Недавно мы коснулись вопроса о перебоях с поставками кофе. Ситуация с какао, а следовательно и с шоколадом, ничуть не лучше. Дело в том, что цены на какао-бобы продолжают стремиться в космос. Что будет с шоколадом?
Более 90% какао-бобов в мире – т.н. "технические" сорта, то есть какао, который не обладает настоящим вкусом, зато плодовитый и дешевый. И довольно горький.
Его приходится алкализовывать – обрабатывать щелочью, затем в дело вступают усилители вкуса, ароматизаторы и пр химия. Из него делают практически весь шоколад и какао-продукты для массового сегмента.
Львиная доля таких какао-бобов растет в Африке. А там случились системные проблемы - засуха и новый вирус выкосили урожай. Из-за низких цен на какао там многие годы не было развития плантаций, а теперь их еще и вырубают - это годы и годы на восстановление.
И вот поток дешевых какао-бобов схлопнулся, цены уже выросли за полгода почти в три раза!📈
А в "какао-поясе" Латинской Америки, прежде всего – в Венесуэле, сохранился настоящий какао. Его мало, он капризный, но он как раз вкусный и полезный. Натуральный. Всегда был сильно дороже африканского, только топовые, дорогие бренды делали из него шоколад.
А сейчас, когда все кинулись искать хоть что-то, тоже начал стремительно дорожать, но мало того – его в принципе нет в больших количествах.
Что это означает? 🤔
1. В дешевом шоколаде не будет шоколада. Будут заменители какао-масла, прочие достижения химпрома. Смотрите внимательно на состав продукта....
2. В шоколаде среднего ценового сегмента, который делается из «дешевого» африканского какао, либо станет меньше шоколада, либо вырастут цены.
3. Настоящий, натуральный шоколад из правильных латиноамериканских какао-бобов, увы, подорожает. Насколько – неизвестно. Мы пока стремимся удержать наши цены, но что будет со следующей закупкой сырья?
Мы успели купить запас для нашего производства, но что будет летом, к зиме? 🤷