Найти в Дзене

- Вань, поверь мне, я подбираю персонал для пошива коллекций очень тщательно, просматриваю каждое дело, и когда попадаются такие

Аглая. Повесть. Часть 66.

Все части повести здесь

-Всё, я побежала! – Аглая поцеловала Ивана, и не успел он и слова сказать, как она быстро ушла туда, где за портьерами располагался выход на подиум и гримёрные комнаты моделей.

Он видел, как Ирина стрельнула по нему взглядом, с недоумением посмотрела на уходящую Аглаю и девочек, стоящих рядом с ним, ухмыльнулась и тоже ушла.

Показ начался, но Иван слабо следил за ним. Его не покидала мысль, что Ирина не просто так оказалась здесь. Он стоял недалеко от выхода, усадив девчонок в самом первом ряду и не мог понять, что же ему не нравится во всей этой истории.

А не нравилось именно это – внезапное появление Ирины вновь в его жизни. Ведь тогда, два года назад, она была поварихой, а тут вдруг стала старшим мастером, да ещё и оказалась в Доме Моды, рядом с его женой.

Он решил, что не будет откладывать дело в долгий ящик и сегодня же, после показа, поговорит с Аглаей. Обязательно нужно ей объяснить, что Ирина не так проста, как кажется, да и никогда не была такой.

Он стоял и рассеянно смотрел на подиум, по которому туда-сюда ходили улыбчивые, нарядные модели, когда услышал тихий голос:

- Здравствуй, Иван!

Чуть повернулся – это была она. В её облике действительно мало осталось от Ирины, которую он помнил. Она больше не была милой пышечкой – худенькая фигура и высоченные каблуки на туфлях делали её очень стройной. Тёмные её волосы были красиво уложены на затылке, искусно нанесённый макияж подчёркивал глаза и губы.

- Здравствуй, Ирина!

- Ты, вероятно, удивился, увидев меня здесь?

- Мне всё равно – стараясь сделать голос как можно более равнодушным, сказал Иван.

- Я, когда с мясокомбината уволилась, сразу пошла на курсы портных, закончила их и пришла работать на комбинат, тут набралась опыта – перевели в ателье. И вот – мне повезло, Аглая Игнатовна забрала меня и сделала старшим мастером. Кстати, а что ты здесь делаешь? Я всегда думала, что показами интересуются в основном женщины.

- Меня не показы интересуют, а исключительно моя жена.

Ирина кинула взгляд на его руку, остановилась на обручальном кольце, удивлённо вскинула идеально подкрашенную бровь.

- Вот как? Аглая Игнатовна, значит, жена твоя? Поздравляю!

- Спасибо.

- Ты, Иван, прости меня за то, что я тебе тогда пощёчину дала. Оказывается, ты не был ни в чём виноват. Эта дура Галка, подруга моя бывшая, рассказала всё своему дружку, а он и разнёс слух по мясокомбинату. Ох, с каким удовольствием я её за волосы потаскала!

- Я и забыл уже – угрюмо сказал Иван – надеюсь, ты реабилитировала меня в глазах своего папаши? А то он ко мне с разборками тогда являлся.

- Ах, папа, папа! – усмехнулась Ирина – узнаю своего отца. Он до сих пор не может привыкнуть, что я уже не ребёнок.

Ирина перехватила взгляд обернувшейся Ольги, который она остановила на Иване и спросила его:

- Дочь твоя?

- Дочери – поправил Иван – наши с Аглаей.

- Что же – помедлив, сказала Ирина – удачи, Иван!

Она посмотрела на него с недоброй усмешкой, от которой ему стало беспокойно, и ушла, покачивая бёдрами, обтянутыми строгой чёрной юбкой.

«Ну, дела! –подумал Иван – только этих проблем нам не хватало!»

Вокруг раздавались овации, Аглая вышла на подиум в сопровождении моделей, улыбающаяся, счастливая. Это был успех, самый настоящий, хотя провалов в её показах никогда не было.

Откуда-то с первого ряда к нему сквозь суетящийся, спешащий к выходу народ, протиснулась Груня.

- Ты с кем разговаривал, Иван? – спросила она – что за девица? Лицо смутно знакомо.

- Ирина – махнул тот рукой.

