После погашения ипотеки, на которую использовался материнский капитал, возникает необходимость выделить доли членам своей семьи. По итогу квартира должна находиться в долевой собственности всех членов семьи.
А теперь давайте разберемся поподробнее в этой процедуре
Способ выделения долей
Тут два варианта: его величество договор дарения или соглашение об определении размера долей.
Особой разницы в этих двух договорах нет, допускается так и так. Отличием является то, что соглашение об определении размера долей составляется между членами семьи и в связи с использованием материнского капитала. В договор дарения, помимо членов семьи, можно еще включить участника сделки.
Из практики
Марине нужно было выделить доли своим детям после погашения ипотеки. Часть денег на погашение давала ее мама, Галина Андреевна. Деньги у Галины Андреевны были от продажи своей квартиры. Поэтому Марина хотела выделить долю так же и Галине Андреевне. Они хотели сначала составить соглашение с детьми, а потом у нотариуса оформить договор дарения доли. Это бы вышло дорого. Оформили всю сделку одним договором дарения. Экономия на нотариусе очевидна.
Размер долей и срок их оформления
Пропорции, в которых нужно выделять доли, законом не предусмотрены. На практике придерживаются подхода, когда доли выделяются в соответствии с потраченным размером материнского капитала пропорционально стоимости квартиры.
Пример
Квартира куплена за 5 212 000. Размер мат. капитала, направленного на погашение ипотеки, составляет 834 000. Это 16 % от стоимости квартиры. Таким образом, 16 % долевой собственности распределяем между всеми членами семьи, поскольку именно это часть приобретена за счет средств мат. капитала. Если семья из четырех человек, то нужно выделить по 4/100 доли в праве собственности каждому.
В договоре нужно указать, что сделка заключена во исполнение обязанности по оформлению долей при использовании материнского капитала. В таком случае не нужно соблюдать запрет на микродолю. Если такой пункт не указать, то отчуждаемая доля каждому должна быть не менее 6 кв.м. по площади, иначе сделка не пройдет в Росреестре.
Срок на оформление долей составляет 6 месяцев с момента погашения ипотеки и снятия обременения.
После составления договора нужно обратиться в МФЦ для регистрации перехода права собственности.