Найти тему

«ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА» – КОМИКС ПРО ЕГОРА ЛЕТОВА И ЯНУ ДЯГИЛЕВУ

В далеком 2020 г. история этого канала началась с того, что я выложил рецензию на комикс «Моя оборона», посвященного разным ипостасям творчества Егора Летова. И где-то в глубине меня все время сидела надежда, что этот комикс не будет единственным. Обязательно должны были появиться авторы, которые придумают художественное воплощение для насыщенных образами песен не только лидера «ГрОба», но и других представителей сибирского панка. И вот это произошло: совсем недавно появился комикс «Егор и Яна. Печаль моя светла». Авторы сюжета: Дмитрий Чинов и Владимир Наумов, рисунок Ольги Лаврентьевой.

Как следует из названия – это история посвящена Егору Летову и Янке Дягилевой. Причем Янке даже в большой степени и на некоторых страницах можно заметить, что авторы с трудом сдерживались от того, что бы не превратить повествование в её сольную историю. Потому может показаться, что после выхода в 2021 г. безыдейного фильма «На тебе сошёлся клином белый свет» это продолжение тенденции заработать на светлом имени Янки. Ну и на Летове заодно, что сейчас делают все, кому не лень…

-2

При беглом знакомстве с этим комиксом тоже может появиться ощущение, что это лишь попытка выкачать денег из поклонников. Местами неровный рисунок. Большинство деятелей рок-музыки и сибирского андеграунда появляются в повествовании один раз (в кинематографе это называется камео) и играют гораздо меньшую роль, чем было в действительности. Причем многих из них узнаешь исключительно благодаря подписям, а не внешнему сходству. Невнятные намеки на любовный треугольник Башлачев-Дягилева-Летов. Всё это в данном комиксе есть.

-3

Но если вчитаться, а вернее всмотреться, в эту историю несколько глубже, то она предстаёт далеко не однозначной.

-4

Сразу обращает на себя внимание композиция. Истории Яны и Игоря идут как будто параллельно друг другу и в большинстве своем кадры выстроены настолько точно, что порой они выглядят как отражение друг друга. Таким образом, главные герои словно постоянно вглядываются друг в друга. Они пытаются увидеть себя в другом человеке. И в тот момент, когда им это удается, история рассказывается уже о них обоих. Но только лишь для того, что бы спустя несколько страниц снова стать параллельным сюжетом о двух одиноких людях. Словно те самые летящие сами по себе качели, они то сводят Егора и Яну, то вновь уносят их друг от друга. В некоторых моментах одиночество героев становится буквально осязаемым. В этом большая заслуга Ольги Лаврентьевой как художницы.

-5

Но закрепляется это эмоциональное состояние другим. Тем, что в тексте практически нет прямой речи героев. Все чувства и эмоции передаются через песни. Да, именно их поэтические строки являются главным выразителем мыслей героев. Сами эти песни лично я знаю давно и потому как только первые строчки попадались мне, то в голове словно сам собой включался невидимый магнитофон и пару раз я поймал себя на мысли, что уже закончив чтение строфы невольно допеваю всю песню. А когда перевернул последнюю страницу, то просто запустил в плеере все песни Янки. Это важно, поскольку оно раскрывает героев, делая осязаемыми их ощущения. С Янкой это удалось полностью, а вот с Егором немного не хватило. Но может это и было нужно, что бы оценить весь трагизм финала.

-6

Тут важно сказать, что сама история выстроена довольно динамично. Особенно для знакомых с историей «Гражданской Обороны». Все события были описаны в литературе неоднократно, а цитаты настолько известны, что уже стали настолько каноничными, что ни кто не сомневается, что именно так и говорили все персонажи в реальности. Но даже те, кто не знаком с историей жизни Летова и Дягилевой все будет понятно. Прорисовка панк-фестивалей и публики на них прекрасно отражает все происходящие на них. А рвущие на гитаре струны прекрасно отражают внутренний надрыв героев этой истории. И когда читаешь финал этой истории, то в голове невольно появляется предательская мысль, что она только так и могла закончится. То есть трагической смертью Яны и запоздалым раскаянием Егора. И песней про Офелию…

-7

Правда, после галереи, которая обычно завершает все комиксы (в ней разные художники предлагают свои варианты обложки или рисунки по теме. Всего в данном издании их 15, среди которых есть довольно своеобразные), идет еще три страницы «Невошедших кадров». Это своеобразная «сцена после титров», в которой без единого слова (может быть, для того что бы читатель сам определился с тем, какая песня из репертуара «ГрОба» должна тут «звучать») показаны основные моменты жизни Егора Летова после описанных в комиксе событий. Они то и делают эту историю окончательно завершенной.

-8

В общем, «Печаль моя светла» как минимум заслуживаtn внимания. Бесспорно, радует, что находятся авторы, стремящиеся соединить такие казалось бы, далекие друг от друга жанры как сибирский панк и отечественная комикс-культура. Пусть пока идеального произведения не получилось. Но бесспорная заслуга авторов в том, что они сумели передать внутреннюю трагедию Егора и Яны и, через это видение, дали возможность по-новому ощутить силу и надрыв их песен.

-9