- Подожди, подожди – Грунька в задумчивости потёрла ладошкой нос – это что, та самая, повариха?

Иван пересказал ей разговор с Ириной.

- Не нравится мне всё это! – заявила сестра – не просто так эта настырная девица сюда проникла. Надо поговорить с Аглаей, сказать, чтобы она от неё избавилась.

- Я сам поговорю с ней, Груня. Ты не лезь.

- Хорошо – обиженно ответила Грунька – я просто помочь хотела.

Сияющая Аглая подошла к ним и спросила:

- Ну, как?!

- Всё было лучше некуда! – восторженная Грунька обняла её.

Иван отдал жене цветы, поцеловал её, а она спросила:

- Вань, а что случилось? Что-то у тебя взгляд странный.

- Ничего страшного, потом объясню, сейчас не время и не место.

Когда они оказались дома и поужинали, Аглаю позвала к себе в комнату Елизавета Ефимовна.

- Детка, я от Ильи письмо получила.

Она была крайне удивлена, так как Илья в основном только слал переводы, а писал очень редко.

- Что-то случилось? – нахмурилась Аглая.

- Да нет, ничего страшного. Жена его уже третьим беременна.

- Ну, это же хорошо, мама. Значит, в согласии живут.

Елизавета Ефимовна разочарованно махнула рукой:

- Ничего хорошего, дочка. Жалуется, что весь быт на нём. Это помимо работы. Октябрина оказалась жуткой лентяйкой – приходится ему всё делать самостоятельно. Нерадивая она – детей путём не воспитывает, орёт на них почём зря, по дому мало что делает. Да и разъелась знатно.

И расстроенная женщина показала ей фото. На нём был изображён похудевший и весь какой-то потрёпанный Илья, двое маленьких детей и женщина, которую Аглая уже практически не помнила. Отличительной чертой было то, что женщина действительно была уж очень толстой. Не зная, что сказать Елизавете Ефимовне, Аглая заметила:

- Ну, ведь живут же они как-то, мама. Значит, Илью всё устраивает.

- Ох, не знаю, дочка. Боюсь, будет эта его Октябрина рожать одного за другим – а он, мало того, что работает, так ещё и хозяйство на себя возьмёт.

- Мама, вы самое главное, не расстраивайтесь. Они взрослые люди, разберутся.

- Да я уже и не расстраиваюсь. Знал Илюшка, куда свою голову суёт. А я-то думаю, что это от него переводы стали реже приходить, и сумма уменьшилась.

-Мама, вы пропишите ему, чтобы вообще не присылал. Что мы, не проживём, что ли?

- Ну, уж нет, Аглаюшка! Им там отец Октябрины до сих пор помогает, так что пусть уж он отправляет – как мать бросать на первую жену, он знает, вот пусть и почувствует – каково это, жить-то взрослой жизнью, да с такой женщиной. Ты ведь не обязана была меня у себя-то оставлять, а по итогу ты меня и вытянула с этой болезни страшной!

И всё же Аглая чувствовала, что Елизавета Ефимовна очень переживает за сына – не хотела она ему такой доли.

Вечером, когда они уже укладывались спать, Аглая планировала рассказать Ивану всё, что услышала от свекрови. Но он вдруг начал другой разговор.

- Аглая, а как у тебя оказалась эта Ирина – старший мастер?

- А что? – Глаша подняла на него глаза.

- Ты хочешь сказать, что не узнала её?

- Мне её лицо показалось смутно знакомым, но мало ли людей вокруг меня крутится.

Фото автора.
Фото автора.

И тогда Иван рассказал Аглае про то, при каких обстоятельствах она познакомилась с Ириной, потом выложил всё про то, как они ходили в кино, и какой потом из всего этого вышел скандал.

- Вот это да! – удивилась Аглая – кто бы мог подумать – такая молоденькая, и такая приставучая.

- Глаша, мне кажется, что она неслучайно рядом с тобой. Я думаю, она специально тихо к тебе подбиралась.

Но Аглая не поверила ему.

- Вань, а я-то ей зачем? Влюбилась-то она в тебя, я ей без надобности.

- И всё-таки мне неспокойно – кажется, что она замышляет что-то. Прошу тебя, не рискуй и избавься от неё.

