Найти тему
Маленький принц

Сент-Экзюпери и Вторая мировая война (часть 3 продолжение)

История захвата Франции Гитлером. Небольшой экскурс в историю.

Начальник германского Генштаба в 1891-1905 годах граф Альфред фон Шлиффен в Первую Мировую войну предложил нанести удар по Франции через нейтральную Бельгию, отрезать французской армии путь к отступлению и взять Париж. По плану Шлиффена на полный разгром Франции должно было уйти 43 дня. Но война обернулась против самой Германии и план покорения соседней страны остался просто планом. Немецкие стратеги воспользовались разработками предшественников в 1940 году – вторжение через Бельгию, и через 44 дня Париж в руках Гитлера. Завидное планирование и расчеты!

10 мая 1940 года на северо-востоке Франции было сосредоточенно около 125 дивизий (84 французских, 10 английских, 1 польская, 22 бельгийские и 8 голландских) имевшие на вооружении танков и САУ - 4656, самолетов – 4469, орудий калибром 75 мм и выше - 13974. Численность французских войск – 3.300000

Войска Германии на границе с Нидерландами, Бельгией и Францией состояли из 89 дивизий, вооруженных 2909 танками, 2589 самолетами и 7378 орудиями калибром 75 мм и выше. Личный состав, немецких войск – 3.350000.

Превосходство французской армии в технике перед силами вермахта на Западном фронте было бесспорным.

Но 14 июня гитлеровские войска вступили в Париж. 16 июня танки Клейста захватили Дижон, а 17 июня передовые подразделения Гудериана достигли швейцарской границы, замкнув кольцо окружения, в котором остались французские войска на линии Мажино в Эльзасе и Лотарингии. На западе Франции германские танки уже хозяйничали в Бретани и Нормандии.

Представ после войны перед французским Верховным судом, Петен даже заявил: «Пока генерал де Голль продолжал борьбу за рубежом, я подготовлял почву для освобождения, поддерживая жизнь Франции, хотя и полную страданий. Какая польза была бы в освобождении развалин и кладбищ?»

Между тем Франция могла сражаться: даже после Дюнкерка - французская армия располагала 1200 исправными танками, на юге страны проходили подготовку несколько сот тысяч новобранцев.

Французская армия в результате войны потеряла около 300 000 человек убитыми и ранеными. Полтора миллиона было взято в плен. ВВС и танковые силы были частично уничтожены, частично встали на вооружение вермахта. Немецкие войска потеряли 45 218 человек убитыми и пропавшими без вести и 111 034 раненными.

Трофейное вооружение поступало на военные склады под немецким контролем. Германская армия получила около 3000 французских самолетов, 3330 танков. К началу войны с СССР конфискованное вооружение позволило вооружить 92 дивизии вермахта. По условиям перемирия все немецкие военнопленные возвращались в Германию, но 1,5 млн. французских пленных оставалось в Германии «до заключения мирного договора»!

Без всякого сомнения, Сент-Экзюпери эти факты не были известны, он пишет о потере 150 тысяч французов и оставшихся нескольких десятках боевых самолетов (Военный летчик). Но заместитель военного министра полковник де Голль должен был знать количество солдат, танков, самолетов, орудий – это его непосредственная обязанность.

Тот, у кого душа болела за страдания, унижения, поражение Франции - тот остался на земле Франции создавал отряды Сопротивления и воевал против захватчиков. Тот же, кто домогался власти, удовлетворяя собственные амбиции, покинул родину и стал вести борьбу, но не за освобождение Франции, а за возможность править страной. Вспомним фразу де Голля: «Когда я хотел узнать, что думает Франция, я спрашивал самого себя». Классическая гордыня!

Он сам уполномочил себя решать всё за французов не имея никакого официального и морального права на это (кроме позора дезертирства). Войдя в освобожденный союзными войсками Париж в августе 1944 года он самопровозгласил себя «освободителем» Франции, хотя таковым и не был. Но была амбициозность и самопиар. Об этом свидетельствует дальнейшая его деятельность – провал в экономике и возмущение французов после правления страной с мая 1945 по январь 1946 годы; провал-2 в апреле 1969 года после 11 лет президентства. Одно дело бороться за власть, организовывать и принимать парады в колониях и совсем другое - разумно править, что ему не удалось с двух попыток.

