Квашеная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно ценный продукт, который на протяжении веков занимает особое место в кулинарных традициях разных народов. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами, которые приносят большую пользу организма. Однако у этого блюда есть и недостатки, о которых стоит знать.
Подпишитесь на этот канал в Телеграм, чтобы еще быстрее получать все свежие материалы. https://t.me/+a5HP1-ikp6k3MjZi
В статье рассказывается:
- Польза квашеной капусты
- Вред квашеной капусты
- Можно ли есть квашеную капусту при похудении
- Классический рецепт
- Необычные рецепты
- Рецепты салатов с квашеной капустой
Квашеная капуста — настоящая суперзвезда среди национальных продуктов. Только представьте: в Европе ее используют в качестве гарнира к мясным блюдам со времен Римской империи, на территории современной России едят около тысячи лет, а в азиатских странах полезный овощ научились квасить за несколько столетий до нашей эры.
Мировую популярность продукт завоевал благодаря своим вкусовым качествам и способности долго храниться — это особенно ценно в условиях суровых русских зим. Раньше он помогал компенсировать недостаток свежих овощей и фруктов в холодное время года, а сейчас служит незаменимым ингредиентом для множества вкуснейших блюд и прекрасным дополнением не только к повседневному, но и к праздничному меню.
Польза квашеной капусты
Это ценный продукт, обогащенный витаминами и минералами, способствующими укреплению здоровья человека.
Посмотрим, чем же капустка так хороша.
- Укрепление иммунитета и нервной системы
Это отличный источник витамина С, который играет ключевую роль в борьбе с простудами и вирусами. Кроме того, квашеная капуста насыщена витаминами группы В, важными для эффективного функционирования нервной системы.
- Антиоксидантный и противовоспалительный эффект
Содержащиеся в продукте антиоксиданты эффективно противостоят воспалительным процессам. Это способствует профилактике многих хронических недугов, например болезней сердца, сахарного диабета.
- Улучшение пищеварения
Пробиотики, которые образуются в процессе брожения, оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору, улучшая пищеварение и снижая риск различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Борьба с холестерином
Присутствующие в овоще растворимые волокна снижают количество холестерина, поступающего в кровь, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепление костной ткани
Кальций и витамины группы К снижают вероятность появления остеопороза.
Чем полезна квашеная капуста для женщин
Для женщин этот продукт особенно полезен. Он богат фолиевой кислотой, которая играет важную роль в процессе деления клеток и необходима для нормального развития плода во время беременности.
Кроме того, регулярное употребление квашеной капусты помогает в профилактике остеопороза, который часто проявляется после менопаузы.
Проконсультируйтесь с врачомМы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Вред квашеной капусты
Несмотря на все свои полезные свойства, продукт не рекомендуют к употреблению людям с некоторыми особенностями здоровья.
К противопоказаниям относятся:
- гипертония — продукт содержит много натрия, употребление которого может привести к повышению кровяного давления;
- воспалительные заболевания органов ЖКТ — кислая еда вызывает раздражение желудка и кишечника;
- аллергические реакции — если у вас есть аллергия на капусту или другие ингредиенты блюда, лучше от него отказаться.
Можно ли есть квашеную капусту при похудении
Одно из главных преимуществ квашеной капусты — низкая калорийность: в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Кроме того, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и снижает чувство голода. Пищевые волокна способствуют длительному насыщению. Это помогает контролировать аппетит, то есть употреблять меньше калорий.
Даже в квашеном виде овощ отлично подходит для питания людей, которые следят за своим весом или хотят похудеть.
Незаменимый спутник для тех, кто заботится о своей физической форме и здоровье — карта «Халва». Оформив ее, вы сможете покупать витамины, спортивное питание и инвентарь с хорошим кешбэком, а дорогие тренажеры и качественную одежду для тренировок — в рассрочку на несколько месяцев.
