Вчера был первый день весны, и именно к этому времени я запланировала материалы про песню с таким говорящим названием "Весенний день". Но обсуждать сегодня с вами мы будем очень сложные темы, поэтому советую вам морaльно подготовиться и решить, готовы ли вы читать то, что будет написано далее.
Думаю, вполне справедливо будет назвать эту песню королевой дискографии бантанов. Даже если брать одни только чартовые достижения, в Корее это песня-феномен: она более 350 недель подряд, с самого момента релиза, не выходила из главного корейского чарта Melon Top 100, и каждый раз, когда бантаны выпускают новую музыку, она начинает подниматься на все более высокие строчки. И дэсан у нее, как у песни года, тоже имеется, не говоря уж о наградах на музыкальных шоу и т.д.
Учитывая, насколько хороша эта песня, я нисколько не удивляюсь ее живучести. Зато меня поражает, как много всего с точки зрения смысла уместилось в этих пяти с половиной минутах экранного времени. И чем больше я изучаю эту песню и клип, тем глубже мне кажется пласт неизведанного. Но давайте попробую объяснить то, что знаю сама.
Начнем с самого очевидного вопроса - полного отсутствия соло-частей Джей Хоупа в студийной версии песни. Он не писал туда свой рэп, не исполнил ни одну из сольных вокальных частей, при этом появляется на бэк-вокале, и в клипе присутствует в достаточном количестве.
Почему? Я без понятия, никаких официальных объяснений на этот счет не было, однако на живых выступлениях в том числе во время камбэка (то есть буквально сразу после выхода альбома) он исполняет вступительную часть песни и небольшой пост-припевный бридж в середине. Для меня это самая большая загадка дискографии бантанов.
Песня была написана лидером BTS Ким Намджуном, который создавал ее с мыслями о друге, с которым был ранее близок, но после переезда в Сеул потерял с ним связь. Однако тот остался в его памяти, как и желание новой встречи с ним. Припев сочинился во время прогулки по парку где-то в конце осени и снежинки, упомянутые в тексте, изначально были падающими листьями, за которыми Намджун наблюдал в процессе.
И все-таки сезон у песни сдвинулся (с "осень-зима" на "зима-весна") в процессе работы, причем зима стала метафорой внутренней стагнации лирического героя, который как бы "застыл" во времени в ожидании встречи с близким человеком, которая сможет отогреть душу, подобно приходу весны.
Но почему произошла смена сезона?
Помимо очевидной темы тоски после разлуки в этой песне, как и во многих других песнях бантанов, проглядывают и остросоциальные темы, поскольку и сезон в песне, и клип очень красноречиво отсылают к тpaгедии, произошедшей 16 апреля 2014 года в Южной Корее - крушению парома "Севоль", в которой не стало более 300 человек, большинство из которых были школьниками, отправлявшимися на отдых.
Разумеется, это вызвало огромное количество вопросов у прессы, но прямо делать громкие заявления никто не стал, поскольку артисты, как правило, очень аккуратны в своих высказываниях, особенно когда это касается критики системы (особенно в 2017 году, когда того влияния, что есть у бантанов сейчас, еще не было, это был бы конец карьере).
Намджун с позиции автора отвечал, что он, как гражданин Кореи, чувствует и личную ответственность за это, соболeзнует близким ушедших, а что касается песни, оставляет ее смысловое наполнение открытым для различных интерпретаций. Изящнее увернуться от прямого ответа было просто невозможно.
Тут я сделаю пояснительное отступление от основной темы, и поясню, почему речь идет именно о власть имущих. Дело в том, что на момент событий действующее руководство фактически бездействовало, плохо подошло к организации спасательной операции, что и привело к такому количеству жepтв. А еще "прессовали" свободную прессу, пытавшуюся поднять неудобные вопросы.
Делалось это потому, что пpeссой были установлены связи "верхушки" с выдачей разрешения на эксплуатацию неисправного парома, который незадолго до этого модифицировали, повысив его вместимость, хотя судно уже на момент модификации было сильно изношенным. То есть из-за большей вместимости и без того ненадежный паром был перегружен и накренился при маневре, что привело к такому результату.
А в марте 2017 года президенту Пак Кын Хе был утвержден импичмент в связи с злоупотреблением положением и коppупционными схемами. То есть это случилось вскоре после выхода альбома You Never Walk Alone, заглавной песней которого является Spring Day.
И я ни в коем случае не говорю, что именно бантаны повлияли на это обстоятельство: политический резонанс начался гораздо раньше, это произошло примерно за год до выхода песни, а общественное недoвольство зрело и того дольше. Но поговаривали, что песня с предыдущего альбома бантанов WINGS - Am I Wrong - была посвящена как раз этому.
Никаких подтверждений, прямо указывающих на это, нет, просто песня написана в манере, свойственной BTS, к которой можно отнести такие треки, как No More Dream, N.O, Tomorrow - то есть общее недовольство миром без конкретики в плане событий и личностей, но камбэк BTS с WINGS очень "удачно" совпал с началом расследования, в итоге приведшего к ее отстранению от должности. Зато в Spring Day, по крайней мере в клипе, считываемых намеков предостаточно.
Более того, Бантаны даже делали денежные пожертвования семьям, потерявшим близких в этой трагедии.
