Палящее солнце, + 45, а рядом – Средиземное море, упирающееся там, за горизонтом, в Северную Африку. Плохонький отель, Алания, система «все включено», неброские аниматоры и прочая «дичь», которой хватает на отдыхе. Я в Турции, снова, опять и снова. И если большая часть дам летает в Турцию сами знаете, зачем, я летала за морем, солнцем и Историей...
Экскурсионная поездка в Демре и город Миру была дальней – с ночевкой в автобусе и массой остановок по пути – забирали туристов по всему побережью. Не спалось, ночь в автобусе – мука. Ноги отекли, и я всю экскурсию, можно сказать, проползла в обуви, которая еле влезла мне на носок ноги с утра. Прямо таки неофит!
Привезли к небольшому православному храму, где торговали иконами и другими христианскими атрибутами. Немного рассказали о нем, о Николае. Гид попался хороший, знающий. Повел в древнюю обитель, отрытую уже в наше время церковь, где епископом служил святой, который здесь и родился, а вернее в городе близ Миры (в Патаре). Следом за нами – толпа паломников. Все хотят прикоснуться к гробу святого, а вернее, к бронированному стеклу, за которым и находится саркофаг. Фрески, колонны, алтарь, мозаика – мало их интересуют. У каждого своя просьба и свое желание. Ведь Николай и в бытность живым (4 век), по преданиям, помогал сирым, убогим, просящим, совершал чудеса. В западной культуре – он не кто иной, как Санта Клаус (вижу в этом какое-то издевательство, их вывернутое наизнанку представление о святости).
У входа в церковь, которая построена в виде креста, поставлен памятник Чудотворцу. Это невысокого роста немолодой мужчина с правильными чертами лица.
Благоговение и трепет. Созерцание…
Гид не прекращает свой рассказ, и так под эту музыку его разговора мы входим в храм. Фрески 12 века (византийского образца), мозаика античных времен, античные колонны рядом с алтарем. До постройки христианской церкви здесь был храм Артемиды. Он был разрушен землетрясением. На его развалинах возведено христианское строение (которое, впрочем, тоже было потом разрушено и завалено землей). Колонны и сиденья, как в античном театре. Здесь служили жрицы и пели свои сакральные песни. Эта музыка древней эпохи тесно переплелась с музыкой христианских молитв и проповедей самого Николая. Все едино, в одной точке и одном месте, только время разное, но разве разное? Время – категория, придуманная человеком. Тело стареет – оно заложник времени. А камни стареют гораздо медленнее. Камень на камне – античное с христианским – все смешалось в святом доме великого святого. Античная мозаика на полу как будто слилась воедино с христианскими фресками и первыми христианскими символами. Тут и туз бубей, и туз крестовый. Что это? Игральные карты? Нет. Это тайные символы первых христиан, которых жгли, вешали, уничтожали (геноцид). Вот почему кругом – шифры. Главный шифр, правда, – рыбу – в храме я не увидела. Знак Иисуса Христа.
После галерей, где слились античность и христианство, в укромном закуте – он – гроб, где был похоронен святой. Лбы просящих и молящихся. Шепот, благоговейные молитвы с просьбами. Я тоже шептала просьбы, но – не сбылось, а даже наоборот – сделалось хуже (видимо, каждому по вере его, уж и не знаю). Говорят, мощей в гробнице не осталось, ведь их украли проворные итальянцы еще в эпоху Возрождения и увезли в город Бари. Теперь мощи Николая хранятся в Риме и Бари. Хотя молящиеся уверяют, что в гробнице Миры должны остаться хоть какие-то миллиграммы от мощей Чудотворца. А часть черепа – увезена в турецкий музей. Однако сама гробница, ее внушительная красота вселяла надежду на избавление.
…Благоговение...
Эта земля – Древняя Ликия – богата на гробы и гробницы. Над местностью распростерлись скалы, в которых богатые ликийцы сооружали себе дома – дома после смерти. У входа в эти каменные гробницы – вырубленные в скале античные колонны – имитация храма.
