Можно бесконечно смотреть на то, как Европа "зализывает раны" и подсчитывает убытки от энергетического разрыва с Россией. Глобально картину мы в принципе понимаем, однако шаг за шагом она обрастает новыми интересными подробностями. Сегодня речь пойдёт про Польшу, которая как в той сказке про рыбака и рыбку - в стремлении стать "владычицей морской", теперь может остаться без нефтепереработки.
В своё время нефть из России поляки получали через северную нитку нефтепровода "Дружба". Однако в этом качестве она не работает уже больше года. Напомню, что с декабря 2022-го в ЕС действует эмбарго на поставки "черного золота" из России. И хотя страны, получающие нефть по трубе, могли получить для себя исключение (как, например, сделали Венгрия, Чехия или Словакия), Польша и Германия решили "освободиться" досрочно. И перестали получать "агрессивные молекулы" с начала 2023-го.
При этом именно Польша фактически заманила Германию прыгнуть в колодец "свободы" от российской нефти. И сделала это с умыслом. Так, от нефти марки Urals в частности довольно сильно зависел немецкий НПЗ Шведт, который до осени 2022-го принадлежал "Роснефти", который немцы бессовестно отжали.
Для Германии данный НПЗ чрезвычайно важен. Не имеющий выхода к морю, нефтеперерабатывающий завод с момента постройки в 1960-х годах всю необходимую нефть получал только по "Дружбе". При этом Шведт имеет регионообразующее значение для всей Восточной Германии и столицы страны. Он закрывает 90% потребностей Берлина (плюс подавляющую часть земли Бранденбург) в бензине, дизеле и авиатопливе.
Как видно на карте выше, данный НПЗ находится практически на границе с Польшей, которая, подсуетившись, предложила выделить свободные мощности на своем нефтяном терминале в Гданьске. Но, разумеется, не просто так. Варшава хотела загрести имущество "Роснефти" в руки своей компании Orlen. Однако немцы, конечно, ребята гибкие и даже прогибающиеся, но крупицы воли у них по-прежнему в наличие. Поэтому к Шведт поляков не допустили, о чем те ведут разбирательства по сей день.
И не просто ведут, но ещё и шантажируют. Компания Orlen направляет на многострадальный НПЗ обещанное сырье лишь по остаточному принципу (около 30% необходимого). В итоге немцы осознали, что вопрос со снабжением НПЗ придется решать самостоятельно. Так началась эпопея с "черным золотом" из Казахстана, поступающим по нефтепроводу "Дружба". Объемы там, конечно, по сравнению с российскими, смешные, однако Польша начала вставлять палки в колеса и тут.
Местные "следопыты" выяснили, что сырьё, поступающее в Шведт "химически неотличимо" от Urals и заподозрили неладное. Удивительное, необычайное и главное, своевременное открытие - казахский сорт KEBCO по всем параметрам совпадает с российской Urals. Однако никто этого никогда, собственно, и не скрывал. Нет сомнений, что и в Польше отлично об этом осведомлены, просто им нужен был повод поднять шумиху с целью прекратить и эти скудные поставки.
При этом забавно, что сама Польша от российской нефти отказываться даже и не думала. Польская Orlen владеет единственным в Чехии НПЗ, который продолжает получать Urals по южной ветке "Дружбы"
Теперь самый главный вопрос - а откуда у поляков появилась нефть, чтобы и себя, и "того парня" обеспечивать? Ведь помимо Германии, они и Венгрию пытались склонить к отказу от российского топлива, однако в случае последних получили решительный отказ. Надежда Варшавы была на поставки из Саудовской Аравии. Однако, как оказалось, подобная опция досталась полякам не просто так.
Прямо сейчас в Польше ведется целое расследование о том, что контракт с саудитами достался уж слишком дорогой ценой. Новоиспеченный премьер Дональд Туск занялся "большой чисткой" не только в правительстве и спецслужбах, но и среди крупнейших компаний, в частности Orlen. По итогам проверки было выяснено, что предыдущее руководство мало того, что утратило значительную часть контроля над компанией, так ещё и сделало это с убытком приблизительно в 2 млрд долларов.
И сделано это было в пользу нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. За это саудовская сторона обещала обеспечить поставки нефти, которые покрывают 45% спроса Orlen. Не исключено, что поляки "хитроумно" полагали, что приглашение в акционерный капитал арабов автоматически сделает цены на сырье дешевле, а поставки - надежней. Однако господа снова просчитались. Это так не работает.
Более того, на них начинает сказываться и патовая ситуация в Красном море, где как операцию не назови - хоть "Страж процветания", хоть "Лучник Посейдона" (кто только и сочиняет подобное), эффективней от этого она не становится. Опыт хуситов по всем признакам будет только масштабироваться. Под раздачу может попасть не только Баб-эль-Мандебский, но и Ормузский пролив. Так что мало того, что поляки вынуждены работать на дорогой альтернативе Urals (потому что поставки по морю всегда дороже, чем по трубе), так еще и фрахт в последнее время подскочил до небес.
Подливает масла в огонь и сама Саудовская Аравия. Вчера Saudi Aramco после получения директивы от министерства энергетики страны сообщило, что отказывается от увеличения уровня добычи до плановых 13 млн б/с и будет поддерживать ее на уровне 12 млн б/с. Саудиты очевидно дают понять, что в обозримой перспективе сделают все для сохранения высоких цен на сырье. Что было и без того понятно, учитывая кооперацию в рамках ОПЕК+ и постоянное урезание квот.
Туск же подобным демаршем, похоже, нацелился на "двух зайцев" - ещё сильней пнуть старое правительство и выторговать преференции от Саудии. И если с первым у него пока "всё идёт по плану", страну планомерно движется к расколу, то со вторым может получиться ровно наоборот. Bloomberg, к примеру, пишет, что расследование "ставит под угрозу партнерство Orlen с Aramco (основным поставщиком нефти), что влечет за собой значительные юридические и организационные риски".
Так что у поляков вариантов немного. Либо молчать в тряпочку и продолжать работать на арабской нефти, либо в свойственной им манере аннулировать сделку, разругаться с Саудией и начать искать новые альтернативы российской Urals. Можно, конечно, посоветовать обратиться к Ирану или Венесуэле, на которую США снова санкции наложили.
Кстати, американцы не спасут, т.к. сами нуждаются в поставках тяжелых сортов нефти. Да, США крупнейший производитель и экспортер "черного золота", но сланцевая нефть - легкая. А местные НПЗ "заточены" под более высокосернистые смеси, к которым, например, относится наш Urals.