А вот как воспринимал «самозваного генерала» капитан де Сент-Экзюпери. Факты из воспоминаний друзей и соратников:

1.«Военный летчик» был издан во Французском культурном центре, а также в английском переводе (под названием «Полет в Аррас») и вызвал большой резонанс. Де Голль прочел его и был разгневан, поскольку роман противоречил проповедуемым им взглядам. Генерал утверждал, что вина за поражение целиком лежит на Петене, и те, кто не желает примкнуть к де Голлю, — предатели.

Сент-Экс увидел в столь категоричной позиции своекорыстный интерес, стремление «генерала» в будущем, после освобождения Франции (а в освобождении никто не сомневался), присвоить себе высшие посты, почести и - не исключено - доходные местечки. Наглядевшись за два года на далеко небезупречных «соратников» де Голля, Сент-Экзюпери стал ярым антиголлистом».

2.«В августе 1943 года де Голль уже был сопредседателем Комитета Национального освобождения наряду с Жиро, но последний являлся еще и главнокомандующим сухопутными, морскими и воздушными силами. Он только что прочитал «Военного летчика», и книга ему понравилась, возможно, потому, что не понравилась де Голлю. Жиро снова заступился за Сент-Экзюпери перед Эйзенхауэром. Соперничество двух лидеров продолжалось, и оба звонили американскому генералу.

Все это время Сент-Экс, ставший человеком штатским, показывал друзьям замысловатые карточные фокусы, чтобы отогнать тоску. Наконец раздраженный Эйзенхауэр после очередного звонка Жиро бросил трубку и сказал:

- Эти французы просто невыносимы, Жиро в первую очередь! А Сент-Экзюпери меня вообще достал. Внесите его обратно в списки! Возможно, в воздухе с ним будет меньше забот, чем на земле!

Впоследствии генерал Шамб, тоже принимавший деятельное участие в том, чтобы его друг вернулся в действующую армию, корил себя: откажись он помочь — и тот, возможно, остался бы жив. Но его утешали: если Антуан чего-то захотел, он обязательно этого добивался».

3.«В то время во Франции существовало две силы. Ориентирующиеся на США политические тяжеловесы, имеющие связи с вишистской Францией, и крикливая кучка голлистов – агитаторов и мелких офицеров, находящихся на содержании у разведки Великобритании. Сент-Экзюпери вполне резонно сделал ставку на проамериканскую партию и был одним из её идеологов. Он носил американскую военную форму, издавал свои произведения в США (кстати, первое издание «Маленького принца» было на английском языке. «Военный летчик» тоже впервые опубликован в Америке). Лично де Голля он ненавидел, и говорил, что это человек с замашками диктатора, враг республиканской Франции наподобие Франко. Точно так же де Голль ненавидел Экзюпери, называл его ничтожеством, годным только для фокусов и даже запретил издание его произведений на подконтрольной территории (притом, что Экзюпери удавалось печататься даже в вишистской Франции)».

4.«Странно вымолвить, но теперешний национальный герой в ту пору представлялся «генералу» де Голлю коллаборационистом и чуть ли не предателем — ведь книга «Полет в Аррас» (английское наименование «Военного летчика») вышла в вишистской Франции. Мало того: де Голль был убежден, что Сент-Экзюпери, лично знакомый с Эйзенхауэром, настраивает американцев против него, вождя Сопротивления. Быть может, тут и была доля истины. В частных разговорах Сент-Экзюпери осуждал де Голля за чрезмерные амбиции, утверждал, что тот ставит личные интересы выше интересов родины. «Генерал» был мстителен, обид не прощал. Он поставил Сент-Экзюпери под негласный надзор. Почту писателя перлюстрировали, его книги были запрещены в освобожденной части Франции. Но примеры поспешных расправ и дикой несправедливости победителей известны. Взять хоть маршала Петена, героя Первой мировой войны. Давно выяснено, что и во Вторую мировую войну он не запятнал чести Франции. Страна сражалась, потеряла сто тысяч убитыми за три недели боев, о чем почему-то забывают, но потом - и это все хорошо помнят - поголовно не хотела сражаться. Эту страну Петен и представлял. Он сделал всё мыслимое для спасения ее чести. Номинально Франция так и не капитулировала; вишистский режим существовал на условиях перемирия. Петен принял лично на себя весь позор, который должны были с ним разделить миллионы французов, - и за это был в возрасте 88 лет приговорен к смертной казни (замененной пожизненным заключением). Де Голль отказался даже принять его представителя, а ведь Петен был законным главой государства; «генерал» же действовал как узурпатор, по праву силы…».