Ликийцы жили обычной жизнью того древнего эллинистического мира, который описан в школьных учебниках истории. Их цивилизация оказалась на стыке двух таких разных эпох – античности римского образца и нарождающегося христианского мира. Может, поэтому, город Мира не раз трясло в прямом и переносном смысле слова. Он выдерживал стихийные бедствия и не только природные. Землетрясения, потопы, а после и нападение других народов – арабов в 8 веке. Благодатное месторасположение тянуло сюда многих завоевателей. Здесь пересекались и торговые пути, море было рядом. Говорят, в гавань заходил даже корабль со святым Павлом (видимо, из Эфеса, а возможно именно в Эфес, откуда святой поплывет в Рим). И только византийское время даровало этой земле относительный покой.
Ликия - Lycia, (ликийск. Trm̃mis) — в древности страна на юге Малой Азии, находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла. Ликийцы - народность, жившая на юго-западном побережье Малой Азии в 1-м тысячелетии до н. э. От них получила название территория Ликия. Ряд историков отождествляет их с термилами — переселенцами с Крита.
Некоторые ликийцев считают лувийцами. В "Илиаде" Гомер упоминает ликийцев, которые встали на защиту Трои. Ликийцы не потеряли свою национальную идентичность и после завоевания древними греками - ахейцами, и после Александра Македонского, а до него - персами, а после него римлянами. Это был Союз Ликийских городов. К сожалению в византийский период Союз Ликийских городов уже распался, а вернее римляне в 74 году лишили Ликию автономии. Но этот союз играл важную роль в истории этой страны. Были найдены монеты этой страны. Был особый совет - правительство. Говорили ликийцы на трех языках - ликийском, арамейском и др.-греческом.
Но более всего о древних ликийцах говорят их гробницы в скалах и саркофаги на высоких холмах. Ведь после смерти ликийцы попадали в мир иной, и чем ближе ты к небу, тем лучше. Гробницы в скалах были расписаны красками. Они были красные, синие и зеленые.
Мира стала столицей Древней Ликии после другого города - Ксанфа. Здесь были построены и агора, и акведуки, и, конечно, театр, который хорошо сохранился. Над древнегреческим театром возвышаются ликийские гробницы.
Мне стала интересна не только Мира, но и другой город - Лаотоон. А скорее не город, а святилище, расположенное в 4 км от крупного города Ксанф. Святилище сохранилось плохо. В нем жители поклонялись Латоне (Лето). Помните такую? Это очередная обожествленная любовница Зевса, которая родила ему прекрасных близнецов - Аполлона и Артемиду. По всему побережью ликийцы поклонялись именно этим богам. Богиня Лето была жестокой, как и многие боги греков (а ликийцы своих богов отождествили именно с древнегреческими). Так, бежав с острова Делос, где она согласно Овидию, родила своих детей от Зевса, она очутилась в Малой Азии. Захотела пить, но местные жители не давали ей воды. Она их превратила в лягушек (мне бы такие способности!). Гнев богини не позволил вырубить ее прекрасную рощу в Латооне римлянам.
Ликия до сих пор остается загадкой. Может, на них ответит та самая Ликийская тропа, по которой любят бродить туристы?!?
Здесь, на земле древней Ликии, как и в храме святого Николая, переплелись Время, История, пересеклись разные культуры. Пересеклись - и навеки застыли в древних архитектурных сооружениях.
Да и весь этот древний город Мира с его постройками – некая великолепная гробница, саркофаг чудесной работы, в котором хранятся останки древней цивилизации, к которой мы все еще можем прикоснуться и прошептать свои мольбы.
Благоговение и трепет…
Автобус снова спешит, уже обратно, по горному серпантину. Там, за ограждением – море. И мне представились древние ликийские торговые суда, которые все еще везут свои товары в близлежащие пункты такого удивительного античного мира. Мне представился корабль, на котором святые Николай и Павел ведут свою благочестивую беседу и творят чудеса…