- Ваня, поверь мне – эта девушка ничего не сможет мне сделать. Мне кажется, она вообще случайно тут оказалась. Могла оказаться, где угодно. Но она хороший сотрудник, очень исполнительная, аккуратная и талантливая. Я не хочу разбрасываться такими людьми.

- Но неужели нет других, годных на эту должность и более исполнительных, аккуратных и талантливых?

- Вань, поверь мне, я подбираю персонал для пошива коллекций очень тщательно, просматриваю каждое дело, и когда попадаются такие, как она – стараюсь беречь их рядом с собой. Пожалуйста, не переживай, всё будет хорошо!

Но Иван не поддержал её оптимизма.

- Аглая, пойми, она какая-то… с камнем за пазухой. И, по моему мнению, может быть опасной.

- Вань, ну вот тут ты совсем не справедлив. Она очень благоразумная девушка, аккуратная, строгая. Ну, явно она не похожа на чокнутую.

Груня тоже, узнав, что Аглая не уволила эту прилипалу, стала выговаривать ей:

- Глаша, ну она так к Ваньке липла! Поверь, неспроста она рядом с тобой. От такой женщины чего угодно ожидать можно! Мало ли что она там замышляет. Держись от неё подальше! У тебя дети, в конце концов!

- Да вы о чём все говорите – смеялась Аглая в ответ – заладили, что ты, что Иван! Эта Ирина – вполне себе нормальный человек. Может быть раньше она и имела к Ивану какие-то чувства, но сейчас уж точно нет. Да и вообще, я несколько раз видела, как её мужчина встречает на машине… Такая девушка точно одна не останется, и уж наверняка забыла о том, что она там испытывала к моему мужу два с лишним года назад.

- Вот зря ты так легкомысленно к этому относишься! Зря этой девке доверяешь! Я тоже, как Иван, думаю, что она специально к тебе подбиралась.

- А о ком речь вообще? – спросила Наташа, и когда узнала, в чём дело, тоже удивилась – странно, и я её не узнала. Хотя видела-то мельком, так что это неудивительно. А ты, Груня, не переживай – я же с Аглаей работаю, присмотрю за ней, да и за этой Ириной тоже.

Аглая же была непреклонна в своём намерении не разбрасываться талантливыми и исполнительными работниками, и наотрез отказалась уволить или поспособствовать переводу Ирины в другое место.

Минуло два месяца и вот наступил день, когда они могли забрать из дома малютки крошку Верочку. Для них это был день, полный радости и приятных событий. В доме собрались все близкие для того, чтобы приветствовать нового члена семьи. В комнате Аглаи и Ивана была уже установлена кроватка, дети в ожидании украсили дом воздушными шариками, были припасены и различного рода игрушки-погремушки, и несколько стопок одежды для девочки.

Гости тоже принесли для Верочки кучу подарков, и в ожидании приезда родителей и малышки помогли Елизавете Ефимовне накрыть на стол.

Аглая с Иваном подъехали к дому малютки на машине. Директору были вручены цветы, для детей они привезли в подарок игрушки и сладости. Аглая взяла из рук нянечки крошку, которая сладко спала, они со всеми тепло попрощались, директор даже всплакнула и пожелала малышке расти на радость папе и маме.

-Ну как? – спросил Иван жену, разворачивая машину – ты счастлива?

- Абсолютно! – Аглая с любовью смотрела на девочку – Вань, а она правда немного похожа на тебя…

Он усмехнулся:

- Поверь, я не имею к этому ребёнку ни малейшего отношения.

- Да я знаю! – она провела рукой по ёршику его волос – просто это судьба, наверное.

- Я там с молочной кухни смеси привёз. Пока хватит, потом ещё привезу.

Дома их встретили изнывающие от ожидания близкие. Когда Аглая вышла из машины с крошкой на руках, вокруг послышались поздравления. Она приложила палец к губам, давая понять, что крошка спит, и все осторожно столпились вокруг неё, глядя на личико девочки.

- Наташа, глянь! – шёпотом сказала Грунька – она маленько на Ваню похожа!

Но Наташа не разделяла её взглядов, и сказала, что маленькие дети по сто раз меняются. Ребёнка тут же забрали Тонечка с Ольгой, и унесли наверх. Взрослые сели отметить такое знаменательное событие, стол, как всегда, ломился от обилия угощений.