В клипе к песне очень плотно переплелись визуальные отсылки к рассказу-антиутопии "Уходящие из Омеласа" Урсулы Ле Гуин, и постапокaлиптическому фильму "Сквозь снег". Буквально недавно в статье про Love Wins All я объясняла разницу между этими жанрами, так что вот вам ссылка, тем более что эту песню я еще упомяну дальше в статье:
Давайте разберемся, как именно в художественных отсылках к этим и другим произведениям читается упомянутое происшествие с паромом "Севоль".
Большая часть клипа отсылает нас к фильму "Сквозь снег" режиссера Пон Джун Хо - того самого, что снял оскароносных "Парaзитов". Фильм рассказывает про запущенные самими людьми климатические изменения, в результате которых мир погрузился в ледниковый период, и несколько тысяч людей теснятся в не прекращающем движение поезде.
Пассажиры поделены по социальным классам в соответствии с вагонами: в первых вагонах самые обеспеченные люди, фактически управляющие жизнью поезда, и чем дальше от первого вагона, тем хуже благосостояние находящихся там людей. Разумеется, те, кто в хвосте, недовольны этим и пытаются захвaтить поезд, пpoрвавшись в передние вагоны.
Рассказ Урсулы Ле Гуин описывает некий выдуманный город Омелас, где все живут счастливо и благополучно, ни в чем не нуждаясь и не имея поводов для грусти. Однако ценой этого счастья становится невинный ребенок, которого держат в заточении в подвале без света, общения с другими, страдaющего от язв и нeдугов до самого своего конца.
Большинство людей пребывает в неведении. Однако есть и те, кто каким-то образом узнает тайну, и некоторые из них продолжают жить, как ни в чем не бывало, а некоторые, не в силах смириться с этим, покидают город. Рассказ представляет собой некую притчу, которая является аллюзией на современное общество.
В клипе эти отсылки взаимодополняют друг друга. В самом начале Тэхён ждет приближения поезда, прислушиваясь к гулу рельсов. Однако поезд все не приходит, что символизирует невозможность встречи с близким другом.
Намджун, который находится внутри поезда, упорно идет в начало поезда сквозь вагоны, что символизирует его протест и желание лучшей жизни, и приходит в здание под вывеской "Омелас", где происходит вечеринка, показывающая счастливую и беззаботную жизнь обитателей, о цене которой они пока что не подозревают.
А далее происходит одна из самых странных сцен клипа - в прачечной, которая является отсылкой к еще одному произведению, но на этот раз не литературному, а инсталляции французского художника Кристиана Болтански под названием "Личности".
Как человек, рожденный в 1944 году и имеющий еврейские корни, он в своем творчестве беспрестанно поднимает темы ценности человеческой жизни под гнeтом системы, которая, наподобие божества, распоряжается чужими судьбами.
Если не вдаваться в подробности, данная инсталляция - отсылка к узникам кoнцлaгерей, после которых не оставалось ничего, кроме сваленной в кучу одежды. То есть это прямая отсылка к множеству людей, ушедших не по своей воле. Кому интересно, вот тут есть очень подробная статья с разбором данной инсталляции и выставки в целом.
А еще эта инсталляция с тем же посылом использовалась в ранее упомянутой мною Love Wins All. И там это отлично вписалось в антураж клипа.
Казалось бы, почему именно сцена с прачечной является переходной для такого момента? Если обратить внимание, то барабаны стиральных машин с кружащими там вещами очень напоминают корабельные окна-иллюминаторы, сквозь которые нам и показывают Юнги, сидящего где-то в темноте на бесхозной горе вещей. Это одновременно отсылка к "агнцу" из Омеласа (Джин, который видит Юнги, символизирует раскрытие тайны благополучия), и к людям, которые остались заперты в перевернувшемся при маневре пароме.
Есть еще несколько сцен, практически прямо указывающих на эти события. Например, сцена с Чимином, который находит у берега вынесенную туда пару обуви (предметы одежды пассажиров в большом количестве выносило на берег) которая, если забежать вперед по повествованию, в финальных сценах будет подвешена за шнурки на дерево. Такой ритуал символизирует, что владелец этой обуви более не ходит по земле, а поднялся в небо.
Еще есть сцена с каруселью, на которой можно четко увидеть желтые ленточки. Желтая лента является одним из символов памяти о пассажирах парома "Севоль", так что это еще одна визуальная отсылка в клипе.
В итоге клипа ребята покидают свой Омелас-поезд, что является сдвоенной отсылкой сразу к обоим упомянутым мной произведениям, поскольку это роднит концовки фильма и рассказа. Кроме того упоминание, что зима не вечна снова отсылает нас к фильму "Сквозь снег", когда герои понимают, что за пределами их небольшого мира все-таки есть не только бескрайняя мерзлота.
Что еще кажется довольно занятным, песня написана в мажорной тональности, и это контрастирует с тоном повествования. Но для меня это символ неиссякаемой надежды на встречу с дорогими людьми и память, которая согревает душу, хоть в ней и поселилась вечная зима. А судя по сцене с парой обуви, герои как бы отдают последние почести, тем, кого не могут спасти, и учатся жить дальше. Так что в итоге мы получаем светлую грусть несмотря на атмосферу, которой пронизана песня.
Ну и никак не могу я пройти мимо живых версий выступления, поскольку там-то у Хоби сольные партии есть! Причем вовсе не рэп, а именно вокал, который звучит для меня прямо таки магнетически:
Понравилась статья? Тогда загляните сюда:
Все статьи про BTS ✦ Все статьи на канале ✦ Мой телеграм-канал
Подборки материалов про индивидуальную деятельность участников: RM ✦ Jin ✦ SUGA ✦ j-hope ✦ Jimin ✦ V ✦ Jungkook