5.«В начале декабря 1940 года А. де Сент-Экзюпери решил эмигрировать в США и лично добиваться у президента Рузвельта технической помощи Франции. Еще в июне между де Голлем и Экзюпери возникла полемика. В своем выступлении по лондонскому радио генерал заявил: «Франция проиграла сражение, но не проиграла войну». Капитан Сент-Экзюпери тут же откликнулся: «Скажите правду, генерал, Франция проиграла войну. Но ее союзники войну выиграют». Он считал, что союзников следует искать за океаном. В США писатель выступал по радио с воззваниями к молодым американцам и эмигрантам из Франции. Он писал повесть «Военный летчик», которая должна была вдохновить соотечественников на освобождение родины от захватчиков. В 1942 году книга вышла в свет в США. Это полное психологического драматизма повествование - одно из немногих литературных произведений, описывающих период поражения Франции в 1940 года. Вся французская эмиграция, включая генерала де Голля, встретила «Военного летчика» в штыки. Его обвиняли в непатриотизме, предательстве и подстрекательстве к войне с Германией».

«В речи о французской Мысли, произнесенной генералом де Голлем в 1943 году на форуме в г. Алжире, речи, в которой он упомянул даже о писателях весьма незначительных, он совершенно умолчал об Антуане де Cент-Экзюпери».

Злоба и ненависть — плохие советчики, они увлекают этого своеобразно умного и даже одаренного человека на жалкую, недостойную месть: он категорически отказывает Сент-Экзюпери в праве сражаться за освобождение родины. Ибо с 8 ноября 1942 года, дня высадки союзников в Северной Африке, Сент-Экс неустанно хлопочет о разрешении вступить в военно-воздушные силы «Сражающейся Франции» в качестве военного летчика».

6.«8 ноября 1942 года американцы высадились в Северной Африке. В течение месяца они разгромили находившиеся там немецкие дивизии. В конце 1942 года в Алжире была создана союзническая армия Франции и США. А. де Сент-Экзюпери добивался разрешения вступить в военно-воздушные силы союзнической армии. Генерал де Голль на все просьбы отвечал отказом.

В январе 1944 года из Лондона в Советский Союз должна была вылететь группа летчиков для подкрепления авиаполка «Нормандия — Неман». Командир группы согласился взять с собой Сент-Экзюпери, но, по неизвестным причинам, вылет не состоялся.

Полковник Шассэн, бывший начальник Экзюпери по Высшей школе аэронавигации, повстречав его в Алжире и желая ему помочь, направляет генералу де Голлю рапорт, где напоминает о блестящих профессиональных качествах, мировой известности Экзюпери и сетует, что опытному летчику не дают проявить эти качества, намеренно оставляют не у дел. На полях рапорта де Голль пишет: «И хорошо, что не у дел. Тут его и оставить».

Шассэну, принявшему командование над 31-й бомбардировочной эскадрой, удается добиться назначения весной 1944 года майора де Сент-Экзюпери своим заместителем. Но тому не по душе служба на бомбардировщиках, он отказывался сбрасывать бомбы на железнодорожные узлы, мосты и аэродромы и хочет вернуться в воздушную разведку. Далее Генерал Шассэн вспоминает:

«Как известно, генерал Шарль де Голль был противником писателя-летчика, который, обладая большой известностью в годы войны с фашизмом, резко полемизировал с ним, считая, что лидеры организации сопротивления «Сражающаяся Франция» узурпируют право на патриотизм, увлекаются чрезмерной борьбой за политическую власть после победы».

Время все расставит по своим местам. Самолет майора де Сент-Экзюпери утром 31 июля 1944 года взлетит с аэродрома на Корсике и, выполняя боевое задание, навсегда исчезнет в небе родной Франции. А через 15 лет мать пилота, Мари де Сент-Экзюпери, получит письмо от президента Франции:

Сударыня, от всего сердца благодарю вас.

Ваш сын жив, он среди людей! И Франция счастлива этим! Примите, сударыня, уверения в глубочайшем уважении и признательности. Ш. де Голль».