Классический рецепт
Квашеная капустка по классическому рецепту — вкусное, полезное и несложное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей белокочанной капусты,
- 200 г моркови,
- 20 г крупной соли,
- 2-3 лавровых листа (по желанию),
- 5-6 горошин черного перца.
Фото "Коллаж-капуста" Описание=Как пошинкуешь, так и поешь Alt=квашеная капуста
Процесс приготовления:
- Тщательно нашинкуйте капусту.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Сложите овощи в одну емкость, посыпьте солью и хорошенько перемешайте. Дайте постоять около 20 минут, чтобы они пустили сок.
- Переложите все в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Добавьте перец, лавровый лист.
- Плотно утрамбуйте овощи руками или толкушкой.
- Накройте тару крышкой, оставив отверстие для выхода газов. Можно использовать специальную крышку для брожения или обойтись лоскутом марли, сложенным вдвое. Обратите внимание, что в процессе брожения объем сока увеличится, поэтому между овощной смесью и крышкой должно быть достаточно свободного пространства.
- Чтобы запустить процесс брожения, оставьте заготовку при комнатной температуре на два-три дня. Когда в жидкости начнут обильно появляться пузырьки, перенесите тару в более прохладное место (например, в холодильник, на балкон или в погреб) на пару недель для дозревания.
Во время брожения желательно каждый день проверять капусту и, при необходимости, убирать пену, образующуюся на поверхности. Это поможет предотвратить развитие нежелательных бактерий, получить вкусный и полезный продукт.
Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, понемногу доставая по мере необходимости.
Необычные рецепты
Если классика уже приелась, предлагаю приготовить хрустящий овощ по одному из рецептов от моей мамы.
С чесноком
Это вариант для ленивых — шинковать упругий кочан не придется.
Вам понадобятся:
- 2 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 2 головки чеснока.
Для рассола:
- 2 литра воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 2 ст. ложки соли,
- 4 ч. ложки девятипроцентной уксусной эссенции.
Как готовить:
- Разделите кочан на четыре или шесть частей (в зависимости от размера).
- Нарежьте морковь на средние брусочки.
- Разделите головки чеснока на зубчики.
- Смешайте ингредиенты для рассола, вскипятите его.
- Перемешайте овощи в стеклянном контейнере или небольшом эмалированном тазу и залейте горячим рассолом, добавьте чеснок.
- Накройте небольшой крышкой, чтобы по краям осталось пространство.
- Поставьте сверху гнет (можно использовать трехлитровую банку с водой).
Дальше все как при квашении по классическому рецепту.
«Суточная»
Название говорит само за себя — любимое блюдо будет готово всего через день после закваски!
Вам понадобятся:
- 2 кг капусты,
- 300 г моркови,
- 5 крупных зубчиков чеснока,
- пучок петрушки,
- небольшая горсть семян укропа.
Для рассола:
- 1,5 л + 1 стакан воды,
- 1 стакан сахара,
- 8 ст. ложек соли,
- 10 горошин черного перца,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 2 ст. ложки девятипроцентной уксусной эссенции.
Как готовить:
- Капусту режем на части желаемого размера, укладываем в глубокую тару.
- Петрушку мелко шинкуем.
- Морковь трем на средней терке.
- Чеснок разрезаем на дольки.
- Смешиваем полтора литра воды, сахар, соль, перец и масло. Кипятим 5–7 минут.
- Добавляем в рассол уксусную эссенцию, полтора литра воды и снимаем с плиты.
- Перемешиваем овощи и зелень в подходящей таре, заливаем рассолом.
- Накрываем крышкой меньшего диаметра и устанавливаем сверху гнет.
Заготовку нужно оставить в теплом месте на сутки, а потом убрать в холодильник. Уже через пару часов можно хрустеть готовым блюдом.
«По-корейски»
Очень рекомендую, если любите еду с пикантной остринкой.
