Найти тему
Электромозг

Железный занавес опустился. Как теперь жить?

Как обычно. Это нормально, когда на Земном шаре образуется два противоборствующих полюса. В физике это естественное явление, так почему же мы удивляемся, что нас каждый раз растаскивает по полюсам и по части идеологии?

Был вот этот краткий миг в 30 лет, приблизительно с 1990-го по 2020-й годы, когда один из полюсов развалился, и оставшийся полюс решил провести полную «глобализацию», то есть, повысить эффективность производственных сил за счёт общемирового распределения обязанностей, а не по половинкам мира, как это было раньше.

Только вот вторая развалившаяся половинка естественным образом оказалась недееспособна, и была использована как донор технологий и мозгов, а также природных ресурсов.

Но такая конструкция глобализованного мира оказалась очень неустойчивой. Более того, провозгласив глобализацию, мир так ею увлёкся, что оказался очень уязвим. Не выдерживая конкуренции, пропали дублирующие производства, например, микропроцессорные с топовыми технормами, которые оказались только на Тайване, причём на оборудовании, производимом исключительно в Нидерландах. Опасненько.

Продержавшись 30 лет, пошёл обратный процесс, связанный с существенным экономическим усилением Китая и одновременным падением могущества США. Между этими странами началась экономическая и технологическая война даже несмотря на беспрецедентное количество экономических взаимосвязей.

Под этот шумок стал восстанавливаться и старый ранее развалившийся полюс в виде России. Структура полюсов временно стала более сложной, поскольку полюс США стал уравновешиваться сначала Китайским экономическим полюсом, а теперь и Российским военным полюсом.

В перспективе объединение Российского и Китайского полюсов в единый полноценный во всех отношениях полюс я не просматриваю. Китай — это исторически страна сама в себе, отдельная и давно состоявшаяся цивилизация, которая не склонна ни с кем объединяться. Поэтому слияния экономической мощи Китая и военной мощи России скорее всего не произойдёт.

Я думаю, что в дальнейшем, на фоне экономических толканий Китая и США, реальным идеологическим полюсом снова станет Россия. Китай на это место претендовать не будет — не тот менталитет. Он даже коммунизм сделал не коммунизмом — подстроил его максимально эффективно как для управления страной, так и для роста экономики, что и сделал своей постоянной целью. На такой почве идеологии расти негде.

Скорее всего, США будут продолжать сдерживать Китай, но постепенно начнут вынужденно свёртывать свое мировое влияние и даже военные базы из других, менее важных для них мест. В этом им помогут и текущие волнения, и будущие, которые будут негласно поддерживаться, а надеюсь, даже инициироваться Россией для выдавливания слабеющих США с Евразийского континента.

Таким образом, снова прослеживаются те же самые полноценные полюса — США и Россия. Китай не сможет чётко определиться со стороной, и останется, скорее всего, региональной державой-цивилизацией, по возможности работающий и с теми и с теми. Безусловно, экономическим полюсом за счёт объёма своей экономики он останется, но не более того.

-2

При этом и у России и у США, как у полюсов, есть серьёзные проблемы. США теряет влияние и уважение в мире, а Россия недостаточно сильна экономически из-за, скажу аккуратно, влияния внешнего экономического учения на свой экономический блок, включая туда прежде всего Центробанк — их желания играть по установленным в США правилам.

Между тем, условным Западом железный занавес в сторону России уже опущен, как они его опускали и раньше в сторону СССР. И модель поведения России та же — разворот на восток и в Африку к своим традиционным союзникам. Ничего принципиально нового за исключением потери восточной Европы с одной стороны, и возможностью использовать ставший мощным Китай с другой стороны.

Если сравнивать положение СССР и России тогда и сейчас, то сегодня мы находимся, несомненно, в лучшем положении, что видно и по уровню и комфорту нашей жизни. Если ранее СССР был вынужден тащить всю промышленность на себе, в результате чего мы сами делали всё, но с небольшим ассортиментом и невысоким качеством потребительской проработки, то сегодня мы основной процент ширпотреба можем дать на откуп Китаю и условно западным компаниям, положение которых позволяет им продолжать торговать с Россией напрямую или опосредованно в гораздо более широких пределах, чем это было при СССР, сконцентрировавшись в большей степени на ключевых отраслях, продукция которых зачастую не видна обывателю, но без которой невозможно обеспечить суверенное функционирование государства.

Так что хочется успокоить молодых людей, не заставших жизнь в Советском Союзе. При железном занавесе жить не только можно, но и намного интереснее за счёт удовлетворения распространённого инстинкта соревновательности полюсов. Более того, сегодня железный занавес не даёт того же отрицательного эффекта, который он давал для СССР. Напротив, сегодня он мягко позволяет наращивать объём собственной экономики, что было бы невозможно в глобализованном мире, а это полезно как для государства, так и для его населения.

Что касается свободы слова и её полного уничтожения в перспективе нескольких лет — а я этого не исключаю, если попытки антигосударственной деятельности внутри России продолжатся. Ограничение свобод — это всего лишь вынужденная защитная реакция государства на угрозу внешнего влияния. Так что я не исключаю, что мы дойдём до уровня СССР, когда всячески истреблялись даже попытки инакомыслия.

Но знаете, я жил в СССР и не испытывал по поводу ограничения свобод сильных проблем. Всегда можно было послушать «Голос Америки» или «Радио Свобода», пообщаться на кухне, поругать Брежнева и пойти спать. Проблемы со свободой слова были у тех, у кого шило было в одном месте, а это доли процента, и основная их масса — это те, кто сейчас убежал на запад и льют грязь на Россию, типа Каспарова, Гозмана и прочих. Вот и всё.

Но я всё же надеюсь, что до этого дело не дойдёт, учитывая имеющийся в обществе иммунитет. Думается, что с внешним влиянием нам удастся справится на их территории, не допуская почвы для расцвета антигосударственного инакомыслия, особенно в элитах, когда-то уже развалившего страну, и естественно вытекающих из него репрессий у себя в стране для недопущения этого.

Свобода слова, несомненно, должна быть, но она не должна становиться инструментом внешнего влияния и не должна возводиться в культ. Критика — да, внесение предложений — да, фейки с очернением — нет, призывы к перевороту — нет. Как-то так.

На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Пока! :-)