мой взгляд, должны быть четко прописаны и обозначены в послании президента", – цитирует его РИА Новости.
Чего ждёт Совет федерации
Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко считает, что президентское послание обозначит программу развития России на ближайшую перспективу. И, в частности, будет иметь сильный упор на экономическую сферу, в том числе развитие производства и других отраслей, пострадавших от действий недружественных стран.
"Как будет развиваться, куда развиваться, кто будет в приоритете", - сказал сенатор.
Его первый заместитель Сергей Перминов, в свою очередь, ждёт заявлений по вопросам стратегии развития страны в условиях меняющейся геополитики и связанных с этим вызовов. Он также уверен, что глава государства обязательно коснётся темы обеспечения суверенного и независимого курса России на внешнеполитической арене. В том числе работы экономики в условиях санкций.
А вот сенатор Наталья Косихина уверена, что президент коснётся в послании тем роста реальных доходов населения, поддержки участников СВО и многодетных семей, а также прочих социально важных вопросов. Развивая тему, сенатор от ДНР Наталья Никонорова высказала уверенность, что Путин отдельно коснётся вопросов социальной сферы, актуальных для новых регионов. Среди них поддержка пенсионеров и матерей с детьми, трудоустройство, совершенствование мер поддержки военнослужащих и их близких.
Основа всего - демография
Говоря о конкретных темах, политолог и президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко напомнил, что послания Путина в принципе всегда включают в себя вопросы и внешней политики, и экономики, и социальной сферы, год от года различаются только акценты, которые в нём расставлены.
"У нас так или иначе послание бывает двух типов. Тип первый - судьбоносно-геополитический, как, например, в 2014 году в связи с присоединением Крыма… [Тип второй] такие социально ориентированные. <…> Но учитывая тот факт, что президент за последнее время несколько раз очень подробно высказался и по поводу СВО, и по поводу внешней политики, я думаю, что все-таки послание, в первую очередь, будет ориентировано на решение проблем повседневной жизни людей", – прокомментировал эксперт.
С ним согласен и ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов, напомнивший, что вопросы демографии Путин поднимается практически на каждом мероприятии, в котором участвует. Когда серьёзно, а когда и в полушутливой форме, например, интересуясь у молодых людей, есть ли у них уже дети и сколько планируют заводить. При этом тема демографии может быть затронута и в контексте поддержке участников СВО, предполагает Беспалов.
"Видимо, каким-то образом эти вопросы, касающиеся социальных льгот, будут увязаны с демографической повесткой, потому что нужен новый стимул для повышения рождаемости", – подчеркнул он.
Внешняя политика и безопасность страны
Хотя президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и согласен с коллегами насчёт важности социально-экономического блока послания, президент уделит внимание и другим направлениям. Среди них, в частности, вопросы геополитики и подведение итогов.
"Первая — это геополитическая составляющая, соответственно, международная составляющая, условно говоря военная составляющая, она касается, естественно, вопросов, связанных с Украиной, всего, что с это связано", – подчеркнул спикер.
В свою очередь Сергей Беспалов считает, что внешней политике президент уделит всё же меньше внимания, чем внутренней. Ведь, по его мнению, наиболее важные вещи Путин уже проговорил в прошлом и позапрошлом годах. В 2024 же он может в очередной раз подчеркнуть, что хотя конфронтация России с Западом началась не по её желанию, страна к ней оказалась подготовлена. А потому за два года понесла куда меньшие потери, чем заокеанские противники.
Также Беспалов уверен, что в послании будет уделено внимание укреплению отношений с дружественными странами, не поддержавшими антироссийские санкции. Так, например, Путин может поднять вопрос антиколониального движения, либо предложить новые идеи для форматов международного сотрудничества.
Подвести черту
Части, в которой традиционно подводятся итоги, Владимир Путин отведёт достаточно объёмную долю выступления, уверен Дмитрий Абзалов. Он напомнил, что 2023 год отметился серьёзными успехами в экономике, и не обратить на это внимание президент просто не сможет. Кроме того, наверняка Путин уделит внимание вопросам науки и технологического суверенитета.
Сергей Беспалов же полагает, что в послании глава государства подчеркнёт важность собственных научных разработок и развития технологий. Ведь простую переориентацию технологических цепочек на дружественные или хотя бы невраждебные России страны нельзя назвать полноценным решением всех возникших из-за санкций проблем.
"Хотя достижения за последние два года безусловно есть, но тут еще работы непочатый край. Безусловно, какие-то стимулы для дальнейшего технологического развития, для укрепления технологического суверенитета будут в послании прописаны", – говорит Беспалов.
Подготовка к выборам
Не стоит забывать, что уже в марте состоятся очередные выборы главы государства, в которых примет участие и действующий президент. А потому Путин наверняка не упустит возможности превратить послание в эдакую выжимку своей предвыборной программы.
"В неё будут входить все элементы, которые раннее прорабатывались в рамках мероприятий, основу составит социально-экономическая программа", - считает Дмитрий Абзалов.
При этом политолог Василий Зорин уверен, что послание 2024 года, вероятно, будет охватывать более далёкие горизонты планирования, чем предыдущие. Он напомнил, что ежегодное послание президента Федеральному собранию давно превратилось в своеобразный ритуал, который на многих жителей страны оказывает успокаивающий и даже терапевтический эффект. Особенно это важно в тревожные времена, как сейчас, подчеркнул Зорин.
"Наличие плана за горизонт 2024, 2025, 2026 года показывает, что как бы не все заканчивается, что есть вот это будущее на самом деле, и это самый важный ресурс в современном мире", – согласился с ним Абзалов.
Эксперт добавил, что для современного политика одним из важнейших ресурсов является "ресурс понимания будущего". Ведь именно за будущее и будут голосовать избиратели.