Долгих 15 лет понадобилось «генералу» чтобы осознать величие Сент-Экзюпери и выразить благодарность матери. Долгих 15 лет, в течение которых имя де Голля знали лишь в Европе, а имя Экзюпери на всей планете Земля...

Вдумчивый читатель сам отдаст предпочтения писателю или президенту – кто был прав в споре. Одно бесспорно – он предвидел: «в столь категоричной позиции (полковника де Голля) своекорыстный интерес, стремление генерала в будущем, после освобождения Франции (а в освобождении никто не сомневался), присвоить себе высшие посты, почести, и - не исключено - доходные местечки».

Предвидение Сент-Экзюпери оправдалось: май 1945 - январь1946 – де Голль премьер-министр (срок пребывания в должности – 8 месяцев и провал в экономике); сентябрь 1959 - апрель1969 годы – президент Пятой республики (экономические трудности, волнения студентов вынудили подать в отставку. Политико-экономический кризис в стране и президент вновь, как и в июне 1940 года дезертирует теперь уже не в Англию, а в родовое поместье. Вдогонку еще одна фраза:

«Прежде всего следует отметить незаурядную проницательность, проявленную им в отношении к де Голлю. Крайне чувствительный всякого рода бонапартистским замашкам, он уловил политическую амбициозность генерала и был обеспокоен возможными для Франции последствиями генеральской тоталитарности. Она обнаруживалась, как это хорошо известно, на всех этапах политической карьеры де Голля, даже в годы войны, а особенно в послевоенные годы. Уход де Голля с поста президента Республики весной 1969 года при всех исключительных заслугах этого выдающегося политического деятеля воспринимался левой Францией как конец авторитарной власти, поддержанной правыми силами. Сент-Экзюпери словно бы это провидел...» (Леонид Андреев, из предисловия к «Сент-Экзюпери. Военные записки. 1939-1944»).

Оценка де Голля представителями «Большой тройки»:

Сталин: «Лично не знаком с генералом де Голлем, но, честно говоря,… он очень далёк от реальности в своей политической деятельности. … проблема с де Голлем в том, что его движение не имеет никакой связи с настоящей Францией, которую следует наказать за её позицию во время этой войны. Де Голль ведёт себя так, будто он глава великого государства, в то время как на самом деле в его распоряжении имеется, по сути дела, лишь совсем небольшая сила» (около 120000 французов или 12 дивизий).

Рузвельт: «капризная невеста» и предлагал Черчиллю отослать Шарля «губернатором на Мадагаскар» (Мадагаскар один из крупнейших островов в Индийском океане, колония Франции; население в 1940 годах – более 3-х миллионов человек).

Черчилль: «вздорная личность, возомнившая себя освободителем Франции», … «невыносимое нахальство и грубость в его поведении дополняются активной англофобией».

Завершающее свидетельство из книги Куртиса Кейта «Небесная птица с земной судьбой»:

«В 6.30 того вечера (16.05.1940 год) Поль Рено, сменивший Даладье на посту премьер-министра, принял Сент-Экзюпери в своей квартире на плас дю Пале-Бурбон, расположенной прямо за зданием палаты представителей. Он выглядел изнуренным, взволнованным, почти обезумевшим, когда слушал страстное пожелание Сент-Экса. Если ему только позволили бы лететь повидаться с Рузвельтом, чтобы обратиться к нему с просьбой предоставить Франции имеющиеся в его распоряжении самолеты, то Сент-Экс найдет французских летчиков для полетов на них».

Поль Рено отказал ему.

В то время как де Голль покидает вверенную ему 4-ю танковую дивизию и летит в Англию. Сент-Экзюпери предлагает разумный план премьеру Рено – полететь в США и просить президента Рузвельта о предоставлении Франции самолетов.

Один призывает мирных и деморализованных французов оказать сопротивление гитлеровцам, бросая безоружных и необученных людей под фашистские пули, другой думает об организованном сопротивлении с помощью современных средств ведения боевых действий. Чувствуете разницу?

29 ноября 1942 года Сент-Экзюпери обращается по радио, а затем издает его в Канаде на английском языке – обращение называлось «Открытое письмо французам, где бы они ни оказались» и начиналось тремя резкими, как выстрелы, словами: – «Франция превыше всего». Франция превыше Петена и превыше де Голля! - «Франция превыше всего»!