Найти в Дзене
Закат Европы

"Братушки" пошли в разнос. Болгария запретила нефть из России и подаёт в суд на "Газпром"

Всё, болгары официально прекратили импорт "тоталитарной" российской нефти. Напомню, что с декабря 2022 года, когда вступило в силу эмбарго ЕС, Болгария получила исключение не просто продолжать получать "черное золото" из России, от поставок которого она зависела на 90%, но и делать это по морю. Местные НПЗ имели право принимать на переработку российскую нефть вплоть до конца 2024 года.

Однако болгарские политики решили данный процесс ускорить и отказались аж на 10 месяцев раньше срока. Решили, вероятно, последовать не примеру благоразумных Словакии и Венгрии, а буйных Польши и Германии. При этом Варшаве подобный демарш, как не так давно выяснилось, стоил колоссальных потерь, да и Берлин вот уже второй год довольно безуспешно пытается наладить поставки из Казахстана по "Дружбе", которые составляют лишь 10% от былых российских.

Ну а что Болгария? Последовательно уничтожает свою нефтепереработку. Собственно, главным пострадавшим во всей этой истории с запретом нефти будет, разумеется, болгарский народ, но помимо него НПЗ "Лукойл Нефтохим Бургас" - мало того, что самое крупное предприятие по переработке нефти на Балканах, так ещё и крупнейшее промышленное предприятие самой Болгарии, обеспечивающее порядка 9-10% от ВВП и вносящее наибольший вклад среди частных предприятий в госбюджет.

И вот с этим "паразитом" болгарский парламент боролся целый год, не щадя живота своего. Примерно год назад "Лукойлу" выписали штраф в размере 87,5 млн евро в наказание за "доминирующее положение на рынке". Затем отобрали портовый терминал, который обслуживал НПЗ: он перешел под управление государства без какой-либо компенсации.

Затем аппетиты разыгрались ещё сильней, и компанию пытались "развести" на выплату ещё 750 млн в болгарский бюджет в качестве наказания за использование российской нефти. И в конечном итоге сначала отняли экспортные квоты для НПЗ с января 2024-го, а теперь-таки состоялся финальный удар - полный запрет на импорт российской нефти.

Стоит ли говорить, что никакого смысла без права на экспорт (внутренний рынок Болгарии слишком мал, чтобы обеспечить загрузку завода) и при запрете поставок нефти, под которую предприятие было "заточено", работать "Лукойлу" попросту нет. В компании уже заявили, что будут радикально пересматривать стратегию в отношении своего болгарского бизнеса.

При этом "Лукойл" всеми силами пытался договориться. И их понять можно, т.к. предприятие верой и правдой работало в Болгарии ещё с 1960-х годов. Да и сам "Лукойл" им владеет более 20 лет, поэтому изначально был всячески настроен на продолжение работы даже на фоне конфликта с местными властями. Какая завод ждёт судьба теперь - сказать сложно, т.к. у других крупных игроков имеются и свои НПЗ в регионе, а покупать площадку, ориентированную на российское сырье, большого смысла нет.

Но, так или иначе, болгары всего добились. Ради чего? Непонятно. Премьер страны Николай Денков признал, что отказ от экспорта российской нефти может привести к росту цен для потребителей. Дефицита, дескать, пока не предвидится. "Но это только пока - в будущем риски всегда есть", - заключил Денков. Ясно понятно, ведь тот факт, что пару дней назад ВВС Болгарии выпустили предупреждение, в котором указывалось, что необходимо прекратить полёты из-за отсутствия поставок керосина, является просто совпадением.

Но и это ещё не всё. Помимо нефтяного базара, София взялась и за газовый вопрос и угрожает судебными разбирательствами "Газпрому". Предмет спора - потенциальные убытки из-за отказа платить за газ в рублях. Напомним, что формально (ключевое слово) поставки в Болгарию полностью остановились в конце апреля 2022-го, т.к. российская сторона не получила оплату.

Фактически же болгары промышляли т.н. "виртуальным реверсом" - известная схема, когда конечный получатель (в случае Болгарии это была Сербия) продает транзитной стране газ обратно. Таким образом, чисто формально София покупала не российский газ, а "сербский". Разумеется, делалось это по более высокой цене. И вот за эти "неудобства" болгары, вероятно, решили попробовать содрать денег с "Газпрома".

Осенью они уже пытались совершить "ход конем", по беспределу подняв тарифы на прокачку газа по своей территории в размере 20 левов за 1 МВт·ч (111 долларов за тысячу м3). Для понимания масштаба, это примерно 20% от биржевой цены TTF. Обычно же плата за транзит не превышает 10% от фактической стоимости. За счет новых транспортных тарифов Болгария планировала "разбогатеть" примерно на 1,34 млрд долларов в год.

Однако т.к. подобный демарш затрагивал интересы Венгрии (а это страна ЕС), то болгарам быстро настучали по рукам. Даже в Евросоюзе назвали установленные пошлины "карательными". Под таким напором София тут же сдала назад и заявила, что отложит введение повышенных тарифов за транзит российского газа.

Но денег-то хочется. Вот и решили попытать удачу в суде. Пример Финляндии, вероятно, болгар ничему не научил. Напомним, что те тоже подали на "Газпром" в суд по аналогичному поводу. Однако в итоге Стокгольмский арбитраж им самим присудил неустойку в размере 300 млн евро за разрыв контракта в одностороннем порядке. Тогда как "рублевая схема" была расценена как форс-мажор.

В общем и целом, пёс бы с ними, этими болгарами. Однако нельзя не признать, что неприятности для наших компаний они, к сожалению, создают. Не смертельные, но всё же. Для "Газпрома" основной риск состоит в том, что за Болгарией непременно подтянутся остальные бывшие покупатели. С каждым придется бодаться, а это издержки. "Лукойлу" тоже не позавидуешь. Придется либо полностью списать, либо продать с большой скидкой замученный местными властями завод. Ну а "братушки", да, им с таким правительством не позавидуешь.

PS В следующих сериях как-нибудь расскажем, как болгары до кучи приняли решение ещё и заменить российское ядерное топливо на своей АЭС "Козлодуй", выбрав в партнеры Westinghouse. Чехам и финнам "вестинги" в своё время чуть не разрушили реакторы, так те быстро одумались. И, т.к. никто из "приличных" к американцам идти больше не хотел, дальнейшие опыты ставились сугубо на подневольных хлопцах. Теперь вот вызвались болгары. Ну что же, закупаем попкорн.