Вам понадобятся:
- 1 кочан капусты средней величины,
- 1 крупная морковь,
- 2 головки чеснока,
- свежий острый перец (сорт и количество зависят от ваших предпочтений).
Для рассола:
- 4 л воды,
- 1 стакан соли,
- 4 лавровых листа,
- укроп, петрушка (по среднему пучку).
Как готовить:
- Кочан нужно разрезать на четыре части, сложить в тару, залить рассолом (вода + соль), накрыть марлей или специальной крышкой и оставить в теплом месте.
- Через пять-шесть дней вынимаем капусту из рассола, натираем заранее приготовленной пастой (рецепт ниже).
- Рассол процеживаем, затем кипятим несколько минут, предварительно добавив лавровый лист и зелень.
- Заливаем капустку рассолом, ставим под гнет. Через два дня она будет готова.
Чтобы сделать пасту, нужно натереть морковь на самой мелкой терке и добавить к ней чеснок и острый перец, пропущенные через мясорубку.
Рецепты салатов с квашеной капустой
Квашеная капуста хороша сама по себе. Это вполне самодостаточный продукт, который прекрасно чувствует себя на столе в качестве закуски. Но если ее вкус кажется вам резковатым или слишком простым, добавьте к ней несколько ингредиентов и приготовьте салат.
Винегрет
Винегрет — идеальное блюдо для тех, кому важно, чтобы еда сочетала в себе яркие вкусовые оттенки и пользу. А если добавить в него квашеную капусту — ммм! Предлагаю вам свой любимый рецепт этого салата.
Ингредиенты:
- 200 г квашеной капусты,
- 1 соленый огурчик,
- 1 свекла (примерно на 200 г),
- 2 средних картофелины,
- 1 средняя морковь,
- 200 г консервированного зеленого горошка,
- 1 небольшая луковица,
- 2-3 ст. ложки масла подсолнечника,
- соль, перец — по вкусу,
- зелень (укроп или петрушка) — для украшения.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки овощей. Свеклу, картофель, морковь необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Время варки зависит от размера овощей, но в среднем занимает около 30–40 минут.
- Остуженные овощи очищаем от кожуры.
- Нарезаем их небольшими кубиками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу, но желательно, чтобы они были примерно одинаковыми — тогда салат будет выглядеть более аккуратно.
- Немного отжимаем квашеную капусту от лишнего сока.
- Нарезаем лучок и огурец на мелкие кубики. Если вам не нравится вкус сырого лука, его можно слегка обжарить на сковороде.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем зеленый горошек, соль, перец.
- Заправляем салат растительным маслом, для подачи перекладываем в салатник и украшаем зеленью.
Готовый салат можно есть сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике хотя бы 30 минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились в общий букет.
С яблоком
В этом освежающем салате квашеная капустка встречается с сочным яблоком, создавая идеальное сочетание кислинки и сладости.
Ингредиенты:
- 250 г квашеной капусты,
- 1 крупное сладкое яблоко (например, сорта «голден» или «фуджи»),
- 1 средний огурец,
- ½ маленькой головки красного лука,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 1 ч. ложка меда (по желанию),
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Положите в глубокую миску слегка отжатую квашеную капусту.
- Вымойте яблоко, удалите из него сердцевину, нарежьте тонкими дольками или соломкой. Чтобы мякоть не потемнела, можно сбрызнуть ее соком лимона.
- Вымойте огурец, нарежьте небольшими брусочками или полукольцами. При желании можно предварительно удалить кожицу.
- Мелко нашинкуйте красный лук. Если вкус кажется слишком резким, замаринуйте лук в воде с уксусом в течение 10–15 минут, затем слегка отожмите.
- Все подготовленные ингредиенты соедините в миске с квашеной капустой. Добавьте оливковое масло, сок лимона и, при желании, немного меда для сладости. Тщательно перемешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте.
Перед подачей на стол салат можно украсить свежей зеленью или ломтиком лимона.