Прозвучало несколько тёплых тостов в адрес Аглаи и Ивана, за здоровье малышки и родителей поднимали бокалы с шампанским. Аглая то и дело уходила проверить, всё ли в порядке с ребёнком, но девочка в основном спала, а когда просыпалась, она сразу же нагревала бутылочку, кормила её, немного играла и разговаривала с ней, пока та не засыпала прямо во время игры.

Получившие первые фотографии малышки старики долго умилялись, а Демьян Егорыч заметил:

- Бабка, смотри, она на меня похожа! Бороду ей, усы – и будет вылитый я в детстве.

И он рассмеялся своим громоподобным смехом, не обращая внимания на то, что Анфиса Павловна театрально закатила глаза после его слов.

В семье наступили весёлые времена – малышка радовала родителей и новоиспечённых братьев-сестёр своим забавным видом, улыбалась всем без разбора своим беззубым ротиком и не находилось такого человека, который бы не ответил на эту улыбку.

Аглая не стала брать отпуск по уходу за ребёнком – помощников у неё хватало, она не боялась оставлять девочку на несколько часов на старших дочерей, с утра ехала на работу, а к обеду возвращалась. Если было что-то важное, ей звонили конструкторы, и она могла вполне съездить на работу ещё и после обеда.

Несколько раз Иван предлагал ей всё-таки оформить декретный отпуск на три месяца, но Аглая убеждала его, что они справятся и так, тем более, с такими помощницами.

Ей доставляло особую радость кормление Верочки, её купание, переодевание, и игры с ней. Она всегда находила время для того, чтобы погулять с девочкой, тем более, больше всего дочка любила спать во дворе на воздухе. Там она засыпала моментально и просыпалась тогда, когда приходило время есть.

На какое-то время тема Ирины отошла на задний план. Иван с ней больше не сталкивался, хотя несколько раз привозил жену на работу и забирал её оттуда. Он с облегчением думал, что может быть, действительно ошибся, и Ирина случайно оказалась на комбинате, а потом и в Доме Моды, но какое-то щемящее чувство беспокойства всё не покидало его.

Однажды в субботний день Аглае позвонила главная конструктор и попросила приехать – необходимо было посмотреть, нормально ли оформили к предстоящему показу подиум и боковые стенды, а также шла подготовка к репетиции показа, и они хотели, чтобы Аглая тоже присутствовала.

Поцеловав малышку и мужа, она заверила, что очень быстро обернётся. Иван было предложил ей отвезти её, но она отказалась.

- Лучше присмотри за дочкой, да и Елизавета Ефимовна просила что-то ей помочь с цветочными горшками, большими, которые на улице стоят.

За Верочкой и так смотрели Оля и Тонечка, но скоро они собирались уйти с подружками в кино.

Сначала Иван помог Елизавете Ефимовне с горшками, потом вместе с ней занялся какими-то работами на огороде, вернее, Елизавета Ефимовна гоняла его с места на место, давая указания сделать это, вот это и вот то.

Потом они вместе попили на кухне чай, и когда девочки спустились сверху и сказали, что Верочка уснула в своей кроватке, Иван, читавший газету, взглянул на часы и недовольно хмыкнул.

Аглая задерживалась, но ненадолго, и он решил, что что-то не ладится с коллекцией, раз она не приехала вовремя.

Дочери хотели было уйти, но Иван усадил их за стол, и наказал, чтобы они ни в коем случае не ходили голодными.

- Пап, ну мы не хотим! – канючили девчушки – и нам идти уже пора.

- Сколько тот фильм длится? Два часа почти – ответил он сам на свой вопрос – нет, голодными я вас не отпущу.

Скоро после их ухода раздался звонок телефона. Ничего не подозревающий Иван взял трубку. Скрипучий мужской голос спросил его, кем ему приходится Аглая.

- А вы кто? И почему спрашивает меня о моей жене?

- Я доктор травматологического отделения. На вашу супругу в Доме Моды упал боковой стенд. Было бы лучше, если бы вы подъехали к нам в больницу.

Продолжение здесь

Всем привет, мои хорошие) Как Ваше настроение? Моё продолжает хандрить, несмотря на природу и свежий воздух) Надеюсь, что скоро пройдёт)
Спасибо Вам за то, что Вы рядом со мной и моими героями) Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.