С куриным филе
Это блюдо идеально сочетает в себе пикантность квашеных овощей и нежность куриного филе. Подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- 300 г квашеной капусты,
- 200 г куриного филе,
- 1 свежий огурец,
- 1 небольшая головка красного лука,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. ложка яблочного уксуса,
- 1 ч. ложка горчицы (по желанию),
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- свежая зелень (укроп, петрушка) — для украшения.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки куриного филе. Его нужно поварить 20 минут в кипящей подсоленной воде. После варки дайте мясу остыть, затем нарежьте небольшими брусочками или кубиками.
- Нарежьте огурец на тонкие пластики.
- Квашеную капусту, если она слишком кислая, слегка промойте под холодной водой и отожмите. Это сделает вкус менее резким.
- Мелко нашинкуйте красный лук. Если хотите смягчить вкус, замаринуйте его как в предыдущем рецепте.
- Соедините ингредиенты в глубокой миске.
- Смешайте соус из оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы (если используете). Поперчите, посолите на свой вкус.
- Заправьте салат получившейся смесью и как следует перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно пропитались заправкой.
Дайте блюду настояться в холодном месте пару часов. Перед подачей украсьте зеленью.
С киноа
Этот необычный питательный салат я открыла для себя совсем недавно. Оказалось, что киноа и квашеные овощи отлично сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- 200 г квашеной капусты,
- 100 г киноа,
- 1 свежий огурец,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- несколько перьев зеленого лука,
- соль, черный перец — по вкусу,
- семена подсолнечника или тыквы (по желанию) — для подачи.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить киноа. Тщательно промываем крупу под проточной водой, чтобы избавиться от горечи. Заливаем киноа двумя чашками воды, доводим до кипения, а затем варим под крышкой еще 15 минут. После приготовления дайте киноа немного остыть.
- Квашеную капусту отжимаем от лишнего сока, перекладываем в глубокую миску.
- Огурец нарезаем тонкими ломтиками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Зеленый лук режем на мелкие кусочки.
- Отправляем остывшую киноа и нарезанные овощи в миску к капусте.
- Добавляем оливковое масло и сок лимона, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
При подаче посыпьте салат семенами подсолнечника или тыквы.
С грибами
Люблю грибы, поэтому не могла не упомянуть этот салат.
Ингредиенты:
- 300 г квашеной капусты,
- 200 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла (я использую подсолнечное),
- 1 ст. ложка яблочного уксуса,
- специи — по вкусу,
- зеленый лук — для украшения.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовим капусту. Если она чересчур ядреная, ее стоит промыть под холодной водой, а затем немного просушить, опрокинув на дуршлаг.
- Теперь займемся шампиньонами. Нарезаем грибы на тонкие пластики. Обжариваем на сковороде с добавлением масла, небольшого количества соли и перца.
- Мелко крошим репчатый лук и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.
- Соединяем подготовленные ингредиенты в удобной посуде. Добавляем яблочный уксус, немного растительного масла, тщательно перемешиваем.
Салату нужно буквально 15–20 минут, чтобы настояться. Перед дегустацией рекомендую посыпать блюдо зеленым луком для аромата.
Квашеная капуста — вкусный продукт со множеством полезных веществ: антиоксидантами, пробиотиками, витаминами C, B, K и другими. Благодаря такому химическому составу она может стать отличным помощником в укреплении иммунитета, нормализации пищеварения, а также профилактике некоторых серьезных заболеваний.
Конечно, нужно знать особенности своего организма и учитывать их для определения оптимального объема продукта и сочетания с другой пищей. Но это правило работает практически со всей едой — что угодно может причинить вред, если употреблять в немереных количествах.
Если вы следите за своей фигурой и стараетесь питаться правильно, можете смело включать квашеный овощ в свой рацион — он поможет разнообразить меню и насытить организм полезными веществами без лишних калорий.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы